Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
5
О чем заставляет задуматься рассказ Абрамова «О чем плачут лошади»?
Рассказ Фёдора Абрамова "О чём плачут лошади", написанного в 1973 г. - типичное произведение писателя-деревенщика.
Сначала показывается проблема:
Затем нашему вниманию представляется разрывающая душу история о том, как затравленная варварским обращением и непосильным трудом лошадка узнала о том, что когда-то лошадей любили и ценили, но другие лошади ей не верят, и вот она решилась спросить у человека. А человек (от лица которого и ведётся рассказ) вспомнил, как оно было, насколько иным было отношение к лошади в прежние времена, но не рассказывает правду, а...
А вывод должен напроситься сам - предали мы, людишки подлые, природу, предали друга - лошадь, променяли на красивую жизнь, которую, видимо, и должна символизировать скверна в виде модных джинсов - в СССР вещь сказочно редкая и дорогая, в магазинах не продававшаяся, а доставаемая исключительно на чёрном рынке за цену, сопоставимую с месячной зарплатой. Вот эта искусственная, высосанная из пальца мысль и должна была у нас возникнуть по воле автора-деревенщика. И триклятые американские штаны там не случайны, а в роли чуть ли не вселенского символа.
Деревенщики вообще чувствовали себя наследниками Льва Толстого, они считали себя миссионерами, призванными осуждать, линчевать, бичевать словами городскую цивилизацию и все тенденции её развития. Эти придуманный, заранее заготовленный и чудовищно предсказуемый список мыслей делает чтение "деревенской литературы" занятием унылым и малоинтересным, особенно когда вспоминаешь, что основная масса писателей-деревенщиков комфортно жила в больших городах и брала от Союза Писателей СССР всё, что только можно было из этого учреждения выдавить.
Если посмотреть на картину объективно, то виной ситуации, описанной в рассказе, вовсе не какое-то абстрактное "очерствение" нынешних людей, а вырождение колхозного строя, начавшее проявляться именно с начала 70-х. Этот строй позволяет держать конюха-пьяницу, при таком методе ведения хозяйства имущество, в том числе и скот, разбазаривается от неправильного ухода - и никто ни за что не отвечает.
Мне часто приходится проезжать по сельской местности. Мне постоянно попадаются на глаза холёные довольные лошадки, пасущиеся на поросших сочной травкой лугах. Эти лошади и не собираются плакать. Их жизнь ничем не напоминает жалкое прозябание героев рассказа. В чём секрет? Им неведомо, что такое колхоз, поэтому гневную стращалку из их жизни написать не получилось бы. Город обвинять не в чём, джинсы ничего не символизируют... Ужас-то какой для писателя-деревенщика.
система выбрала этот ответ лучшим
10
Рассказ Ф.А.Абрамова очень грустный, рассказ автора заставляет нас задуматься о прошлом, настоящем, а так же заставляет нас задуматься о чувствах человеческого отношения ко всему живому на Земле, к окружающему миру. Автор отражает глубокое уважение к труду - даже к такому тяжёлому, как труд лошадей.
Уже в первых строках рассказа мы окунаемся в мир пахучих трав, летающих стрекоз, бабочек и конечно же в мир лошадей. Все они придавали описанному лугу неповторимую и неописуемую красоту. Но, как оказалось за всем этим умиротворением, божественной красотой скрывается страшная действительность. Оказывается прошло то время, когда лошадям жилось сытно, когда они были ухоженные.
Автор показывает нам разрушительную связь человека с природой и с животными, которая ведёт к губительным последствиям. Люди должны чувствовать ответственность за свои действия.
3
Прежде всего этот рассказ Федора Абрамова заставляет нас задуматься насколько же честнее и лучше нас, людей, могут быть простые животные. Например те самые лошади, которые плачут в заголовке рассказа. Оказываются среди них живы те лошади, которые помнили лучшие времена, когда лошадь была кормилицей, когда крестьянин берег ее как зеницу ока, когда дворянин или гусар после скачки первым делом заботился о своей лошади и только потом о себе. И про эти лучшие времена рассказала молодым лошадям старая умудренная опытом кобыла.
И ведь молодые лошади не поверили. Такое чудо в их глазах кажется невозможным, нереальным. И спросила главная героиня рассказа, лошадь Рыжуха у автора - правда ли это? А что рассказчик, он почему-то постеснялся сказать, что да, это правда. Именно этот поступок вызывает самое большое недоумение в рассказе. Почему, ну почему он просто не ответил правду?
Этот поступок был бы и честным и милосердным, потому что зная, что жизнь была лучше, можно верить в то, что она снова может стать лучше. Такой ответ подарил бы лошадям надежду, но нет, автор не смог найти в себе мужества этого сказать.
Очень плохой поступок человека по отношению к лошадям (а в аллегории - к тем, кто тебе доверяет) описан в этом рассказе и мораль его такова - будь честен, как бы это не было тяжело. Думай прежде всего о других, а потом о своих удобствах. Береги братьев наших меньших.
2
Вспомнился стих про лошадь Маяковского, в котором он говорил упавшей лошади: не кручинься, лошадь, все мы немного лошади. В рассказе Абрамова я увидела созвучие с этой мыслью. Все живые существа, которые живут на этой планете, по сути равны, и когда один вид начинает манипулировать другим, мир явно не становится лучше.
Пренебрегать дружбой лошади - это неправильно, противоестественно. Нельзя относиться к животному только как к рабочей силе, широта души человеческой очень быстро сужается, сердце человека черствеет. А лошадь терпит насилие и ничего не может поделать. Неравноправие не может родить ничего светлого и радостного ни для кого.
2
Очень грустный рассказ "О чем плачут лошади". Абрамов рассказывает о жизни лошадей, о их несчастной жизни, и доброй душе, которой не всеравно на лошадей.
О чем заставляет задуматься рассказ? Наверно о том что нужно быть добрее и терпимее ко всему живому, что окружает нас. Нельзя быть равнодушным. Что даже у животных есть своя душа и судьба.
1
Рассказ "О чем плачут лошади", хоть и короткий, но после его прочтения есть над чем задуматься. Тем для размышления много. Не только об отношении человека к животным. (Лошади, исходя из описания, почти без ухода, уставшие.)
Рассказ заставляет задуматься о искренности и преданности, совести. Рассказчик не был искренен с лошадью, он не сказал ей правду. Возможно он желал соврать, чтобы еще взбодрить их, чтобы они не думали, как раньше жилось лошадям хорошо, а теперь как плохо. В некоторым смысле ложь во спасение. Но эффект вышел обратный. Да и он сам почувствовал, как на него навалилась тоска. Он не только лошадей обманул, он пытался обмануть себя.
1
Данный рассказ буквально заставляет задуматься человека о том, а может ли он считать себя вообще человеком и тем более уж хорошим человеком, несли несчадно эксплуатирует бедных животных, заставляя их при этом от своего вмешательства в их жизнь страдать.
Ведь человек это существо здравомыслящее и здравый смысл, должен порождать эмпатию, так как мы должны понимать, что животное при нашем потребительском и эксплуатационном отношении к нему страдает практически так, как страдали бы в этом случае мы, ведь у нас общие гены и у него как и у нас есть нервная система и мозг, а потому оно как и мы, тоже способно плакать.
1
"О чем плачут лошади" рассказ Федора Абрамова заставляет задуматься о жизни человека и о животных. Этот рассказ я еще читал в школе, но также стоит подумать что автор хотел донести в нем. Он не только для школьников подойдет, но и взрослым почитать тоже хорошо было бы.
Скажу вкратце, что в нем идет душевный поток мыслей автора, что люди стали такие как раньше, нет отношения к животным, такое как было раньше. Мало людей сейчас можно найти, которые будут считать животных своими друзьями. Одним словом в этом рассказе показано, что природы и мы это одно целое и этого не нужно забывать.
1
Рассказ писателя Абрамова "О чем плачут лошади" включен в обязательный список школьной программы, но на мой взгляд его следовало бы и взрослым почитать. произведение очень грустное и заставляет о многом задуматься и сделать выводы, особенно после диалога с лошадкой. Сам рассказ небольшой и читается очень легко и быстро, но он очень глубокий и проблемный. Заставляет задуматься в первую очередь об окружающих, о любви, о животных.
1
Рассказ Абрамова "О чем плачут лошади" заставляет задуматься о наших поступках, которые мы совершаем в жизни. В произведении автор рассказывает о людях, которые становятся безразличным к лошадям, отработавшие свой долг перед хозяевами и погибают от нехватки еды и воды. Поэтому автор хочет, чтоб такое отношение к животным прекратилось и было замечено обществу. Надо знать, что так делать - бесчеловечно.
0
о прошлом а также настоящем, о сохранении в себе ко всему живому на земле