Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему одни самолёты оставляют след на всё небо, а другие нет?

Naddika [19.3K] 14 лет назад 

Растёт сын, думаю он это скоро спросит. Меня с самого детства интересовал вопрос - почему одни самолёты оставляют след на всё небо, а другие нет. Хотя белая полоса за самолётом есть у всех?

4

Зависит от высоты полета, силы ветра на этой высоте и тяги двигателей.

1) Самолет летит на постоянной высоте, ветра нет - инверсионный след длинный и устойчивый.

2) Самолет летит на постоянной высоте, но есть боковой ветер (боковой - по отношению к самолету), который сдувает и рассеивает след.

3) Самолет идет на снижение. В этом случае он "сбавляет газ", поэтому образующийся след - неплотный и неустойчивый, поэтому и не такой длинный.

система выбрала этот ответ лучшим
9

Одна из причин появления протяженного следа на небе, по своему виду похожему на вытянутое облако, заключается в следующем: при полете самолета он выделяет в атмосферу выхлопные газы. В этих выхлопных газах содержится водяной пар, дальше он кристаллизуется и остается в атмосфере в виде белого следа на небе, его еще называют конденсационный след. Дальше зависит уже от погодных условий, величины температуры, влажности, наличии ветра - останется ли надолго этот след.

Например, если высока влажность воздуха, то водяной пар из выхлопных газов перестанет насыщаться атмосферой и начнет конденсироваться на частицах сажи топлива, которые также выбрасывает самолет при своей работе. Дальше след может исчезнуть быстро - если воздух сухой, или, наоборот, держаться долго, если воздух влажный. Если температура ниже минус 40 градусов, то след будет держаться дольше. Так как в этом случае, след состоит из частиц льда, процесс испарения которых идет медленнее.

1

Тут вроде всё верно сказали про температуру и влажность, но почему-о забыли упомянуть еще два важных фактора.

Первый - это сброс топлива. Если самолет заходит на посадку, он может сбрасывать лишнее топливо. Это тоже хорошо видно, если вы живете относительно недалеко от аэропорта.

И еще один фактор - это распыление в воздухе алюминия. От него тоже могут оставаться полосы в небе. Это придумка Штатов. Экологи протестуют, но поделать ничего не могут. В Штатах уверяют, что если распылять с самолетов алюминий, то металл в воздухе будет отражать лишнюю солнечную радиацию, и уменьшит потепление климата. Повторюсь, экологи такой способ не приветствуют.

А сторонники теории заговора и вовсе считают, что Штаты распыляют металлы, чтобы загрязнить сельхозугодья конкурентов.

1

Будет или нет инверсионный след за самолётом, и какой он будет длины, зависит только от влажности и температуры воздуха, в котором летит самолёт. Чем холоднее и влажнее воздух, тем больше вероятность его возникновения. Если температура очень низкая, то водяной пар, получающийся при сгорании углеводородного топлива, конденсируется сразу в ледяные кристаллы, такой след висит долго. А если температура высокая и воздух сухой, то след может и не возникнуть.

Если двигатели переведены на малый газ для снижения, то след тоже пропадёт.

1

Полосу образуют только реактивные самолеты. Винтовые и турбовинтовые такого следа не оставляют (к примеру "Кукурузник"). Из за чего образуется след? След - это выхлопные газы, результат сгоревшего топлива.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация