Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Из каких деревьев, кустарников или другого изготавливают веники для бани?

Elden [737K] 13 лет назад 

Из какого материала (растения) или чего ещё другого изготавливают веники для бани?

категория: семья и дом
2

Веники - неотъемлимая часть русской бани. Их у нас великое множество, и все - кладезь полезностей.

Самым популярным конечно же является березовый веничек. Мы обычно заготавливаем его в конце мая - в начале июня. Заметила, что после парки таким веничком исчезает боль и ломота в суставах, кожа становится гладкой, а дыхание легким. Воду из-под веничка использую для мытья головы, поэтому о перхоти давно забыла.

Есть в нашем арсенале и дубовые, и липовые веники. Липовый веник используется как бронхоочищающее средство, при простуде. Как сопли потекли, беру липовый веник.

Ольховый веник тоже хорош. Отлично выводит шлаки из организма.

Хвойные веники подходят не для всех. Противопоказан людям с чувствительной кожей, да и пропаривать его нужно минут 15.

Рябиновый веник обладает тонизирующим действием.

Веник из полыни обладает успокаивающими свойствами, лечит язвы и ранки на теле. Обычно полынью моют маленьких детей от появления потнички.

А на Троицу у чувашей принято париться веничком и помыться сбором из 77 трав. Рано утром дети отправлялись в поле и искали 77 видов трав. Сейчас, правда, столько не ищем, а моемся крапивкой, чистотелом, ромашкой.

А еще мы паримся одновременно двумя вениками, чем смущаем и удивляем людей других национальностей.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Существует множество веников для бани. Самым распространённым является березовый веник. Его заготавливаем самостоятельно летом. Очень хорош этот веник, т.к способствует выведению из организма солей и шлаков. Березовые листочки прилипают к телу и впитывают пот. Тоже распространены дубовые (они в отличие от березового прослужат дольше), можжевеловые и эвкалиптовые веники. К сожалению, данные деревья в моей местности не растут, так что изредка покупаем их в специализированных отделах.

Еще делают веники из ясеня, липы, клена, ольхи. Можно попариться и веником, изготовленным из крапивы, а можно и из полыни, благо эти травы растут в изобилии везде. А можно еще и пихтовым или кедровым веником. Так что любителям парной есть из чего выбрать.

2

Что в бане дороже денег? - Веник!!!. Важно вовремя заготовить и правильно сохранить веник. Очень популярны веники березовые и дубовые. Хороши веники из можжевельника, эвкалипта. Можно вязать веник из клена, липы, ясеня. А веник из вишни пробовали?! Вот сейчас, когда удаляем побеги вишни, не надо их выбрасывать.А лучше связать венечик. Он очень мягкий,, хороший аромат. Хорошо массирует тело. У нас в веник из березы, дуба добавляют пижму, полынь, мяту. А веник из крапивы? - подлечит радикулит и ревматизм. А главное помогает избежать целлюлита.Если в веник добавить веточку черемухи представляете какой дух в бане?! А это еще и бактерецидное действие. Вообщем, веники всякие нужны, веники всякие важны.

1

Для веников, которые изготавливают для бани (для того, чтобы подгонять ими пар к телу, а также делать при помощи них своеобразный массаж), используются следующие растения (перечислю известные мне):

Дуб. Из него получается дубовый веник. Насколько мне известно, это один из популярнейших материалов.

Берёза. Слышала, что её "добавляют" к дубу, а также и используют в отдельности, то есть политься может и самостоятельный берёзовый веник.

Липа. О ней также нередко говорят. Лип во многих местах достаточно много, листва у этого дерева довольно хорошей устойчивостью обладает. Веники имеют прекрасные шансы быть ароматными и подходящими для того, чтобы попариться.

Веники могут вязать и из рябины.

Что касается тех растений, которые можно отнести к травам, то банный веник может содержать в своём составе, например, полынь или крапиву.

1

Самый распространенный и популярный веник для русской бани - березовый. Его заготавливают после троицы до середины июля, срезая концевые веточки с молодых деревьев. В березовый веник можно добавить веточки смородины, полыни, тысячелистника, ромашки. Березовый веник содержит фитонциды, очищает воздух в парной, благотворно действует на кожу. Веники из деревьев хвойных пород можно заготавливать круглый год и сразу же использовать их. Такие веники содержат эфирные масла, фитонциды, дышать паром от хвойного веника полезно для всех бронхо-легочных заболеваний. Хорош веник из веток дуба, эвкалипта, липы. Есть веники из бамбука, он в виде палочек, которыми париться не очень приятно.

1

Конечно же классическим веником для русской бани является березовый. Есть еще так называемые экстремальные: еловые или сосновые.

Но в этом году я узнал, что веник для бани можно делать даже из липовых веточек. Решил попробовать в качестве эксперимента, благо, что рядом с домом растет липа.

В результате я был приятно удивлен и впечатлен. Аромат в бане после того, как веник распарился был просто обалденный. Нет смысла даже добавлять на камни различного рода ароматизаторы или эфирные масла.

По качеству липовый веник нисколько не уступает классическому березовому венику.

На следующий год обязательно заготовлю для разнообразия несколько липовых веников.

1

Можжевельник, эвкалипт, пихта - это растения полезные и веники их них считаются самыми дорогими и экзотическими, потому что не везде они растут повсеместно.

Полынь, крапиву, мяту и др. целебные травы надо только добавлять в берёзовый или дубовый веник, так как листва с этих трав моментально облетает при использовании.

Из хвойных пород, лучший веник - пихтовый. Иголки у пихты не такие колючие, как у ели и мягче они, а польза очень большая.

А по-мнению многих любителей бани, самый лучший и полезный веник - берёзовый.

1

Я видел самые экстремальные и экзотические веники, это веники из дикой крапивы и какого-то кактуса )

0

В разнообразии веников для бани нет предела. Можете в банный веник добавлять любые травы, хвою, цветы. Основа для веника - это дуб и береза. Классика бани. Для добавки в веники можно использовать можжевельник, полынь, еловые лапки, хмель, мяту, мелиссу.Очень полезные веники из крапивы. Лечат подагру, ревматизм, хондроз.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация