Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему в сказках жена умерла и в дом злая мачеха пришла, а не наоборот?

Elden [668K] 10 лет назад

Почему во многих сказках жена умерла и в дом злая мачеха пришла, а девочка стала падчерицей а не наоборот?

Может кто-то приведёт пример, когда папа умер и в дом пришёл отчим?

В народных сказках!

6

Примера привести не могу. А вот предположить, почему именно мачеха, а не отчим могу.

Жениться вдовцу всегда было гораздо легче, чем выйти замуж вдове. Особенно если у вдовы были дети. Более того, такие браки традиционно не одобрялись в народе. Хотя это вовсе и не значит, что подобных браков не было.

Если же говорить не о вдовстве, а о разводе, то это в народе не практиковалось (в среде знати, да и то изредка). Да и вообще разводы были связаны чаще всего с тем, что женщина не могла родить. Если же дети все же имелись, то оставались они частенько с отцом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Потому что злая мачеха любому злому отчиму фору даст.

Да и какая живая мать позволит обижать своего ребенка? Отец другое дело, он занят, где-то работает, дома не сидит все время, поэтому может и не замечать, что дочерью помыкают, или она намеренно это скрывает, чтобы не огорчать отца. Мать же всегда заметит и почувствует.

К тому же для мачехи падчерица - конкурентка её детей в вопросе отцовского будущего наследства, она, как его первый ребенок, имеет в деньгах и недвижимости, как правило, большое преимущество. Отсюда стремление извести лишнюю наследницу, чтобы родным детям больше досталось. Отчиму же все равно - он волен сам распределять свои деньги между детьми как хочет.

5

Когда мужчина с детьми женится, он в первую очередь ищет жену, чтобы его самого устраивала, а только потом о детях думает. Если же замуж выходит женщина с детьми, она прежде всего думает о детях, чтобы мужчина стал для них хорошим отцом.

И, разумеется, в новом браке женщина заботится прежде всего о своих детях. Дети мужа ее интересуют в последнюю очередь. Вот и получается, что мачеха, в отличие от отчима, чаще становится отрицательным персонажем.

3

Продолжительность жизни женщин всегда (до 20 века) была меньше, чем у мужчин. Мужчины могли погибать молодыми в военных походах.Если у него оставалась жена с детьми и неплохо обеспечена, то становилась полноправной хозяйкой, уверенной ,независимой (их это отличало от замужних женщин, с молодости зависимых от мужа). При маленьких детях,женщина была поглощена их воспитанием,только когда становились взрослыми,не требовали внимания к себе как прежде - могли позволить себе принять предложение вдовца.Так в дом вдовца приходила женщина, привыкшая вести себя как хозяйка, распоряжаться, самостоятельная, знающая себе цену.

2

Никак не могу согласиться с мнением (как здесь написали), что «дети остаются частенько с отцом». Наверное, чтобы такое случилось, свет должен перевернуться.

Как в наше время, так и в старину, дети чаще всего оставались с матерью. А оставались с отцом тогда, если мать умирала.

Почему в сказках не встретишь истории, когда отец умер, а мать приводит в дом другого мужа, объяснить не сложно. В те давние времена считалось нормой и правилом, еще больше, чем в наши дни, чтобы мужчина приводил в дом жену, а не наоборот. Поэтому, если женщина оставалась вдовой с детьми, именно она приходила к новому мужу.

Были, конечно, редкие случаи (исключения), но они, как известно, только подтверждают правила.

И вторая причина. Вы когда-нибудь слышали такое словосочетание – «злой отчим»? Я – нет. А «злая мачеха» во все времена и у всех народов – обычное явление. А сказки – это отражение нашей жизни.

2

Таких примеров я не знаю. Видимо, главным отрицательным героем делали женщину, поскольку мужчина неспособен так строить козни, давать падчерице непосильную работу. мачеха видит в дочери мужа соперницу, конкурентку, поэтому конфликт между ними интересен. Кроме того, сказки восходят к тем временам, когда женщины от непосильной работы рано умирали и мужчина брал в жены другую женщину, так как многодетные семьи считались нормой, так как большинство детей до взрослого возраста не доживало, и было важно не качество, а количество.

2

Отчим в дом не приходит, потому как такое положение вещей для мужчины было не приемлемо. Мужчину, который идет жить к женщине, называли "приймак", "приживала", эти прозвища были унизительными. А отчимы все же были. Та же мачеха Золушки была вдовой, у нее были дочери. Отец Золушки - отчим этим дочерям.

0

В старину женщины часто умерали при родах, да и женщине-вдове с детьми было почти невозможно выйти замуж, а если ей и повезет найти мужчину, то такой брак осуждала вся деревня. А вдовцу везде открыта дорога, мужчины тогда тоже были в дефиците, так, как все финансовые проблемы были на мужских плечах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация