Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое ab ovo и какие слова в русском языке имеют тот же корень?

il63 [151K] 12 лет назад 

В одном из незаконченных стихотворений А.С.Пушкина читаем: "Начнем ab ovo: мой Езерский Происходил от тех вождей...". Что такое ab ovo? Какие слова в русском языке имеют тот же корень?

3

Ab ovo в переводе с латыни означает с яйца. По-латыни яйцо, если я не ошибаюсь, звучит как ovum — корень ov- и окончание -um. Ovo — это форма одного из падежей, но какого именно, не могу сказать, так как не силён в латыни.

Значение этой фразы: "начать с начала", "сделать всё с самого начала".

Эта поговорка берёт своё происхождение с тех времён, когда древние римляне начинали свою трапезу с яиц; видимо, яйца использовались как appetizer, что-то вроде закуски. Полностью фраза звучит как ab ovo usque ad mala — с яиц до яблок.

Из однокоренных слов русского языка мне удалось вспомнить лишь слово "овуляция".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [151K]
Всё верно, Oll Korrect! :). Но есть и значительно более распространенное слово. Есть также прибор, фотографии которого тут не так давно выкладывали!  —  12 лет назад 
iren [201K]
all correct  —  12 лет назад 
iren [201K]
а прибор ОВОСКОП,для проверки свежести яиц  —  12 лет назад 
il63 [151K]
Так я же имел в виду стандартное выражение ОК - от Oll Korrect. И после его "расшифровки" у меня ведь еще стояло двоеточие и закрывающая круглая скобка :). Видимо, не заметили :).  —  12 лет назад 
iren [201K]
ну а Correct заметили?  —  12 лет назад 
все комментарии (еще 3)
комментировать
1

Буквально, означает "от яйца", то есть сначала. В данном случае Пушкин предлагает читателю обратить свой взор в отдаленное прошлое, к началу родословной Езерского.

Разумеется, у словосочетания латинского происхождения нет однокоренных слов в русском языке. Есть, однако, похожие по смыслу выражения. Например, "начать (танцевать)от печки", что так же означает, начать с исходного пункта.

il63 [151K]
За три минуты до вашего ответа Алекс уже привел одно такое слово (конечно, не всего словосочетания, русские приставки не от латинских). Но это слово не единственное!  —  12 лет назад 
nik-7 [42.2K]
Может, овал?  —  12 лет назад 
il63 [151K]
Конечно, овал. Осталось вспомнить простенький прибор, который можно сделать самостоятельно. А, пропустил, Ирен его уже вспомнила!  —  12 лет назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..