Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как правильно вязать веники для бани своими руками? Техника вязания веника?

Veresk [460K] 11 лет назад 

Техника вязания веника для бани? Как правильно сушить веники для бани?

2

Банька, да с веничком - это вещь, я вам скажу!

Только очень важно из чего и как сделан веник, потому что неправильно связанный веник может немного подпортить ощущения от банной парки.

Этапы вязания веников для бани своими руками:

1) нарезать ветки деревьев нужно с обильным количеством листьев (голые и излишне сухие не подойдут). А также важно соблюдать примерную длину веток для веника - 40-70 см признано идеальной длинной банного веника.

2) затем нужно правильно сложить ветки в пучок. Самую толстую, пышную, обильную на листву ветку помещайте в середину, а вокруг нее располагать более тонкие ветки, формируя что-то типа веера. Пышноту веника для бани регулирует каждый для себя. Оптимальным диаметром ручки считается 3-5 см.

3) далее остается только правильно связать этот собранный из веток веник. Но важно подобрать нужный материал для этого. Как правило, для связывания веников применяют натуральную бечевку, медицинский бинт или пеньковую веревку.

текст при наведении

Еще хочется привести к примеру видео-урок под названием "Как вязать веники для бани":

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Все знают, что баня очень полезна, она и врачует и омолаживает. Без веника в баню, в настоящую, не ходят. Но его нужно правильно заготовить, правильно связать, чтобы он в руке был удобен. Веточки для веника срезают молоденькие, тонкие, с пышной листвой, они должны быть прямые. Срезают длинной 35-50 см. Лучше вязать веники, когда собранные ветки чуть привяли.

Березовый веник может быть круглым (шариком), пышным.

Начинают вязать веник с веточки потолще, ее кладут в центр, это основа веника. Веник находится в одной руке, другая -подает веточки. При вязке веник все время переворачивают, чтобы он был пушистый, мягкий -равномерно подкладывают под руку веточки. Перевязывают его в основании листьев. Ручка веника должна быть длиной 10-12 см, лишнее и торчащие веточки просто обрубают топориком.

Дубовый веник вяжут двумя способами лопатой (веером) и шариком.

При вязке лопатой веточки укладываются в одной плоскости, обязательно наружной стороной листа к центру, а следующая ветка уже должна прижимать предыдущую, опахало получается плоским и более плотным. Нужно помнить, что дубовый веник тяжелый, а при запаривании на порядок тяжелее, это нужно учитывать при вязке. Перевязывают собранный веник бечевкой у основании и по всей длине ручки, обматывают плотно, чтобы потом в бане не царапала руку. По правилам длина ручки = две ширины ладони (не менее, может быть и подлинней).

Советы опытных банщиков:

текст при наведении

текст при наведении

3

С давних времен все наши предки с большим почтением относятся к бани и одновременно к венику, так как парится в бане это не только удовольствие, но и "полезное дело для души и тела".

Но правильное заготовление веников имеет большую роль, дни когда это надо готовить веник для бани уже определены это две недели сразу после празднования Троицы.

Именно в данные дни березовые ветки и листья набирает полный размер, они становится ароматными, но ещё нежными.

Связать веник для использования в парилке не слишком тяжело и может сделать каждый, это под силу любому, там нет не чего слишком сложного, посмотреть технику можно на картинки снизу.

2

Веники для парилки вязать можно практически из чего угодно: веток лиственных, хвойных деревьев, из трав.

Для изготовления банного веника нам понадобится порядка 20 веточек берёзы, пеньковая верёвка, топор.

После схода росы, в первой половине дня нарезаем берёзовые ветки. Длина веток подбирается индивидуально 50 - 70 см.

Складываем ветки таким образом : внутрь берется наиболее толстая и пушистая ветка с большим количеством листьев, по краям обкладывается веточками потоньше. Ветки кладутся изгибом внутрь, это важно, чтобы веник был пышный и плотный. Затем зачищаем "ручку" веника на длину примерно 15 см от листьев и выступающих сучков и веточек.

Отматываем кусок веревки примерно 1.5 метра. Затягиваем ручку веника в петлю от сложенной веревки и обманываем вокруг, после чего завязываем обычным способом.

Если нет под рукой веревки, можно связать веники вот таким способом:

Что касается сушки: сушить веники для бани нужно в хорошо проветриваемом затененном помещении. Поскольку листья в центре веника могут в процессе сушки сопреть, рекомендуется вначале связывать веники не очень плотно, а после сушки, перед закладкой на хранение, все верёвки затянуть потуже.

2

Как правильно вязать веник для бани

Сейчас июнь, самое время навязать веников для бани на Зиму. Но сначала определимся какими вениками запасаться будем.

Можжевёловый веник хорош для людей, страдающих простудными заболеваниями.

березовый веник для суставов и мышц.

дубовый веник для жирной, воспалённой кожи.

Ещё не маловажный аспект-длина веника. Он должен быть от 40 до 70 см. Веточки выбираем густые, гибкие, без залысин и сухости.

Стазу готовим ручку для веника. Обрываем нижние листья на высоту двух ладоней. Диаметр ручки должен быть не более 5 см.

Ветки располагаем веером. В серединке идут самые массивные ветки, а по краям более мелкие.

Перевязываем веник бечёвкой или обычным бинтом.

Веник готов, можно использовать. Если заготавливаете веники на Зиму, то подвести их на чердаке попарно на веревку. Так они могут храниться до использования.

как связать веник для бани правильно своими руками

2

У любителей попариться в русской бане есть секрет как правильно сложить все веточки, чтобы не рассыпался веник и , как перевязать его.

Начинают собирать веник с самой крупной ветки, на неё укладывают другую ,чтобы листвой ложилась на изнаночную сторону лицевая сторона листочка. И так собираем ,пока рука хорошо будет обхватывать прутья . Теперь , веник делим пополам и накладываем друг на друга и перевязываем верёвкой в нижней части прутьев несколько раз

текст при наведении
.

Следующим этапом - собираем два пучка вместе и туго перевязываем оставшимся кончиками веревки

текст при наведении

Теперь закрепляем веник второй верёвкой около листвы для крепости.

текст при наведении

Осталось обрубить топориком прутья и повесить сушиться в тёмный, проветриваемый сарай .

текст при наведении

1

Веники для бани изготавливаются из многих видов деревьев и даже растений, но принцип их заготовки и вязки собственно одинаков.

Сначала веник нужно собрать из тонких и гибких веток. Ветки желательно заготавливать с молодых дерев.

При складывании веток, нужно учитывать, чтобы веник был несколько «рыхлым», так в большом и плотном венике, листва, которая находится внутри не сможет хорошо просохнуть, а просто «сгорит».

После того, как веник будет собран, нудно плотно его перевязать и здесь желательно это проделать в двух местах, тогда веточки будут надежно зафиксированы.

Остается только подрезать веники и вывесить их на сушку и для этого выбирается затемненное , но хорошо проветриваемое место, например под навесом или на чердаке.

1

Веник - один из главных атрибутов русской бани. Самые распространенные веники - березовые. Заготавливают их обычно в июле ( нужно ориентироваться на погодные условия, а точнее - дожди и температура воздуха). В одном березовом венике обычно около двадцати веточек. Ветки должны быть примерно одной длины.

На картинке ниже показано как поэтапно сделать веник для бани:

Еще можно посмотреть видео о том как это делается на практике:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация