Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В каких сказках есть мачеха и падчерица?

Аватория [70.7K] 4 года назад

В какой сказке есть мачеха и падчерица?

В каких сказках встречаются мачеха и падчерица

Мачеха и падчерица в каких сказках есть

Злая мачеха в какой сказке

Падчерица в какой сказке

Названия сказок с мачехой и падчерицей

Сказки про мачеху и падчерицу

3

Вообще, сюжетный ход со злой мачехой и хорошей, но нелюбимой падчерицей - это довольно традиционный элемент многих европейских и славянских сказок. Возможно, это связано с тем, что в старинные времена женщины часто умирали в родах (т.к. медицинские технологии были развиты довольно слабо по сравнению с нашим временем), и мужчины были вынуждены жениться еще раз, поскольку в доме нужна хозяйка, которая будет присматривать за всем имуществом.

А хорошее отношение второй жены к детям первой - редко встречается. Что тогда, что сейчас.

Список сказок с лейтмотивом падчерица протагонист - мачеха антагонист.

  • Морозко, 12 Месяцев, Золушка, Крошечка-Хаврошечка, Василиса Прекрасная, Белоснежка и 7 Гномов, Бабушка Метелица, Голубой Хохолок, Гранатовое Зерно (в другом переводе - Чудесный Гранат).

  • Спящая Красавица и Малефисента (две классических сказки, созданные разными авторами, имеют единый сюжет, со взглядом с двух сторон. На мой взгляд, Малефисента глубже и интересней)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Одна из любимых тем сказок - это мачеха и падчерица, их взаимоотношения и любовь.

Александр Сергеевич Пушкин не обошел стороной эту волнующую социальную тему отношений мачехи и падчерицы в своей сказке о мертвой царевне, где царица-мачеха во что бы то ни стало стремилась ликвидировать соперницу по красоте, свою падчерицу царевну.

Чернавка- девушка служанка взялась исполнять задуманное мачехи, но сжалилась и дала возможность сбежать царевне в лес, где ей предоставляют ночлег братья богатыри.

Колдовство еще никогда не заканчивалось благополучно, исход плачевный, мачеха в итоге умирает от злости после разговора с зеркалом.

8

Во многих сказках встречаются такие герои, как мачеха и падчерица.

Обычно мачеха представляется злой, завистливой, не любящей не родных детей, а только своих кровных. Она постоянно ищет поводов для того, чтобы выгнать падчерицу из дома. Падчерица же представляется доброй, открытой, нежной и робкой.

  • Золушка
  • 12 месяцев
  • Сестрица Аленушка и братец Иванушка
  • Дикие Лебеди
  • Волшебное зеркальце
  • Волшебная дудочка
  • Крошечка Хаврошечка и многие другие.
6

Как оказалось, есть много разнообразных сказок с такой тематикой. Добавлю еще несколько к уже перечисленным. Есть абхазская народная сказка, которая так и называется "Мачеха и падчерица". С таким же названием есть осетинская сказка. Татарская народная сказка "Зухра и месяц". Словенская сказка "Злая мачеха и добрая падчерица". Японская сказка "земляника под снегом". Тексты сказок можно прочитать здесь. Есть "Сказка о злой мачехе".

3

В этом вопрсе нет пояснения, чьи это сказки, а значит можно предложить сказки народов мира. Так что эта тема широко освешается к многих народов земного шара. И аналогом сказки Морозко , могут служить и сказки , например:

  • Вьетнамская. "Мать и мачеха.
  • Осетинская "Мачеха и падчерица.
  • Словенская. "Злая мачеха и добрая падчерица".

Но мне больше нравится именно японская сказка и во на ней я постараюсь и закончить свое повествование, так как подобных сказок очень много.

Но тем не менее я приведу татарскую сказку "Зухра и месяц". Но и конечно просто необходимо отметить, что все эти сказки обычно происходят именно под Новый год. И это связано с тем, что именно в Новый год возмлжны чудеса.

3

Таких сказок довольно много. Например, "Морозко". Там ужасные отношения показаны. И девушка чудом осталась жива.

Так же назову сказку "12 месяцев" -не лучше отношения показаны.

Сказка "Золушка" всеми любимая, прекрасный пример. А еще сказка "3 орешка для Золушки". Эту сказку можно посмотреть - она для всех возрастов. Там и сюжет интересный, и актеры красивые.

Концовка хорошая.

2

Мачеха и падчерица присутствует в большей степени в произведениях русских писателей, в меньшей в зарубежной литературе. Первоначально возникает образ "Золушки" Сюжетная линия отношений в основе своей несёт конфликт между этими двумя антиподами. Мачеха предстаёт в сказках как женщина очень любящая своих детей и лишенной инстинкта материнства по отношению к падчерице. Главная героиня практически во всех сказках исполняет роль работницы,униженной и оскорбленной.

Чудесный конец произведения Шарля Перо "Золушка" благодаря фее, превратившей её в принцессу, восхищает наших малышей атмосферой где "добро всегда побеждает зло".Символом добра абсолютно во всех сюжетных линиях является падчерица.

Русская народная сказка "Морозко" известна ,пожалуй,практически всем россиянам.В этой сказке добрым волшебником выступает Дед Мороз, который одаривает угнетённую, но очень добрую и терпимую падчерицу Мужем драгоценностями...

"12 месяцев", "Золушка", "Морозко" и многие другие, имея единый каркас,влияют на наших детей очень благотворно,формируя в них качества необходимые для социальной адаптации в нашем мире,сея в их душах доброту,красоту и терпимость.

2

Мачеха и падчерица есть, например, в таких сказках, как Морозко, Золушка, Крошечка-Хаврошечка, Златовласка. В таких сказках, как обычно, по сюжету мачеха очень злая и старается всеми силами извести свою падчерицу, но ведь падчерица-то во всех сказках хорошая и трудолюбивая девушка, поэтому в разных сказках кто-то ей обязательно помогает. В сказке Золоушка, например, падчерице помогала фея, а в сказке Морозко помогал падчерице сам Морозко.

2

Я мало читала сказок, но увидев Ваш вопрос на ум на бегу пришли 3 сказки:

  • Золушка,
  • Морозко,
  • Крошечка-Хаврошечка
1

Достала с полок в очередной раз детские книги. Нашла вот что.

Среди русских народных могу назвать следующие сказки:

  • Бабушка Метелица;
  • Старуха-говоруха;
  • 12 месяцев;
  • Буренушка;
  • Крошечка-Хаврошечка;
  • Дочь и падчерица;
  • Морозко.

Среди не наших, зарубежных:

(это шотландская народная);

  • Голубой хохолок (мадам д'Олнуа);
  • Золушка (Ш. Перро);
  • Дикие лебеди (Андерсен);

(графиня де Сегюр);

  • Белоснежка (братья Гримм).
0

Наверное, самая известная сказка, где есть мачеха и падчерица, это из иностранных сказок "Золушка" авторства Шарля Перро, а вот касаемо русских сказок, то, возможно "Морозко"и "Крошечка Хаврошечка" народные русские сказки, которые литературно обработал Алексей Николаевич Толстой.

Ну и как же тут не вспомнить знаменитые "12 месяцев" Самуила Яковлевича Маршака.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация