Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как научить взрослого человека не делать орфографические ошибки?

Танек [7.1K] 11 лет назад 

Мой знакомый делает в предложениях много ошибок, которые очень бросаются в глаза. 2 или 3 правила, на мой взгляд, очень понятные, а он умудряется постоянно ошибаться в них)) уже несколько раз говорила ему об этом. вроде бы и правила знает и объясняет все правильно, а пишет неправильно. как его научить не делать ошибки?

Едель Кастро Рус [20.4K]
Только непрерывное чтение исправит орфографию.(Только, ради Бога, тексты, опубликованные до 1991 года!) Я сам не знаю ни одного правила. В школе учил, получал тройки и благополучно забывал. Попробуйте найти в моих текстах орфографические ошибки ( пунктуация - инидивидуальное: люблю длинные фразы).  —  11 лет назад 
комментировать
5

Начнем с того, что человеческий мозг - это своего рода биологический компьютер. Еще основоположник марксизма Ф.Энгельс писал о взаимосвязи руки человека с его мозговой деятельностью. И это действительно так. Сколько раз я наблюдала, что ученик говорит все правильно, а рука "на автомате" пишет слово с ошибкой. Если взрослый человек, зная правило орфографии, пишет неправильно, то, я считаю, установлена с детства прочная программа в центре мозга, отвечающая за письмо и речь человека. И программу эту следует перезагрузить. А сделать это можно, тренируясь в письме и работая над этим ежечасно и каждодневно. Сделал ошибку в слове, запиши это слово 5, 10, 20 раз, пока рука автоматически не станет писать правильно. Писать и писать, писать и писать. Иначе так и будет писать "маладой" или "исчо" (ещё).

модератор выбрал этот ответ лучшим
7

Танек,

1) во-первых, вы никогда ничего не добьетесь, если вы видите недостатки в людях.

Никто не терпит ковыряния в своих недочетах, потому что каждый воспринимает такую ситуацию так:

«Ты ― умная, а я ― дурак».

Никто не позволит так обставлять к себе отношение.

2) Второе ― это то, что сам вопрос надо изначально ставить правильно, те. позитивно, примерно так:

Как научить взрослых грамотности?

Можно ли привить грамотность взрослым?

Это принципиально иной подход.

3) Есть версии, что визуалы ― грамотны, а аудиалы ― непроходимо безграмотны.

Я не проверял, насколько это верно.

Но знаком с явными аудиалами, которые слышат слово и произносят его.

Но читают плохо и пишут тоже.

Их нельзя переучить, потому что им неважно, как это выглядит:

им важно, как это слышится.

Когда я спрашиваю их: «Ты что, не смотришь?» ― ответ: «А мне оно надо?»

2

У нас для этой цели в туалете появилось новое литературное чтиво - орфографический словарь. Волей-неволей заглянешь. Причем инициатор - муж, самый безграмотный член семьи. А поскольку с дочкой любители там почитать, то оказалось очень полезно.

2

Если ванечкой не выучен, то иван иванычем не обучится.

Я пишу всегда Ра дуга, Ра Свет, Со Весть, Не Веста и т. д. ибо нет приставок в Великом и Могучем истотном Языке Словен, а есть приставки в ермолках к институту Русского языка.

1

Если самого знакомого это не волнует - то и не парьтесь.. не выйдет. Вообще, как правило.. чем больше человек читает - тем меньше ошибок делает. Часто встречаю тому примеры. Вон племянница "двоечница".., но всегда много читала и читает. Пишет без ошибок.. хотя ни одного правила не знает. Подруга такая же была))

Словом, заставьте его читать.. много много читать)) Авось получится.. Читая, просто визуально слова впечатываются в голову..и ошибки начинают "резать глаз". А правила быстро вылетают из головы, а многих еще и раздражают..

0

Я вас умоляю,-много читайте и не будете делать ошибок,бред!Всё зависит от человека,захочет ли он сам знать русскиё язык,нужно ли ему это.У меня знакомый,читает так ,что "дым валит из ушей",но стоит ему написать что-то,всё-тупик.И в школе так же учился.Устно расскажет,как песню споёт,но в писании-тьма!)Возможно,ваш друг из таких.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..