Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
1
Честно ли играет ИИ против человека в шахматы?
Обращаю внимание на игру Человека с Искусственным Интеллектом (ИИ). Либо две программы сражаются между собой. Здесь нечестно использовать библиотеки известных шахматных партий, то есть программа ИИ должна "думать" сама даже на стадии дебюта, а не прибегать к помощи чужого (тем более человеческого) интеллекта. Поэтому соревнования у кого лучше память не особо интересны, в отличие от соревнований у кого мощнее именно вычислительная система. Интересно, как Каспаров играл с ИИ? Пользовался ли ИИ библиотеками или выиграл честно. Пользовался ли Каспаров библиотеками в поисках сильного хода при игре с ИИ или думал только своей головой?
1) "Здесь нечестно использовать библиотеки известных шахматных партий"
Нет никакой нечестности в использование библиотек (базы данных зарегистрированных шахматных партий) и это никакое не преимущество, если кто-то знает дебюты или какие-то позиции в партии, а другой - нет! Когда играет начинающий шахматист, он "думает за доской" (есть такая фразу у шахматистов) с самых первых ходов. Новичка отличает от опытного только то, что он еще не видел многие позиции, которых сотнями тысяч раз видел опытных игрок! На этом вся разница заканчивается, ведь любой сделанный ход - это умение понимать шахматы (если нет знаний в памяти, то рассуждаешь, а если есть память - делаешь ход без раздумий).
В любом опэн-турнире по шахматам играют на равных - и мастера и новички (или те, кто не умеет играть), любые участники имеют шанс сыграть между собой, и если новичок проиграет мастеру (что само собой будет), то мастеру запишут 1 очко за победу, и это справедливо!
Любое состязание в спорте - это подготовка спортсмена. И кто лучше подготовлен, тот и имеет больше шансов на победу. Никто же, в здравом уме, не против и не лишает официально золотых медалей за то, что побежденные было плохо подготовленные и слабо готовились и что-то не знали или не умели!
2) "программа ИИ должна "думать" сама даже на стадии дебюта, а не прибегать к помощи чужого (тем более человеческого) интеллекта"
ИИ еще не существует, а современные программы шахматные и нейросети легко работают и без базы дебютов, все зависит от настроек их мощности и время обдумывания!
3) "Поэтому соревнования у кого лучше память не особо интересны, в отличие от соревнований у кого мощнее именно вычислительная система"
Все матчи за мировую корону - не интересны! Чемпион и претендент проводят изнурительную подготовку анализа теории (сыгранных партий и позиций зарегистрированных). Редко, когда без заготовки (суть памяти) выигрывают.
Но любая победа в шахматах - это ошибка противника. Шахматы в этом и особенные среди всех видах спорта, что здесь успехи мало зависят от своих навыков (всмысле, хоть как тренируйся и изучай, все равно победа - это возможность увидеть ошибку противника, другого не дано, как в других видах спорта, где все зависит от тренированности самого себя)
4) "Интересно, как Каспаров играл с ИИ? Пользовался ли ИИ библиотеками или выиграл честно. Пользовался ли Каспаров библиотеками в поисках сильного хода при игре с ИИ или думал только своей головой?"
Каспаров не воспринимал всерьез компьютерные компьютеры и программы, поэтому и проиграл однажды. Но шахматисты-спортсмены, естественно, используют все знания и закономерности шахмат (если память не подводит, как это бывает у гроссмейстеров, когда они совершают ошибочный ход, подзабыв куда ведут ветки редкого варианта - на какие позиции, где шансов уже нет на выигрыш или только будет ничья максимум). а поиск сильного хода по памяти в знакомой позиции - это не гарантирует суть сильного хода, ведь кто-то может проанализировать на компьютере позиции сыгранные и найти опровержение этому ходу!!!
_
Компьютеры, шахматные программы и нейросети не умеют играть в шахматы. Они не мыслят, как человек и они не понимают игру, не понимают шахматы. У них математические алгоритмы, которые обеспечивают в большинстве случаев сильнейшие ходы, ибо умеют "глубоко смотреть", в отличие от гроссмейстеров. Но главное - машины не занют, что такое усталость, внимательность и возраст! у них нет проблем и с памятью, как у человека:) Значит? Нет никакой честности.
Машина будет играть честно по отношению к человеку только в том случае, когда мощность и силу игры подрезают:) Машина, в этом случае, делает глупейшие ошибки, заложенные алгоритмами.
система выбрала этот ответ лучшим
2
Я начну с того, что я неплохо играю в шахматы, хотя, конечно, с гроссмейстером сравниться не могу. Не могу и с перворазрядником. Но, на уровне 2-3 разряда играю. А вот дочь, которую я научил играть, однажды заняла первое место на областных соревнованиях. Но тут я не об этом.
Я о том что у меня была программа еще на "Пентиуме -100" с системой Windows 3.1 (это значит что частота процессора была всего 100 Мега Герц, а ОЗУ всего 2 мегабайта). И вот эта программа играла в шахматы. Объем программы был небольшой. Не помню, но не более 5 Мегабайт. По современным меркам это более чем ничего. Так вот я у этой программы не мог выиграть! Там было 10 степеней сложности. Так вот выше 8 степени - не мог! Программа не делала ошибок и планомерно "давила" на противника, пока не приводила его к цугцвангу. Это положение, когда чем ни ходи, все равно плохо.
Это совсем скромная программа. Тогда не было даже понятия искусственного интеллекта. Туда были зашиты все известные партии и, исходя из расставленных фигур и ходов противника, программа выбирала один из заложенных в нее вариантов. Сейчас тоже есть шахматные программы даже в системе Виндовс. Называется игра Chess Titans Microsoft Corporation. В ней все так же 10 уровней и есть подсказки. Но если играть с подсказками, то зачем вообще играть!
Так что программы играют более чем честно и открыто. Но так много вариантов человек в памяти держать не может. Поэтому программа всегда выигрывает. Конечно, очень сильные шахматисты выигрывали у компьютеров. Но причина в слабости компьютеров, а не в возможностях человека. Тот же бывший чемпион мира Г. Каспаров говорил, что делал буквально глупые ходы, чтобы сбить компьютер с толку и лишь тогда умудрялся выиграть. Как только написали программы с учетом "глупых ходов", триумф человека и закончился. Но это не искусственный интеллект, а это умная, написанная другим человеком, программа. Сейчас у нас в министерстве обороны говорят, что на этом же принципе будут воевать беспилотные истребители, бомбардировщики и танки с терминаторами.
отшельникъ
[239K]
Одна из первых программ для игры в шахматы была написана для Радио-РК-86, то есть самодельной ЭВМ с процессором КР580ВМ80А с 8-разрядной системой, и тактовой частотой около 1,5...2 МГц и ОЗУ у кого сколько, но обычно 4,8 или 16 кБт. Хотя, возможно, что для игры в Шахматы нужно было 16 или 32 кБт. (килобайт, не мегабайт и не гигабайт). Эта программа играла на уровне 3 разряда, но имела ряд ошибок: возможна была рокировка под шахом, а также можно было продолжать играть после того, как съедят Короля. Процессор: КР580ВМ80А — советский клон i8080А На какой элементной базе будут делать аппаратуру после 24-февраля 2022 года... пусть думают те, у кого есть дети и внуки. У меня детей нет, хотя по возрасту могли бы быть и внуки. Мне все-равно, что будет дальше. А Ваши внуки, когда историки разберутся, спросят, за кого Вы голосовали.— 3 года назад
Безразличный
[295K]
Ничо страшного! Вот китайцы возьмут Тайвань и у нас появится элементная база! Ну а что касается за кого голосовал я, то могу сказать откровенно и честно начиная с начала 2000-х годов я голосовать не ходил. Возраст солидный, ленность в теле и в голове. А вот что касается микросхем то у нас есть свой процессор Байкал. Пока я не слышал, чтобы его перестали делать на Тайване. А все остальное делают китайцы. Так что серьезных проблем не будет. Да и не может страна в которой живет 100 мильёнов человек делать все разу! Людей у нас слишком мало! Отсюда и разделение труда! В Союзе то жило куда более 200 мильёнов. Тогда и делали клоны всей зарубежной микоэлектроники. Ну и не сравнить ту электронику ( при Советах) и эту. Сейчас самые мелкие нанометры делает только Тайвань и больше никто в мире.— 3 года назад
Dorogusha1
[1.9K]
Не подскажите название этой программы? Неужели в 5 МБ можно зашить все варианты? Может всё-таки там не база готовых вариантов, а мощная вычислительная система? Потому что если программа будет с малой вычислительной мощностью, то неизбежно она должна обладать большой базой данных, так как число комбинаций в шахматах растёт очень быстро с каждым ходом. И та программа, которая просто содержит базу и подставляет готовые ответы - играет нечестно за исключением собственного опыта уже пройденных ею партий. Не будем рассматривать варианты программ, которые, обладая небольшим размером, подключаются через интернет к большим БД-серверам или обращаются за подсказками к суперкомпьютеру - это совсем "нечестный" способ.— 3 года назад
Безразличный
[295K]
Я не помню, что было раньше. Много лет пошло. У меня и Виндовса 3.01 нет. Есть диск с Виндовсом - 95, но его установить на современный компьютер невозможно. Напишу, что сейчас. У меня стоит Виндовс 7 (старая добрая семерка). Вот там, если нажать Меню Пуск- Игры -Chess Titans MS это и есть игра в шахматы. Стандартная игра в системе Виндовс. Расположена сама игра в Директории Program Files - Microsoft Game - Chess. Занимает объем 30 Мегов. Других источников у меня сейчас нет.— 3 года назад
Dorogusha1
[1.9K]
Можно установить виртуальную машину на современный компьютер и установить там любой Windows. Интересна именно старая программа. Можно даже провести соревнование (несколько партий) между этими двумя программами вручную. Вообще нормальная компьютерная программа должна иметь стандартный интерфейс для игры с другим компьютером в автоматическом режиме. Но хорошо, в принципе в интернете полно старых программ для разных операционных систем и компьютеров/приставок— 3 года назад
Безразличный
[295K]
Да, согласен! Интересно! Сыграть в шахматы Виндовс 10 - 11 и Виндовс - 95. Но если загрузить "Виртуал Бокс" и сразу открыть все программы может начать тормозить комп., наверное, не знаю. Найду время, я попробую реально очень интересно! Спасибо за мысль!— 3 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1
Поскольку никакого искусственного интеллекта до сих пор человечеством ещё не создано, а есть лишь компьютерные программы, работающие так, как их запрограммировали разработчики, то, что они туда вложили, то там и есть. Вполне возможно, что наиболее совершенные программы для игры в шахматы (в отличии от простых и простейших) содержат в своих библиотеках исходы реальных известных шахматных партий, почему бы и нет? Но наличие в их библиотеках этих данных ещё не значит, что шахматная программа способна наверняка свести партию к такому исходу.
Основная способность шахматной программы - быстрее человека прочитать на большее количество ходов данную, сложившуюся на доске, комбинацию.
Это хоть и существенное преимущество шахматной программы, но, поскольку она всё же просто программа, 'тупо', но быстро перебирающая варианты, человек обыграть её может, ибо интеллект есть интеллект.
Dorogusha1
[1.9K]
Есть программы для игры в шахматы размером менее 16 КиБ, там точно нет никаких библиотек. Но зато там чистые вычисления методом перебора наиболее сильных вариантов— 3 года назад
Dorogusha1
[1.9K]
Себя же поправляю. "точно нет никаких библиотек". Может быть и есть, но только свои начальные дебютные расстановки фигур. Как известно победа сильно зависит от выбранного способа расстановки - остальное следствие, хотя если сильные вычислительные способности, то ошибки в дебюте потом можно компенсировать более сильной игрой на средней стадии— 3 года назад
Nasos
[248K]
Ну, конечно, есть такие простые программы. Я сам храню ещё досовскую программу Chess.exe размером в 2855 байт, играет нормально, но, конечно, не против мастеров.— 3 года назад
Dorogusha1
[1.9K]
Не подскажите более подробно об этой программе (полное название, автор, версия) и где её можно достать? Или она самодельная, любительская?— 3 года назад
Dorogusha1
[1.9K]
"почему бы и нет?" Потому что с увеличением объёма памяти программы перестанут вычислять, а просто превратятся в поисковики, то есть в базы готовых решений, ведущих к выигрышу. Но это совсем далеко от ИИ, это просто База Данных с чужими решениями. Так вот сейчас модно эти БД называть ИИ, хотя там интеллекта почти ноль - просто найти и походить. Тут большого ума не надо чтоб составить такую программу. А вы попробуйте обойтись без баз данных вообще, и ограничить программу во времени вычислений и памяти.— 3 года назад
Nasos
[248K]
Начитавшись Мартина Гарднера, я как-то ещё, кажется, в 83-м году предложил ученикам 7-го класса соорудить из спичечных коробков и бусинок устройство способное, обучаюсь, играть в крестики и нолики. И мы сделали такую машину. И она, начиная игру первой, проигрывая раз за разом, научилась выигрывать партии. Ну это так, к слову.— 3 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1
У ботов есть своя сложность и уровень погрешности(то есть они специально делают ошибки).
Чем более простой уровень сложности, тем выше коэффициент погрешности у бота.
На chess.com боты вообще странные. Я играя в рапид на рейтинге 900 играя обыгрываю ботов с рейтингом 1700 это как вообще? У ботов явно проблемы с корреляцией в уровне игроков и ботов.
Понятно что бот будет выигрывать если уровень сложности поставить на максимум.
Каким бы человек не был гроссмейстером ему всегда будет мешать человеческий фактор, а ИИ свободен от него. Игра будет идти на равных до тех пор пока человек не сделает ошибку или его вычислительная мощность не превзойдет ИИ что можно считать чудом.
В шахматы нельзя играть нечестно. Фигуры на доске и каждый ходит по очереди.
Тут вопрос в другом. Честно ли вообще человеку соревноваться с ИИ?
Не думаю.
Dorogusha1
[1.9K]
В шахматы можно играть нечестно. По телефону - с использованием не своей головы, а компьютера. Могут применяться специальные газы при посещении противником туалета для временного снижения его умственной активности. Далее подсказки из зала с помощью специальных скрытых знаков, агенты зала пользуются мобильной связью с мозговым центром. Партию можно отложить, если есть желание подумать подольше и просчитать возможные варианты её развития. В этот время шахматные часы не идут, а игроки думают (не совсем уже честно получается)— более года назад
Dorogusha1
[1.9K]
Также в самих правилах шахмат нечестно чёрным не дать возможность сделать последний ход, а ведь это может быть ответный мат. Число ходов должно быть одинаковым у чёрных и у белых. Так вот, если есть возможность у чёрных сделать ответный мат (и такой ход не будет запрещённым), то будет ничья, и белые будут это учитывать, нападая на чёрного короля. Мелочь, но тем не менее.— более года назад
комментировать
0
Шахматисты-чемпионы уже по крайней мере полсотни лет не являются полностью самостоятельными, у них есть свои штабы из десятков опытных шахматистов, которые аналируют игры противников и собменстно находят их слабости, вырабатывают более удачную стратегию. Дебюты и люди используют стандартные и никогда не думают на первых ходах. А что касается просчета, то очень скоро для шахмат используют квантовый компьютер, который сможет просчитать вообще основные варианты почти до конца, и это убьет шахматное искусство, хотя, возможно, компьютеры его уже убили. Не слндил последние несколько лет.
Dorogusha1
[1.9K]
Ну хотя бы взять шахматы-960. И попробуйте использовать тут стандартные дебюты! А то что компьютер может просчитать все варианты - это вполне допустимое преимущество. Здесь можно ввести ограничения по уровням - количество памяти, быстродействие и таким образом оценить "весовую категорию" конкретного человека, если последний выиграет. Стратегическая память также допустима, так как на конкретные ситуации человеку не хватит памяти запомнить все комбинации и обращаться за подсказками во время игры запрещено (но не запрещено(?) программе, если она подключена к интернету - суперкомпьютеру или серверам БД). Но справедливо в случае игры с ЭВМ человеку дать доску с фигурами для облегчения просчёта ситуации вперёд, ведь машина внутри себя имеет такую доску.— 3 года назад
extatic
[44.5K]
А смысл вообще? Компьютер изначально играет не так, как человек. Самые примитивные программы просчитыввли все линейно, потом появились программы, которые просчитывают сильнее перспективные направления, но это было сделано для экономии времени, а для того, чтоб компьютер был похож на человека. В любом случае, человек уже проиграл, и, чтоб можно было продолжать, компютер должен давать фору, либо материалом, либо ограничениями. Не так принципиально, что именно. Но было бы интересно, если бы компьютер давал фору ввиде пешки или лишнего хода.— 3 года назад
Экзекутор
[7.8K]
1) Никакого "очень скоро"+"сможет просчитать" не будет, ибо нет таких возможностей даже при затрате на вычисления всей жизни любой звезды в космосе (эН млрд лет), не говоря уж про краткий срок цивилизации на планете (количество вариантов, которые могут возникнуть на шахматной доске - слишком громадное, чтобы просчитать все ходы в шахматах, которые безупречные). 2) Шахматы для людей, а не для машин, поэтому шахматное искусство будет вечно, пока существует человек. Шахматы не интересны будут только тогда, когда человек не будет использовать свой мозг (типа будет использовать встроенные чипы), да и то не факт (ведь компьютеры сильнейшие проигрывают друг другу, а значит и тогда будет интрига, когда шахматы будут просчитаны полностью).— 3 года назад
комментировать
0
Очевидно, что все сильные шахматисты так или иначе помнят очень много перспективных партий. Именно по этому первые ходы в партии делаются очень быстро, практически по памяти. Так что никто долго не размышляет над первым ходом. А действительно, не начать бы конем?
Dorogusha1
[1.9K]
Здесь вы навели на мысль об опции использования собственного опыта игры машиной (самообучение). Будем считать, если человек запомнил свои первые ходы, то это уже его накопленный опыт (в отличие от применения других подручных средств кроме своей головы)— 3 года назад
Безразличный
[295K]
Как правило, нельзя игру начинать с коня! В игре огромное значение имеет возможность перекрыть основные ходы противнику. Не дать ему правильно расставить фигуры для атаки на вас. Каждый ход буквально на вес золота. Именно поэтому считается, что игра белыми имеет преимущество. Белые начинают. Вот поэтому все дебюты давно изучены и их играют по памяти очень быстро. А вот позже начинаются витиеватости. Но есть дебют, который начинается с коня. Называется дебют четырех коней. Дебют неоднократно встречался в партиях чемпионов мира Э. Ласкера, Х. Р. Капабланки, М. Ботвинника.— 3 года назад
Dorogusha1
[1.9K]
Что мешает играть две игры? Сначала один белыми, потом другой (и реванша не надо - он уже включён). И общий результат: чистая победа, полупобеда, ничья... Тогда шансы на победу равны. Особенно в играх крестики-нолики, где первый имеет существенное преимущество.— 3 года назад
Безразличный
[295K]
В крестики и нулики, если это детский вариант (три на три квадратика) всегда ничья! Проигрывают только дети. Другое дело, когда квадрат большой, а очки ставятся когда можно сгруппировать определенным образом, например, 5 крестиков или нуликов. А в шахматы играют всегда много партий. Раньше на первенство мира играли долго. Как правило, более 10 партий, до 6 побед любого из противников. Вышел новый фильм, называется "Чемпион мира". Авторам фильма очень хорошо удалось показать захватывающую встречу Карпова с Корчным. Вот там в решающей партии, когда был счет 5:5 по выигрышам, Карпову удалось навязать дебют, который был разобран до мелочей и в результате принес победу. Всем любителям шахмат советую посмотреть. Просто великолепно сыграл в этом фильме Хабенский. Умничка! В фильме его хочется прибить! Такое бывает редко.— 3 года назад
Dorogusha1
[1.9K]
Ну конечно же я имел в виду взрослый вариант - 5 в ряд. Но именно из-за того, что найдена была тактика, гарантирующая победу первому игроку, то была придумана игра Рендзю. Однако, если игроки не особо сильные, то могут играть в обычные крестики-нолики 5 в ряд, с условием чётности: сначала один первыми, потом второй. Если даже первый найдёт эту выигрышную стратегию - пусть другой попробует повторить— 3 года назад