Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Если руководствоваться при произношении слова "начАть" словом "начало" как проверочным, то как же быть тогда с глаголами "началА", "нАчали"? Или правильно будет "начАли", "начАла"???
В русском языке словесное ударение разноместное (свободное) и может приходиться на любую часть слова.
В современном русском языке стала заметна тенденция смещения ударения в глаголах в неопределённой форме к началу слова. Раньше, например, глагол "клеить" имел ударение на втором слоге. Процесс идет не последовательно и с разной интенсивностью.
В настоящее время единственным нормативным вариантом считается ударение на последний слог в глаголах начать, облегчить, занять, убыстрить ..., но, как знать, если уж мужской род слова "кофе" переделали на средний, но может быть и "нАчать" говорить будем... Прецеденты известны.
В тех случаях, когда возникают сомнения по поводу постановки ударения, лучше обращаться за консультацией к проверенным и надежным источникам. А такими источниками в данном случае служат орфоэпические словари русского языка, то есть словари, фиксирующие нормы современного русского языка в произношении слов и в постановке ударения.
Согласно орфоэпическому словарю Р.И Аванесова ударение в инфинитиве глагола начать ставится только на первый слог, то есть единственный правильный вариант начАть. При спряжении данного глагола и изменении по временам ударение перемещается,напрмер, в форме прошедшего времени множественного числа и мужского, среднего рода единственного числа ударение падает на первый слог: нАчали, нАчал, нАчало, и только в форме женского рода - на третийй слог : началА.
Другие варианты постановки ударения считаются грубыми ошибками.
В русском языке ударение в словах разноместное, то есть оно может быть в разных морфемах слов, например: надпись (в приставке), прикидывать ( в корне), дубовый (на суффиксе), горяча, молодой (на окончании). При изменении слова (склонении, спряжении и пр.) ударение может переходить с одной части слова на другую. И этого "беглеца" не удержать! Примером этого является глагол начать. В инфинитиве глагола начать ударным является второй слог слова. Но как только начнем образовывать формы прошедшего времени этого глагола ударение быстренько переметнётся на другие слоги. Убедимся в этом:
начать - начал и начал, начала.
Общего правила сохранения или передвижения ударения в русском языке не существует. При овладевании языком мы просто запоминаем ударения в словах, а в случае затруднений обратимся к орфоэпическому словарю.
Ударение в форме инфинитива (неопределенной форме) глагола начАть ставится на второй слог. Проверочных слов для проверки правильности ударения не существует, правила произношения (орфоэпии) можно только запомнить. Вообще, форма ''начАть'' редко вызывает сомнения в произношении, разве что Михаил Сергеевич Горбачев путал ударение в этом слове, а он вообще славился своим косноязычием, одно его ''даду'' чего стоило, да и ''нАчать'' тоже.
А вот форма третьего лица прошелшего времени женского рода от глагола ''начАть'' частенько произносится неправильно: многие говорят ''нАчала'' вместо правильного ''началА''. Есть целые регионы, в которых в просторечном употреблении этих глаголов ударение ставят на первый слог: Костромская, Вологодская области, часть Архангельской области. В этом случае ударение тоже не проверить, надо запомнить, правильно говорить ''началА''.
Только "начАть". Это единственно позволительная акцентологическая норма.
Таким образом, постановка ударения на первый слог считается довольно грубой ошибкой.
Уже ответившие пользователи как бы не обратили внимание на вторую часть вопроса, которая касается проверочного слова. И, между прочим, напрасно.
У глагола "начАть" есть проверочное слово. Оно проверяет, естественно, не ударение, а безударную гласную в первом слоге. Это прилагательное "нАчатый".
Но в контексте нашего вопроса это проверка важна вдвойне. Слово "нАчатый" обязательно должно выступать при запоминании ударений в роли контрастного примера. Школьникам будет удобнее запомнить так: "НачАть, но нАчатый".
Правильное произношение слов зафиксировано в орфоэпическом словаре. Нормы ударения - это отдельные самостоятельные правила. Проверочные слова в этом случае не подбираются.
Существуют правила произношения имён существительных, имён прилагательных, глаголов, причастий, наречий. Отдельно - правила произношения кратких форм прилагательных и причастий.
Слово "начать" в соответствии с произношением глаголов имеет ударение на второй гласной "а": начАть. Причём формы этого слова имеют разноместное ударение: нАчал, началА, нАчало, нАчали.
Для глагола начАть, проверочное слово начАло. И сомнений здесь быть не должно. Хорошо, что еще нАчить не говорят. Так что, ударение в этом слове нужно ставить только на второй слог, и никак иначе. С ударением шутки вообще плохи, вот поставите его не туда, и ударит оно по вашей грамотности, и по вашей репутации. Кто-нибудь услышит ваше неправильное ударение и скажет: Не грамотный, пусть идет бумагу читает : )
В слове "начать" ударение падает на вторую букву А. У нас в языке нет правил, куда ставить ударение. Оно у нас подвижное. Мало того, есть слова, в которых возможны разные варианты постановки ударения (твОрог - творОг, одноврЕменно - одновремЕнно и др.). Надо просто запоминать, куда ставится ударение. В случае затруднения обращаться к орфоэпическому словарю.
На этом примере можно убедиться, как сложен русский язык. Как объяснить бедному иностранцу, изучающему наш великий и могучий, почему окончание то так, то этак?!
Начальная (неопределенная форма) начАть,
я начнУ,
он нАчал,
она началА,
оно началОсь,
они нАчали.
В таких случаях спасает, наверно, только орфоэпический словарь (словарь ударений).
На письме правильная форма НАЧАТЬ, нАчать вообще такую форму впервые слышу.
Уж не знаю. Бывают слова (глаголы), когда при написании ошибаешься из-за невнимательности или незнания слов-исключений. В данном случае как ни крути - ударение на первый слог рука не поворачивается поставить...
В слове "начать" ударение надо ставить на второй слог. Ударение не проверяется однокоренными словами, его надо просто запоминать. Ударение в нашем языке вообще не подчиняется никаким правилам, поэтому приходится часто обращаться к словарю, чтобы узнать, как произносится то или иное слово.
По-видимому, именно так все написано в орфографическом словаре. Но мне во всех подобных случаях хочется задать вопрос: А почему кто-то там вверху, в академических высотах, предписал говорить так? Пусть не просто дадут руководящее указание, а обоснуют именно такое произношение. Почему я должен произносить: Он нАчал есть, но Она началА есть? Мне кажется гораздо более естественным и логичным сохранять для всех лиц одинаковое ударение.— 11 лет назад
Вкусняша Вкусная
[16.5K]
ну это уже нюансы нашего могучего русского языка. Вы же не говорите ложу, а говорите кладу, за то ложитесь спать например, а не кладетесь. Если бы все люди говорили началА, то не возникло бы вопросов в данном слове. Думаю ,что это просто нужно запомнить, прислушаться к своей речи и речи окружающих.— 11 лет назад