Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Когда начинался"купальный сезон" на Руси? Когда в России начинали купаться?

Elephant17 [41K] 11 лет назад 
iren [188K]
на ивана-купало  —  11 лет назад 
комментировать
2

Все эти приметы про начало и конец купания, все эти ильины дни и иваны купалы, созданы для упрощения жизни родителям. На Руси не круглый год можно в воду лезть без опаски, но дитё этого не понимает и лезет в воду постоянно, а это не всегда безопасно, да и родителей постоянно донимает: "а сейчас можно? а сейчас? а сейчас? а когда?" вот и условились по опыту, по среднегодовым показателям погоды, что вот это вот - будет день начала купания, а вот это вот - будет день конца купания. Взрослые занятые люди на Руси вообще не занимались такой ерундой как купание ради развлечения, а если надобно полезть в воду, то хоть там декабрь на календаре, если вода жидкая, то можно и окунуться, и плевать на приметы и какие-то там дни.

Эти дни конечно установлены не абы как, с Ильина дня в средней полосе действительно, как правило, начинается похолодание и вода быстро остывает, но это всё же случайный условный день. А купались и купаются сейчас в деревнях смотря по теукщей погоде.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Официально на Руси "купальный сезон", купания начинались в Иванов день, и за один день до него, в День Аграфены.

По новому стилю это 6 июля и 7 июля. Хотя, конечно, если лето было жаркое, мальчишки торчали в воде с самой Троицы. Неофициально "купальный сезон" открывался как раз после Троицы (Пятидесятницы), которая празднуется на 50-й день после Пасхи.

Иванов день (7 июля по н. ст.), празднование Рождества Крестителя Господня Иоанна Предтечи в русских традициях не считается великим церковным праздником, но обрядов, поверий и представлений, которые связанных с этим днём, на Руси очень много.

В комплекс обрядности Иванова дня входил, как было сказано выше, и день Аграфены Купальницы, память Аграфены празднуется накануне - 6 июля. Ко дню Аграфены Купальницы заготовляли веники, парились с ними в бане, гадали, купались и обливались водой. В северной Руси Купальница и была тем самым днём, с которого начинали купаться в реках, прудах и озёрах. В эти дни к православным праздникам примешиваются языческие дохристианские традиции русского народа.

Помимо самого распространённого названия - Иванов день,часто применялись такие варианты названия этого дня как Иван Креститель, Иван Предтеча, Иван Святник, указывающие на связь с церковным названием праздника.

Реже встречаются другие названия этого дня, такие как Иван Росник, Иван росной, они отражают народные представления периода крещения Руси (двоеверия) о целебных и магических свойствах ивановской росы.

В старинных текстах можно найти следующие названия Иванова дня: Иван Ягодобор, Иван Капустник, Иван Травник, Иван Цветник, Иван Утопленник.

Представления об очистительных и целебных свойствах ивановской воды и росы связаны с широко распространёнными на Руси обычаями купаться, обливаться водой, умываться росой в Иванов день. На ивановскую росу в старину промывали глаза, водой лечили больные ноги, ступни.

Очень интересно то, что в старину во многих северных местностях, напротив,в этот день были строго запрещены все действия с водой, купание, например, было в этот день под строжайшим запретом. Запреты на купание, скорее всего, были связаны с народными дохристианскими представлениями о русалках, водных духах. В таких местностях утверждали, что «на Иванов день именины водяного».

Распространённым обрядом в этот день был обряд гадания на венках. Венки плели и отпускали плыть вниз по течению реки. Если вдруг венок тонул, это считали плохой приметой.

В северном Поволжье для гаданий иногда использовались даже веники: на Купальницу эти веники связывали из травы купальницы, переплетенной с берёзовыми ветками; мылись в банях, парясь этими вениками, затем веники бросали в реку.

Кроме гадания с венками и вениками на Иванов день девушки гадали на суженого, который обязательно приснится во сне, если под подушку положить травы двенадцати цветов.

На Иванов день в деревнях собирали лекарственные травы.

Считалось, что сорок трав, собранных в Иванов день, заткнутых за матицу, обязательно спасут дом от клопов и тараканов. А лечебные травы, которые были собраны раньше Иванова дня, обязательно выносили накануне праздника «под ивановскую росу».

"С этим праздником повсеместно у русских связывались представления о цветке папоротника, мужского цветка конопли (поскони), травы купальницы. Считалось, что цветок поскони делает человека невидимым, а если сорвёшь цветок папоротника, то придет большое счастье".

Иванов день, единственный из всех летних праздников, собрал большинство древних языческих народных действий и поверий, которые связаны с летним периодом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация