Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как вы думаете какие задачи может выполнять искусственный интеллект на АЭС?

Annabent1 [366] более года назад

Технологии машинного обучения и нейронных сетей - в общем ИИ, внедряется уже во многие современные производства. Очень интересно для чего можно использовать Искусственный интеллект на атомных электростанциях ( в будущем или сейчас), какие задачи он сможет упростить? Любое мнение очень важно

Dorogusha1 [346]
Внедрение искусственного интеллекта поможет быстрее погубить всё человечество - эта тема показана в фильмах серии Терминатор. Как Билл Гейтс внедрил свою первую вирусную операционную систему MS-DOS, так и до сих пор проблему информационной безопасности не решили  2 месяца назад
комментировать
3

Задача разработчика, проектировщика, в случае применения систем автоматического регулирования и управления на опасных производствах и в опасных ситуациях; Это продумать все возможные варианты инцидентов и их последствия. А Искусственный Интеллект, в данном применении, ничем не отличается от систем автоматического управления. Там где нужна быстрая реакция, ставим "автоматику", там, где нужна высокая надежность, делаем резервирование, контроль и самоконтроль системы. Там, где возможны непредусмотренные ситуации, используем людей как решающее звено.

Ситуация точно такая же, как на опасных производствах - оператора дублируют другими операторами, людьми. Чем Искусственный Интеллект отличается от человека в применении на АЭС - он также может принять ошибочное решение, упустить время. Поэтому, если ИИ применят на АЭС в качестве "персонала", то он, во первых, будет не единственным ИИ, а, во вторых, контроль всё равно останется за человеком. Мало ли как пойдут события с "новым оборудованием". Вот когда его отработают, другое дело.

Но вот вам конкретный пример применения ИИ в опасном процессе - управление автомобиля автопилотом. Машины Тесла оборудованы таким ИИ. И он успешно справляется со своими задачами. Те аварии, которые произошли по вине ИИ (автопилота) тщательно анализируются и, практически во всех случаях выясняется, что виноват либо проектировщик, который не предусмотрел такой ситуации на дороге, либо произошел отказ механизмов (нет вины автопилота).

Второй пример, это автопилоты самолетов. Тоже, можно считать их ИИ. Недавнее драматическое происшествие (падение самолета), вследствие неправильного поведения автопилота, произошло по вине программистов, которые ввели искаженные данные и не предусмотрели (не дали автопилоту) функцию контроля общей ситуации.

То есть, "как обычно" в случае ЧП, виноват человек, который обманул ИИ, не дал ему нужной информации, или, вообще, намеренно использовал ИИ для уничтожения человека (военные применения ИИ).

система выбрала этот ответ лучшим
0

В первую очередь искусственный интеллект должен быть задействован в просчете развития дальнейшей ситуации (в том числе аварийной)при тех или иных действиях персонала. Это могут быть как анализ непосредственно в ходе развития проблемы ,так и в виде заранее подготовленных инструкций для отработки навыков персонала.

0

Да там и естественный не нужен - весь контроль вполне может осуществлять простейшая автоматика. Идеально - отсутствие электроники и больше механики.

Да и искуственный интеллект еще надо создать. То, что сейчас существует не более чем набор программ нацеленных на конкретные задачи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация