Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как в огромном файле WORD поставить фамилию после отчества?

vdtest [46.5K] 5 лет назад 

В большом документе WORD клиенты и сотрудники прописаны в формате Фамилия Имя Отчество.

• Можно ли во всём документе поменять слова местами чтобы получилось Имя Отчество Фамилия?
  • Как в документе фамилию поставить после отчества?
  • Как в WORD поменять местами Фамилия Имя Отчество на Имя Отчество Фамилия?
  • Как в Ворде быстро поменять ФИО на ИОФ?
2

Чтобы поставить во всём документе фамилию после имени отчества надо воспользоваться функцией замены с использованием подстановочных знаков

Составляем выражение поиска для русскоязычных текстов:

Правило для поиска фамилии:

Первая буква большая затем любые буквы кириллицы кроме пробела:[А-ЯЁ][! ]{1;}

Правило для поиска имени и отчества:

Первая буква большая затем любые буквы кириллицы кроме пробела затем любой символ и снова первая буква большая и любая буква кроме пробела :[А-ЯЁ][! ]{1;}?[А-ЯЁ][! ]{1;}

эти правила надо взять в скобки, чтобы указать в строке замены, что их надо поменять местами сначала второе выражение, а затем, через пробел первое.

С учетом использования неразрывного пробела получим формулу поиска:([А-Я][! ^s]{1;})?([А-Я][! ^s]{1;}?[А-Я][! ^s]{1;})

и формулу замены:\2 \1

нажимаем CTRL+H (поиск и замена)

кнопкой "Больше >>" открываем дополнительные параметры и ставим галочку "Подстановочные знаки":

модератор выбрал этот ответ лучшим
6

Моя формула немного отличается.

Итак, нам понадобятся подстановочные знаки. Для этого нужно открыть документ WORD и во вкладке "Главная" нажать на кнопку "Заменить" (она находится справа на панели инструментов).

Далее в открывшемся окне нажимаете "Больше" и выбираете функцию "Подстановочные знаки".

Теперь сначала нужно осуществить поиск, а потом - замену.

Самое интересное - это составить формулу для поиска, которую мы будем записывать в поле "Найти".

Итак мы ищем 3 слова, которые начинаются на большую букву и написаны друг за другом. Для начала выделим границы слова с помощью угловых скобок - "<>".

Далее следует любая большая буква. Ее мы обозначаем с помощью диапазона от А до Я в квадратных скобках:

После первой большой буквы следует любая маленькая буква в диапазоне от а до я, которая встречается любое количество раз. Это любое количество обозначаем знаком "@":

А в конце слова ставим границу слова - закрывающую угловую скобку

Вот у нас и получилось найти одно слово, которое начинается с большой буквы. А таких слов три. Следовательно, копируем нашу формулу в этой же строке "Найти" еще два раза, оставляя при этом между словами пробел (или знак препинания, который стоит между вашими ФИО по факту):

Попробуйте найти искомые данные с помощью кнопки "Найти далее". Если находит без ошибок, то можем продолжить формулу.

В этих трех словах необходимо переместить первое слово в конец, а два последних должны оказаться впереди. Для этого выделим первое слово с помощью обычных круглых скобок. А другие два слова заключим в другие круглые скобки. Выглядеть это должно так:

Теперь обратимся к строке "Заменит на:" Здесь мы должны поменять местами выражения, которые заключены в круглые скобки: первое выражение будет вторым, а второе выражение должно стать первым. В строке "Заменить на:" это пишется так (не забудьте пробел между выражениями):

Смотри рисунок, должно получиться так:

Во избежание казусов я рекомендую сначала проверить всё с помощью кнопки "Найти далее", потому что в результаты поиска могут попасть не только ФИО, но и названия каких-нибудь организаций, которые состоят из трёх и более слов и все слова начинаются с большой буквы.

Если же ваш документ представляет собой список ФИО, то смело нажимайте кнопку "Заменить всё" и наслаждайтесь результатом.

Если же в вашем тексте встречаются другие слова с большой буквы в количестве 3 и более, но не являются ФИО, то поиск можно ограничить с помощью последних трех букв в отчестве: это будут либо "-вич", любо "-вна". Тогда формула для поиска отчества получит такой вид:

См.рисунок:

Трудности могут возникнуть только, если в тексте есть иностранные имена (особенно китайские). Там отчество вообще не работает. Тогда отправляйтесь к предыдущей формуле.

Успехов!

1

Когда-то помню мне тоже пришлось проверять фамилии в тексте диплома, так как я неосознанно где-то указала сначала фамилию, а потом инициалы автора. Но не везде, где-то в тексте сначала были указаны инициалы, а потом только фамилия. Научный руководитель попросил исправить так, чтобы сначала были инициалы, а потом только фамилия автора.

Смысл, по сути, тот же самый, у меня сначала должны стоять инициалы, потом фамилия, у автора вопроса, сначала имя и отчество, а потом только фамилия.

Я далека от всех этих команд, которыми можно поменять все и сразу, зато могу посоветовать таким же как и я, кто не разбирается что делать, даже по ответу автора.

Итак, нам надо сделать следующее:

1) Сначала вам надо выписать все фамилии, которые мы будем искать. У меня был список литературы, поэтому его я вынесла на отдельный лист.

2) Далее в правом верхнем углу ищем значок "Найти":

3) Нажимаем и перед нами откроется таблица. Нажимаем на второй столбец "Заменить". В ней мы пишем фамилию, которую надо найти, к примеру "Иванов А.Е." и надо нам заменить на "А.Е. Иванов". Теперь нажимаем "Заменить все" :

После чего все данные в тексте с таким совпадением будут заменены.

1

В теории это можно сделать с помощью макроса, фактически небольшой программы на VisualBasic, которая и выполнит указанное действие. Могу даже предложить алгоритм. В отличие от имён и тем более фамилий отчества в русском языке стандартизованы: мужские оканчиваются на "-вич", женские - на "-вна". Поэтому анализируем каждое(!) слово в документе, если оно удовлетворяет критериям: 1. Первая буква заглавная; 2. Перед первой буквой нет знаков препинания; 3. Последние три символа "вич" или "вна" - то найти слово во второй позиции перед ключевым, вырезать в буфер обмена и вставить из буфера после ключевого слова. Успехов!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..