Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Если отвечать на вопрос в лоб, т.е. брать один локомотив, один самолёт и один грузовик типа КАМАЗ, то тут ответ однозначный - локомотив (тепловоз). Солярка и авиационный керосин по степени загрязения окружающей среды, имеют примерно одинаковые показатели. При этом тепловозы имеют мощность на порядок больше чем самолёты.
Мощность двигателей грузовых тепловозов составляет 5-8 МВт, в то время как мощность двигателей грузовых самолётов составляет 500-800 кВт. Средний тепловоз потребляет в 10 раз больше топлива, чем средний самолёт. Следовательно он загрязняет среду в 10 раз сильнее. КАМАЗ в данном случае можно даже вообще не рассматривать.
Другое дело, если рассмотреть все эти транспортные средства в совокупности в мировом масштабе. Автомобильный транспорт является самым главным загрязнителем окружающей среды, потому что автомобилей очень много. В 90-е годы их вклад в загрязнение воздуха составлял 25-30%. Вся энергетика стояла только на втором месте. Тепловозов и самолётов очень мало на планете, по сравнению с автомобилями. Их общий вклад в загрязнение очень мал.
Я склоняюсь к тому, что больше вреда получает человек от автомобиля, а уж от дизельного тем более. Вот зимой это особенно видно, идешь по пешеходному тротуару и видно как вредны выхлопы автомобиля, видно эти черные сугробы в окружении всей пешеходной зоны. А когда женщина идет с коляской, то это очень опасно для ребенка, выхлопы от машин почти на уровне коляски, в которой находится ребенок, получается что основная масса всех выхлопов получает ребенок, вот и стараюсь не ходить по тротуару, но опять таки не всегда это получается.
Вреда здоровью человека все таки больше всего от автомобилей, именно человек каждый день ходит и дышит всей этой загазованностью, летом еще как то более менее сносно, листья деревьев помогают, а вот зимой гораздо труднее, ужасная загазованность по утрам, когда народ разогревает свои автомобили у своих подъездов, даже синева стоит в подъездах именно по утрам, собаки и те чихают, когда выводят их утром на прогулку, а человеку приходится терпеть.
Вообще то больше загрязняет человек. Но что касается вопроса, то всё очень неопределённо. Загрязняет вообще, либо на тонну перевозимого груза, либо на единицу времени. Например сколько в минуту выбрасывает оксидов. Это определяется расходом топлива, которое опять таки разное.
Глупее ответа и не придумаешь!)))— 7 месяцев назад
серёжа н
[18.6K]
И в чём же глупость?— 7 месяцев назад
Владимир4550
[254]
Да всё почти, но больше это то, что человек загрязняет! Обобщать так категорично не следует и нельзя, и потом, на планете Земля, уже давно орудуют и другие существа, далеки от Человека и человечности, которые и уничтожают природу Земли и самого Человека, а также и те черти человекоподобные, кто курит, пьёт, наркомании и имеет другую пагубность, и это тоже не люди - вот такие, то да, загрязняют планету. Вот вам и ответ на ваш вопрос, в чём глупость. А вы пишите, про какой-то перевозимый груз и какое-то там к чему времени, это вообще вздор!— 7 месяцев назад
серёжа н
[18.6K]
"Всё" - это неопределённо и означает, что ничего. Что касается существ населяющих землю, то она населена людьми. Инопланетян, я пока что не встречал. Что касается перевозимого груза, то совсем разные затраты топлива и соответственно выбросы при перевозке пассажирского поезда и грузового состава с количеством вагонов 8-9 раз больше.— 7 месяцев назад