Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
3
Казан - это разновидность сковороды?
Недавно прочитал на одном сайте, что казан относится к сковородкам. Честно говоря, я всегда думал, что казан является разновидностью кастрюли.
Вопрос: действительно ли казан - это разновидность сковороды ?
Казан это по татарски переводится как котёл. Поэтому столица Татарстана так и называется Казан. Сковородка же это по татарски таба. Есть ещё такое блюдо цыплёнок в табаке, что обозначает что курица была пожарена на сковородке, а не завёрнутой в табачном листе или посыпанной табаком. Многие так и думают. Вот эта таба и есть сковородка, а вовсе не казан.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5
Казан - это скорее всего котёл с выпуклым дном на котором можно готовить на открытом огне. Казан - обязательная кухонная утварь в любой азиатской семье. Именно в казане получается настоящий узбекский плов, шурпа, кавардак, домлама. Самые хорошие казаны делают из чугуна, они могут быть разного объема. Главное отличие от современной посуды казана в том, что у него должны быть толстые стенки, еда в нем доходит на медленном огне. Обычно на поверхности казана нет никакого антипригарной слоя, готовить в казане надо уметь. О том что приготовить в казане и как правильно это сделать можно прочитать в замечательной книге Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия».
2
Казан - это всё-таки скорее разновидность котла с полукруглым дном,а не современные утятницы, гусятницы, жаровни или или воки, предназначенные для газовой или электроплиты (сошлюсь на Сталика Ханкишиева). Преимущество казана в том, что в нём можно готовить пищу на открытом огне (очаге) и в большом объёме. Пламя охватывает весь казан, быстро и равномерно доводя до готовности всё содержимое, и он способен долгое время сохранять тепло.
Сковорода же - посуда, тоже предназначенная для жарения, запекания или тушения. В отличие от казана, она имеет широкое дно и невысокие стенки. Современные сковороды имеют антипригарное покрытие, разной величины борты и ненагревающиеся ручки (в том числе съёмные) и очень удобны в употреблении в любой кухне и на любой плите.
1
Казан никак нельзя отнести к сковородам. У сковородок дно плоское, у казана - полукруглое. Казан больше похож по форме на котел, но отличается от него более толстыми стенками, предназначением и историей происхождения.
В казане очень хорошо получается традиционное восточное блюдо - плов. Мои родственники специально купили казан, чтобы готовить плов на природе с семьей и родственниками. Благодаря толстым стенкам и полукруглой форме дна содержимое казана прогревается равномерно по всему дну казана.
Казань на татарском кстати звучит тоже как "казан", поэтому историки одной из версий происхождения названия города предложили, что город был изначально построен в низменности, похожей по форме на казан.
1
Казан- традиционный азиатский литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления различных блюд. Благодаря его форме в процессе приготовления нагревается не только дно как у сковороды, но и боковая поверхность. Так, что думаю к сковородкам его относить не корректно.
1
стенки у казана толстые, позволяют топить жир, жарить, как на сковороде, а высота стенок, как у кастрюли, в сущности это и сковорода и кастрюля одновременно. а классифицируют люди, это их субъективное мнение, мы вполне можем иметь свое, тем более вопрос не принципиальный.
1
Казан - это разновидность котлов!))) А котлы уже из семейства "кастрюльковых" получается..)
0
На мой взгляд, казан - разновидность жаровни или устаревшей ныне русской народной посуды - чугунка. Ну максимум - к кастрюлям ещё можно отнести или к котлам (особенно те казаны, что на крюк над костром подвешиваются).
Сковорода это всё же что-то во-первых менее высокое (объемное), а во-вторых - с ручкой сбоку.