Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Объяснение слов иероглиф, папирусный свиток, календарь, астрономия, водяные часы, будет таким:!
Ответ на вопрос: Почему научится писать и считать в Египте было трудно?
Это просто, первое стоимость обучения, а второе сама сложность обучения, ведь иероглифов более 700, не каждому подобное было под силу.
Узнали тайну иероглифов Древнего Египта не так давно, в 1799 году была найдена плита с письменами верху , а внизу надпись на греческом, ученые решили, что это один и тот же текст и перевели греческие буквы сопоставив с иероглифами.
Ответы на следующие вопросы будут такими:
Древние египетские жрецы, по мнению обычных , рядовых жителей обладали непонятными и тайными знаниями, по нашим меркам они просто были образованными, умели считать, писать, знали астрономию.
Иероглиф представляет собой фигурный знак или, по-другому, иероглифы называли священными письменами. Иероглифами обозначались не только отдельные буквы, но так же и слоги и слова и даже целые понятия.
Папирусный свиток содержал в себе древний текст. Папирус - это материал, изготавливаемый из тростниковых растений, на котором в древности писали письмена.
Календарь мог представлять собой таблицу или книжку, используемых для исчисления дней в году
Теперь проверим себя:
1 Трудности письма заключались в изучении огромного количества иероглифов - их было больше семисот знаков и их нужно было очень долго изучать, а так же стоимость обучения грамоте была значительно высокая и многие не могли оплатить обучение, так как большинство египтян были бедными.
2 Обучение в школах:
3 После окончания школы ученики становились жрицами или писцами.
4 Опишем рисунок с письменными принадлежностями:
На картинке мы видим тростниковую палочку, к которой привязана тушница, с двумя углублениями для чёрной и красной краски, а с другой стороны привязан горшочек с водой для разведения краски.
5 Сделаем описание древнеегипетской книги:
Подготовимся к сообщению о тайне египетских иероглифов:
иероглиф - это письменные знаки, которые могут означать как отдельные слоги, так и целые слова.
папирусный свиток - это скрученный в рулон папирус. Скручивали папирус для удобства хранения.
календарь - это система, предназначенная для исчисления времени. Эта система основана на движении небесных тел.
астрономия - это наука, которая изучает небесные тела, их структуру, расположение, движение.
водяные часы - это специальный прибор с отверстием, через которое вытекала вода. Прибор предназначался для исчисления времени.
Проверьте себя.
1 Потому что нужно было заучивать иероглифы, а это было трудно. Нужно было иметь хорошую память, сообразительность.
2 В египетских школах изучали письмо, счет, астрономию.
3 Те, кто заканчивали школы, могли занять высокую должность. Например, некоторые становились вельможами.
4 Письменные принадлежности на рисунке такие же как и в первом задании.
5 Книга выглядела таким образом: иероглифы были написаны на папирусе, который был свернут в свиток.
Сообщение:
Подумайте:
1 Этот иероглиф имеет значение "писать".
2 Папирус - это было дорогое удовольствием в Древнем Египте. Поэтому его экономили. А чтобы было понятно, новую мысль выделяли красным цветом.
Писцы - это была привлекательная должность, потому что писцы находились при правители. Их было мало, выучиться на писца было долго и трудно.
Учитель поддерживал дисциплину на уроках, используя розги.
Жрецов в Древнем Египте почитали. Связано это было с тем, что они могли предсказывать будущее, очень много знали, также считалось, что они обладали тайными знаниями.
Ответим на вопросы ГДЗ по истории, впишем ответы в рабочую тетрадь.
Сначала необходимо разобраться, что означают термины
Иероглифы - это знаки письма в некоторых системах, каждый из которых несет определенный смысл. Один иероглиф может символизировать звук или слог, а также означать какое-то конкретное слов
Свиток папируса - это папирус, которую свернули для компактности в трубочку. Раньше не существовало бумажных листов, поэтому записи делали на папирусе.
Календарь означает определенные моменты времени, а время определяется движущимися небесными телами
Астрономия - это наука, которая занимается изучением Вселенной. Астрономия дает понятие о небесных телах, их движении, развитии, о системах из небесных тел
Водяные часы - это мера определения времени. Представляет из себя сосуд с двумя отделениями, между которыми узкая часть. Вода по капле стекает из верхней емкости в нижнюю за определенный, каждый раз один и тот же промежуток времени.
1) Обучение в школах Египта было не из дешевых, что для некоторых являлось роскошью. Земледельцы или ремесленники не имели возможности дать детям хорошее образование, те редко были подготовленными.
К тому же, система из семисот иероглифов для многих чересчур трудное познание, которое нелегко постигнуть.
2) В школах времен Древнего Египта можно было научиться читать, писать, считать, овладев математикой, получить знания по астрономии. Все эти навыки пригодились любому, чтобы стать писцом или астрономом, которые создают календари.
3) Завершивший образование имел шанс стать писцом, чиновником, даже вельможей. Писцом стать достаточно престижно, поскольку не надо нести повинности, такая должность позволяла не нести обязанности, касающиеся физического труда.
4)
Опишем, что находится на рисунке
5) Книга из Древнего Египта - это листы папируса, которые склеили вместе, их сворачивали трубочкой
Тайна египетских иероглифов была приоткрыта после одной чудесной находки летом 1799 года. Солдаты Наполеона неподалеку от г. Розетты работали с землей, делая окопы. Из глубины был найден камень с письменами, которые выполнены по-разному: верхние четырнадцать строчек слева направо, что нетипично для восточных народов и их письменности. Средние строчки - это 32 ряда плюс нижние 54 строчки. Нижние были написаны на греческом языке, надпись касалась правителя Египта Птолемея Епифана, который существовал 196 лет до н. эры. Прочитав нижние строки, стало ясно возможным сопоставить с верхними.
1) Ответим на вопрос об иероглифе
2) Выражение "писать с красной строки" существует до сих пор. А раньше таким цветом обозначали участок иероглифа, где начинается новая мысль, чтобы это было понятно читающему
Ответ на вопрос о поучении писцов
И теперь о том, что означает приведенное выражение
1) Ответим на вопрос о погодных условиях. Климат - жаркий, сухой. Древние римляне могли заниматься земледелием исключительно благодаря тому, что летом Нил разливался и затапливал участки земли, к тому же с гор сходила вода после того, как таял лед - это было началом для того, чтобы начать сезон пахоты
Попробуем ответить на вопросы о египетской письменности, а также о представлениях древних египтян о мире. Как известно, у египтян была своя уникальная культура, отголоски которой сохранились до наших дней. В Древнем Египте была своя письменность, простой ее не назовешь. До сих пор ученые изучают ее и открывают все новые факты.
Для начала разберемся с понятиями. Что означают приведенные в учебнике слова:
Почему было сложно учиться читать и писать? Немногие могли позволить себе подобное обучение. Стоило оно дорого и было доступно далеко не всем. Сама письменность была крайне сложна, она включала более 700 иероглифов, употребление которых было непростым. Освоить подобную письменность мог не каждый.
В школах конечно учили писать и читать. Также преподавались астрономия и математика.
Выпускники могли стать чиновниками, писцами. Они считались образованными, их положение отличалось от положения простых ремесленников. Впоследствии они могли достигнуть положения вельмож.
Принадлежности состояли из тонкого прибора для письма, напоминающего тростинку, пенала, который имел два углубления. В них разводились чернила. Также имелся небольшой горшочек с водой.
5 Древнеегипетские книги отличались от тех, к которым привыкли мы. Они состояли из склеенных друг с другом листов папируса. Папирус сворачивали в трубочку. Получался свиток.
Можно подготовить краткое сообщение о том, как была разгадана тайна иероглифов, как они были поняты и систематизированы:
Ответим на следующие вопросы.
Иероглиф может обозначать понятие "писать". Красным отмечается начало каждой новой мысли (как наши абзацы).
Вопрос о красной строке: это понятие пришло из Древнего Египта. Обычно папирус экономили, так как он был недешевым. Поэтому пустого места не оставляли, но каждую новую мысль начинали с красного символа в иероглифе.
Письменность египтян - это, пожалуй, одно из самых загадочных явлений на нашей планете. Многую письменность ученые до сих пор не могут до конца расшифровать.
Иероглиф - письменный знак
Папирусный свиток - письмо, сообщение написанное на папирусе
Календарь - система счисления
Астрономия - наука изучающая космос
Водяные часы - прибор для измерения промежутков времени
1 Почему в Египте было трудно научиться читать и писать?
В Египте было сложно научится читать и писать потому, что этому учили в основном богатых детей богатых родителей - это были различные жрецы, фараоны, наместники. Образование для простых людей было недоступно
2 Чему и как учили в школах Египта?
В школах Древнего Египта учили письменности, грамматике, счету и астрономии.
3 Кем становились выпускники школ?
В основном они шли по стопам родителей - сын жреца становился жрецом, сын фараона фараоном и так далее.
Опишите по рисунку письменные принадлежности писца.
Письменные принадлежности писца на рисунки точно такие же, как в задании с расшифровкой понятий
Папирусный свиток - листок папируса, который для удобства сворачивался в трубочку, на нем писали в Египте.
Календарь - таблица, в которой исчисляются дни, основана на передвижении небесных тел.
Астрономия - наука о небесных телах.
Водяные часы - прибор для измерения времени.
2) Отвечаем на раздел "Проверь себя".
1 Много иероглифов, которые сложно запомнить, так как они могут означать как букву, так и отдельное слово. Обучение было очень дорогим, соответственно, доступно было немногим.
2 В школах Египта учили письму и счету, у девочек было домашнее обучение, у мальчиков - в школах.
3 Жрецами и писцами.
4 Опишите по рисунку письменные принадлежности писца.Очень интересное приспособление для письма. Тростниковая палочка, к ней привязана тушница, в которую налиты чернила и горшочек, куда добавлена вода, для разведения краски.
5 Папирусная книга - это склеенные между собой листы папируса, потом скрученные в трубочку.
3) Сообщение:
6) Красный символ у Египтян означал новую мысль.
7) Это была почетная должность, так как писец был на службе фараона. У писцов были белые одежды, они не работали физически. На занятиях били розгами.
Иероглиф - это символ письма в некоторых языках. Может обозначать слог, звук, букву или слово целиком.
Папирусный свиток - это кусочек древней бумаги, который свернули в виде трубочки для удобства хранения.
Календарь - система отсчета времени по движению небесных тел (Солнце, Луна и т.д.).
Астрономия - наука о небесных телах, их движениях и прочих особенностях.
Водяные часы - устройство для подсчитывания пройденного времени. Чем больше воды вылилось из верхнего колодца, тем больше времени прошло.
В Египте было трудно научиться читать и писать потому что учиться в школах было очень дорогим удовольствием и не каждый мог себе это позволить. Но даже зажиточные граждане не всегда могли научиться этому сложному искусству.
В основном, в школах учили читать, писать, считать и разбираться в Астрономии. Это были основные и обязательные направления в обучении.
Выпускники школ могли стать писцами, чиновниками и вельможами. Быть писцом считалось почетной должностью, потому что они владели многими привилегиями.
У писцов всегда с собой хранилась тоненькая тростинка в качестве ручки и пенал с двумя красками в качестве чернил.
Папирусные свитки являлись настоящими книгами. Иногда просто несколько папирусов склеивали и получалась длинная книга.
Первоначально на камень с древними иероглифами наткнулся Наполеон. Он пытался разобраться с переводом, но не смог полностью раскрыть всю суть иероглифов. В 19 веке в одном из институтов, изучавших иероглифы, пришли к выводу, что иероглифы делятся на буквы, слоги и слова, и их значительно больше, чем казалось первоначально. Спустя несколько лет тайна этих символов была практически полностью раскрыта.
Этот символ обозначает "писать с красной строки". Или с красных чернил, как делали раньше.
С красной строки писали потому что на отступы просто не хватало места, а бумага очень дорого стоила. Поэтому просто писали красной краской вместо отступа.
Писцы записывали все слова и мысли правителя, носили белые одежды и отстранялись от различного труда. Но для этого нужно было долго и упорно учиться.
Выражение "Уши мальчика на спине его" означало, что учителя считали, что если учеников много бить по спине плетью, то они будут лучше учиться.
Египтяне жили по берегам Нила, занимаясь в основном земледелием. Однако сам климат и природные условия не позволяли хорошо разрастаться урожаю, поэтому египтяне пользовались отливами и приливами Нила.
Строительство каналов было крайне необходимо, потому что египтяне должны были быть готовы к длительным засухам и неурожаям, а значит должны были максимально эффективно пользоваться водой.
И вельможи, и простые крестьяне подчинялись фараоны абсолютно одинаково.
После смерти любой человек попадал на суд Осириса, по мнению египтян. Там он должен был доказать богам, что не грешил в реальной жизни. Хорошим считался чистый человек, который не грабил, не убивал против системы и жил честно.
Сооружения Древнего Египта: Великие пирамиды Гизы, Великий Сфинкс, Карнакские храмы, Долина Царей.
Египтяне писали на глиняных табличках, на камнях и на папирусе. Письмо считалось священным, его придумал бог мудрости Тота для того, чтобы люди могли общаться с богами.
Жрецы были очень умными, владели многими науками, хорошо писали и считали. Поэтому для обычных неграмотных людей были наравне с колдунами.
Письменность египтян долгое время представляла загадку. Это было рисуночное письмо и фонетические знаки. Многие ученые пыталась разгадать египетские иероглифы, но почти безуспешно.
Ответим на вопрос и дадим определение понятиям:
Научиться читать и писать в Древнем Египте могли только состоятельные люди, образование стоило дорого. В школах изучали письмо, математику. Выпускник школы становился уважаемыми человеком и мог строить карьеру, даже стать вельможей.
Древнеегипетская книга была сделана из листов папируса. Листы склеивали и сворачивали в трубочку.
История разгадки тайны египетских иероглифов.
Ответим на вопросы.
Иероглиф рядом с изображением писца обозначает - писать.
Привычное для нас понятие о написании с красной строки у древних египтян тоже было. Они в целях экономии папируса красную строку в тексте обозначали красным цветом.
Должность писца на службе у знатного человека была почетна. Прежде всего потому что писцы находились рядом с правителем. Писцов было мало, для этого нужно было долго учиться. Порядок в классе учителя поддерживали розгами.
2.В Египте было трудно учиться потому что иероглифов было очень много, чтобы запомнить их значение нужно было обладать хорошей памятью и сообразительностью.
3.В школе обучали письму, счету, астрономии.
4.Ученики после окончания школы становились вельможами, также занимали другие важные должности.
5.Опишем письменные принадлежности:
6.Древнеегипетская книга представляла собой свиток из папируса, на котором были написаны иероглифы.
Напишем ответы и на другие вопросы:
Жрецы обладали тайными знаниями, они знали значение многих вещей, могли предсказывать будущее. Жрецы в Древнем Египте были очень почитаемые.