Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое либеральные ценности? На сколько они ценны и либеральны? Кому?

Николай Исаев [40.9K] более месяца назад
2

Представилась мне такая картина. Зима, Сибирь. В интернете некто начинает агитацию за право ходить голышом на улице. Дескать, естественное состояние человека, боженька нас вот такими создал, такими мы рождаемся, то да сё. И вот на улице во время несанкционированного (кто б даже летом такое разрешил?) митинга вот этих самых ловят первого голого мужика.

-Отпустите меня! По какому праву вы меня арестовали?

-Ты нарушал общественную мораль. Не надо так.

-Вы дискриминируете наше общественное движение, наш образ жизни! Отпустите меня немедленно!

-Ты, дорогой товарищ, дэбил. За дверью, чтоб ты знал, минус 38. Нам плевать, кто ты и за что, но тебе самому здоровье не дорого что ли? Воспаление лёгких схватишь, отморозишь всё что можно.

-Вы нарушаете мои права и преследуете меня за убеждения! Сатрапы, сволочи, мрази!

А потом красочно расписывает это в интернете и толпа такая: "У-у, полицейское государство, пора валить, ля-ля-ля"

Рассуждать о сферической теории в вакууме можно долго. Однако, как показывает практика, единственная либеральная ценность - это признание любого идиотического мнения и желания самого прибабахнутого на голову и некомпетентного одиночки столь же ценным, что и мнение большинства / аргументированная позиция специалистов. Хотя демократия, прошу заметить, вроде как предполагает, что меньшинство подчиняется большинству.

Прошу заметить, мы не о науке говорим, где прорыв зачастую означает неприятие сообщества, потому что противоречит установившимся общепринятым концепциям, но в конечном счёте большинство может оказаться неправым.

Даже более ценным. Потому что выражение неодобрения приравнивается к дискриминации, экстремизму и всему такому. Тогда как меньшинство может как угодно вытирать ноги о прочих. Потому что у меньшиства-то права и свободы есть, а остальным, выходит - не положено.

И признание ценными и достойными защиты прав бандита, уже надругавшегося над правами других людей, словно у тех никаких прав и вовсе не было.

К примеру, заглянем в тюрячку к "норвежскому стрелку" Брейвику, националисту, из-за которого погибло более 70 человек и ещё полторы сотни было ранено. У него есть права. Он за них активно борется.

Вот бедняжечка какой. Ущемляют его. Как с животным обращаются. С либеральной точки зрения, его права и свободы незыблемы. А те, кто из-за его действий погиб - у тех никаких прав уже нет, а о том, что было, и заговаривать не стоит. Тьфу, прах под ногами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Николай Исаев [40.9K]
Всё верно, только, где они зафиксированы?
Почему понятие расплывчатое, а на него ссылаются?
 более месяца назад
Gelneren [146K]
Так это же не кодекс какой-нибудь, чтоб следовало неукоснительно соблюдать. А за отступничество карать. Хотя бы общественным осуждением. Дескать, какой плохой пионер Иванов, ведёт себя не по-пионерски, оставим его без торта. Это абстракция. Которую донельзя удобно такой и оставлять, чтоб была возможность трактовать как заблагорассудится. Сегодня удобно подразумевать одно, завтра другое. Но зато звучит-то как!
Все эти "либеральные ценности", "традиционные ценности", "общечеловеческ­ие права" - это что угодно, что можно для своей пользы привязать к ситуации и использовать как знамя.
 более месяца назад
Вл50 [114K]
Не нужно давать либерализму настолько убогое толкование. Свобода, либерализм, включает право на жизнь, право на труд, право на отдых, право на лечение, свободу слова, равенство перед законом, свободу религий, политических взглядов. А прогулка зимой в трусах никакого отношения к либерализму не имеет, человек волен делать все, если он своими действиями не нарушает права других людей. Думаю, что человек в трусах в морозный день или гей на скамейке выглядят приятнее алкоголика, который валяется на детской площадке, или рабочих, которые громкими матами подводят итоги рабочего дня.  более месяца назад
Николай Исаев [40.9K]
Мне не нравиться само понятие, которым все прикрываются, к которому все стремятся, но не знают, что это такое конкретно..
Например христианские ценности - всем понятны.
Десять заповедей: не убий, не прелюбодействуй, не возжелай жену ближнего своего и т.д.
Вот они ясны и конкретны.
Чем они хуже либерально расплывчатых?
Почему так получается, что простота и ясность ни кому не нужны, а нужна какая-то расплывчато-непонятн­­ая "муть", к которой нас, пинком под зад, пытаются "направить-подт­­олкнуть-научить­­"?
 более месяца назад
Вл50 [114K]
А что не понятно? Человек для организации своей жизни придумал бога, так он назвал закон и правила жизни. Все люди равны перед богом, равны перед законом. Не убий, это означает право на жизнь. Помогай ближнему своему. Сегодня это звучит, как справедливое распределение материальных благ. Нужно учитывать, что бога создали во времена, когда были рабы и рабовладельцы, а рабам не нужны были свобода слова и равное участие в выборах, им нужен был кусок хлеба каждый день и жизнь. Но времена менялись, люди умнели и стремились к большему, они желали управлять экономикой, политикой, государствами, появилась идея свободы, равенства и братства. Это нормальные человеческие ценности, за которые миллионы людей шли на смерть. Наконец, в СССР впервые в мире стали создавать государство, где либеральны общечеловеческие ценности были не на словах, а на деле. Даже принципы "сталинской­" конституции легли в основу основных закон ныне процветающих стран.  4 недели назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
3

Откройте Конституцию Российской Федерации, в ней прописаны все "либеральные" ценности человечества, которые так ненавидит некоторая часть граждан России. Но в Конституцию можно записать все, проблемы начинаются при внедрении в жизнь этих ценностей. Равенство всех граждан перед законом. Например, в Великобритании полицейский остановил министра иностранных дел за нарушение ПДД и отобрал у него удостоверение водителя. Попробует ли наш полицейский остановить внука министра за езду в пьяном беспамятстве по Москве? В Италии под суд попал премьер-министр з темные делишки. В России много начальников попадают под суд? В странах ЕС подняли цену на бензин, водители поставили раком всю Европу, они даже не спрашивали разрешения на проведение акции протеста. Попробуйте в России провести такую акцию. В ЕС цену снизили, у нас она растет. По законам "либерального" Запада больных лечат в лучших клиниках, находят для этого деньги, а в России рыдающие мамы с экранов телевизора просят рубли на спасение своих больных детей. В "либеральных" странах люди берут кредиты под 2% и покупают дома и квартиры, а у нас дольщики сначала оплачивают квартиру, потом ищут строителей квартир и свои деньги. В "либеральных" странах никто не придумает пенсионные законы против людей, никто не уволит с работы, потому что все знают, что отвечать за любое действие против законов будут отвечать, там даже президентов сажают в тюрьмы. Это только часть либеральных ценностей, которые дают возможность жить каждому человеку. Когда государство и его руководители не способны обеспечить соблюдение "либеральных" ценностей в стране, они начинают придумывать сказки про геев, однополые браки и прочую чепуху. Подумайте, как повлияет шествие геев в Лондоне на жизнь граждан этой страны, если в ней молодежь работает, а пенсионеры за свою пенсию могут кататься по всему миру? В Москве геи не шествуют, но московские пенсионеры не катаются по всему миру за свои пенсии, их им хватает на электричку до ближайшей деревни. В советские времена был анекдот. Спорят американец и русский про свободу слова. Американец говорит, что он может подойти к Белому Дому и обматерить президента Никсона. А русский отвечает, что он тоже может подойти к Кремлю и обматерить президента Никсона. Наконец, о свободе, равенстве и братстве народы мечтают вечно. А свобода и есть самая главная либеральная ценность.

Gelneren [146K]
>По законам "либерального­" Запада больных лечат в лучших клиниках, находят для этого деньги, а в России рыдающие мамы с экранов телевизора просят рубли на спасение своих больных детей.
Угу, то-то в Великой Британии ребёнка с гриппом записывают к врачу на месяц вперёд, когда или гриппа давно уже не будет, или будут осложнения, притом неквалифицированные врачи запросто покупают лицензии. А в не менее великих Штатах соцстраховка покрывает только мелочи, а за деньги даже давление померить - разорение. Так утверждают те, кто там живёт.
Если больных лечат в лучших клиниках, как вы утверждаете, опираясь на фиг пойми какие источники, на кой нужны не лучшие клиники? Или там все - лучшие?
 4 недели назад
Вл50 [114K]
Да, записываются за месяц вперед, но для профилактики гриппа, поэтому англичане живу до восьмидесяти лет, и в США живут долго, а наши люди возмущаются тем, что отодвинули начало пенсионного возраста, потому что уверены, что не доживут до пенсии. Да, лицензии покупают неквалифицированные врачи, обратите внимание, врачи, но у нас покупают дипломы врачей, обратите внимание, врачуют те, кто даже названия болезней выговорить не могут. Интересно, почему все наши враги либеральный ценностей лечатся, учатся, отдыхают и живут в странах, которые находятся под гнетом очень плохих либеральных ценностей.  4 недели назад
il63 [118K]
"А русский отвечает, что он тоже может подойти к Кремлю и обматерить президента Никсона". Знаю я этот анекдот. И когда мне его рассказывают (в разных вариантах), я отвечаю: "Пойдите на Красную площадь и попробуйте что-то громко крикнуть (даже без матерщины) про президента США. А я посмотрю, что с вами потом будет.  4 недели назад
комментировать
3

Это популяризация женщин с усами и бородой, трансгендеров, сексуальных меньшинств и различных извращений, прививание терпимости к лгбт начиная с детских и школьных лет, стирание грани между мужчиной и женщиной в биологическом и социальном смысле. Мнимая свобода слова, с которой можно пострадать за иканомыслие. Капитализм как способ законного грабежа узкого круга лиц сверх богатых всех ресурсов и денег планеты, оставляя подавляющее количество населения нищими, деньги, способность их добывать и тратить является главной ценностью, все остальные человеческие качества никому не интересны и не нужны.

1

Либеральные ценности это примерно так, раздай всем всё поровну, а там самые подвижные, умные и беспредельные всё поделят между собой. Тобишь 90 годы в России.

Николай Исаев [40.9K]
А, где про них можно почитать?
Где "свод" ценностей по порядку прописан?
 более месяца назад
sfrorlov [7.6K]
Да в принципе всем понятно где, в конституции.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID