Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
По поводу этого обычая можно вспомнить еще такое предание. В старину верили, что нечисть, всякие злые силы обожают острые углы и может даже в них селиться. Или считали, что острые углы, в том числе осколки посуды способны притягивать нечисть, притягивать накопленный в доме негатив и соответственно собрав эти осколки и выкинув их люди избавляли свой дом от всего зла, что успело скопиться со времени последнего битья посуды. Таким образом в дом опять возвращалось благополучие и удача. Тогда действительно посуда билась к будущему счастью. Ну и еще считалось, что разбить тот же стакан, значит принести некий выкуп за грядущее счастье, откупиться от беды малой кровью.
Разбиваемая "на счастье" посуда - это своеобразный интернациональный обряд, который продолжает существовать в таких случаях как свадьба, спуск корабля на воду, некоторые виды несвадебных застолий и так далее.
Скорее всего, у такой необычной традиции есть символическая логика, которая может быть объяснена, например, так:
Два разбитых бокала, связанные лентой, символизируют одновременность самых серьёзных событий в жизни двух любящих людей.
Осколки могут быть неким олицетворением элементов счастья: чем их больше, тем счастье ярче.
Посуду разбивает "свой человек". Ему можно. Тем самым он показывает, что никто посторонний этого уже не сделает, не имея возможность принести в этот дом разлад или беду.
В наши дни даже случайно разбитая посуда может стать причиной улыбки и слов: "Ничего, ничего, это на счастье!".
У учёных существует понятие оксюморона. Это когда два контрастных явления или слова становятся сочетаемыми. Пожалуй, разбитая вдребезги посуда и счастье как раз создают такую красивую полярность.
Нужно сказать, что это утверждение очень удобное. Я человек не суеверный, но данное выражение применяю часто и с удовольствием. Потому как разбив, скажем, тарелку, по идее нужно огорчиться, а здесь совсем наоборот, оказывается это не "руки-крюки" - а на счастье.
Считается, что посуда уже накопила в себе негатив, и так же считается, что время пришло ей разбиться, она просто не выдерживает этой тяжести. И как бы даёт сигнал, что пора выбросить этот негатив, поэтому и бьётся, ведь целую тарелку никто выбрасывать не станет, её будет жаль. Даже ту посуду, на которой появился скол или трещина, следует уже выбросить, так как это сигнал.
Это очень древний обычай. Но били не посуду, а чашу. Как это было. Парень приходил свататься к девушке. Отец выносил чашу с вином. Он давал вино парню в руки. Поьенциальный жених делал несколько глотков из чаши. Затем жених передавал чашу с вином невесте. Если она отказывалась брать чашу, то тем самым она давала понять, что не пойдет замуж за этого парня. Если она согласна была выйти за него замуж, то брала чашу из рук жениха, делала несколько глотов и разбивала чашу. Что это означало? Чаша - это жизнь двух людей. Вино - это все что наполнит жизнь двух людей. Разбить чашу - означает что никто третий не имеет права вмешиваться в их жизнь.
Ну а потом люди забыли про этот ретуал и осталсь просто традиция, которая потеряла свой истиный смысл.
Есть обычаи, а есть люди двух типов: одни любят все новое, а другие дорожат старыми вещами. Сразу скажу, что вторых эта примета не распространяется, а себя причисляю к тем, кого радуют новые предметы в хозяйстве.
У меня в семье, даже посуда с маленькой трещиной выбрасывается, считается что это не к добру.
Теперь по по поводу традиций.
На свадьбах молодожены разбивают новые бокалы после шампанского, для того, чтобы никто не смог после них воспользоваться этой посудой, а значит и не будет вмешиваться в их жизнь.
Разбивать посуду "на счастье" - это старинный обычай. В старину перед новобрачными разбивали глиняный горшок, только что вынутый из огня, и говорили: "Сколько кусочков, столько бы и сыночков". Обычай канул в Лету, но где-то в подсознании до сих пор хранится информация, что бить посуду - к счастью и на счастье.
Да, многие разбивают бокалы, приговаривая ''на счастье'', битьё посуды ''на счастье'' часто оправдывает нашу психичность и неаккуратность.
Хотя немного не правильная традиция. С точки зрения энергетики битая посуда несёт негатив. Люди-энергетики советуют вобще сразу же избавляться даже от посуды со сколами.
Скорее всего это так просто исторически сложилось, смею предположить что когда-то хозяйка разбила нечаянно что-то из посуды, и что бы оправдать себя придумала "На счастье?" как выход из положения. Что в итоге и подхватили, списывая это словосочетание на то, что упало, разбилось и так далее.
Когда женщина что-то натворит то она обязательно скажет что на счастье, не усмотрела, да и вообще ничего страшного в этом нет. Стоит это же сделать её мужу, ребенку так сразу у тебя руки кривые, куда ты смотрел, вечно ничего сделать не можешь и т.д. =)