Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Знаете ли вы значение буквы "Хер" в церковно-славянском алфавите?

[пользователь заблокирован] [9.2K] 14 лет назад 
категория: другое
2

Насколько я знаю, "хер" в церковно-славянском означало "крест". Они и буква Х и крест и визуально похожи, так что ничего нет в этом удивительного. Меня больше пугает как смысл таких слов преобразуется в современный...

система выбрала этот ответ лучшим
6

текст при наведении

Если взять рисунок, на котором изображена азбука, то можно заметить, что буквы

"Херъ", "Омега", "Цы" и "Червь" стоят отдельно от остальных, находясь в так называемой Божественной части азбуки. Кроме того, буквы "Херъ" и "Омега" выделены дополнительно и помещены в круг в самом центре. Возможно, это сделано для того, чтобы показать, что значение этих букв нужно рассматривать неразрывно. С учётом того, что, вероятно, буква "Херъ" была взята из греческого алфавита, в котором она обозначает Вселенную, а её числовое значение 600 соответствует слову "космос", а буква "Омега" обозначает слово «вера», можно предположить, что объединённые вместе они могут значить "Вера в Бога (как начало всего)".

Другое возможное значение буквы "Омега" - конец, конечный и гибель. Тогда, возможно для буквы "Херъ" значение - начало (что не исключает того, что оно может иметь значение "Бог"). А заключённые в круг они символизируют Начало и Конец - всё существующее.

Есть перевод такого предложения:

Рцы слово твердо – укъ фъретъ херъ.

Несите слово убежденно. Знание – дар Божий!

Опять имеем значение буквы "Херъ" - Бог.

Получается, что вероятнее всего, значение буквы "Херъ" - Бог (или начало всего, Космоса, Вселенной).

Ad libitum [124K]
Нет, очень интересная, я тоже с удовольствием поищу еще что-нибудь из книг на эту тему. Как много всего интересного, где находить время?  —  13 лет назад 
Zmiter [77.5K]
Степанида, вы можете вводить http://www.mifologies.ru/
а потом листайте вниз страницы, и там справа будет меню «Самое популярное», а в нём пункт «Тайна славянской азбуки».)
  —  13 лет назад 
комментировать
1

Херъ – означает бог, а конкретно солнечный бог Хорс (Хоре, Хърсъ, Хръсъ).

«Хорс – бог солнечного диска, бог миропорядка, связанного с ходом солнца. Поэтому днями Хорса считался любой солнцеворот, например, летний – 21 по 25 июня (Купала), осенний – 21-23 сентября (Овсень Малый, Таусень, Осенний Хорос). Символ Хорса исторически не определён. Но, в неоязычестве это крест в круге.» http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/87/605/87605356_H.jpg

Его аналоги Гор (Хор, егип. hr – Херу); фракийский Геро (Херо), одним из эпитетов которого было "Спаситель"; греческий Геракл (лат. Hercules), бог греческого гороскопа, совершивший по одному подвигу в каждом знаке зодиака.

1

Впервые с буквой "хер" я познакомилась в книге Пушкина. Тогда он написал, что кто-то растопырил ноги, и это стало похоже на букву "хер".

Позже об этой букве писал другой писатель - Достоевский.

Чисто в языковом плане значение у этой буквы такое: это просто буква "х".

А если углубляться в переносные значения, то "хер" означает 2 черты крест накрест, ничего, них... :) Отсюда и возникло бранное слово.

0

Есть в русском языке забавное слово, которое, будучи абсолютно литературным, воспринимается некоторыми людьми как неприличное и почти матерное. Это слово "похерить". Происходит оно от названия буквы "Х" (хер) церковно-славянского алфавита. Букву эту не сразу начали писать так упрощённо, как сейчас, потому и не сразу возникла её ассоциация с крестом и с перечёркиванием (не раньше, чем с 13-14 веков). В средние века слово это в значении "перечёркнуть" с оттенками "уничтожить" или "отметить" распространилось сначала в школьном, затем в деловом и канцелярском языке. В "Соборянах" Лескова дьякон Ахилла говорит: "Владыка решение консисторское о назначении следствия насчет проповеди синим хером перечеркнули и все тем негласно успокоили, что назначили отца Савелия к причетнической при архиерейском доме должности". С 17 века укрепляется значение "уничтожить", "исключить из написанного". Слово становится весьма ходовым и имеет немало не дошедших до нас форм. Говорили: херить, похерить, захерить, перехерить и даже выхерить!. В 19-м веке оно активно используется в литературе. Например, у Тургенева в повести "Клара Милич": "...ему все надоело — и он решился ... похерить всю эту историю...". У Лескова в очерке "В Москве": "Какая свиньища однако же этот Розанов: его тоже непременно нужно будет похерить". И особенно смачно в пьесе Островского "Сердце - не камень": "Возьми бумажку-то!... Захерь, всю захерь! "

Но это ещё не самое интересное. Самое интересное – это происхождение названия самой буквы "хер". Слово это являлось условным сокращением слова "херувим".

0

Я могу сказать что по указанию Бернекера, приводящего устное сообщение Абихта, название церковнославянской буквы Х— `хер' представляет собою условное сокращение или вернее: первую звуковую часть слова херовим или херувим (греч. χερουβίμ; Е. Веrneker. В. I, s. 387). Очевидно, именно этим словом (в его написании и звучании) иллюстрировалось значение буквы Х — при обучении церковно-славянской азбуке. Именно от этого слова хер произведен глагол херить (ср. выхерить, похерить, захерить)— `перечеркивать крестом наподобие буквы хер'. Ср. захерить в пьесе А. Н. Островского «Сердце — не камень»: «Возьми бумажку-то!... Захерь, всю захерь!»

0

Я открыла свой учебник старославянского языка, в нем написано следующее:в

глаголице - знак, который мне здесь не нарисовать,который обозначает букву, дальше название этой буквы - вот это слово хъръ, опять мне не написать по-старославянски, так как в этом слове вторая буква пишется несколько иначе, чем просто ъ, повыше.

Следовательно, это просто название буквы в глаголице.

в интернете нашла алфавит, так вот там написано, что это слово значит вселенское равновесие, согласованность, лад.Но все-таки это и название буквы в глаголице, как аз, буки, веди и так далее.

Ad libitum [124K]
Нашла еще в церковнославянском языке фонетическое значение этой буквы - хитрый, похоже.
в другом месте - хищница.
в общем чересполосица какая-то.
  —  13 лет назад 
комментировать
0

В древнерусском алфавите буква Х называлась «хер». Отсюда произошло слово «похерить» в значении «перечеркнуть что-то на бумаге крестом». И лишь впоследствии это слово приобрело современное значение: «испортить», «потерять». А вообще хер обозначает любой косой крест, схожий в начертании с буквой Х.

Ну и вот ещё: Х, хер – двадцать вторая буква

в старой русской азбуке;

«ноги хером» означает кривые ноги;

«похерить» – зачеркнуть вкрест написанное.

Толковый словарь

0

Буква эта состоит из слога КЕ или ХЕ (происхождение от греческой буквы "хи", читается как "кси") и слога РЪ. В результате и получается тот знак, который в глаголице обозначает букву Х. Это потом уже привязали к "Херувиму"

0

В словаре Макса Фасмера, кроме предположения, что название буквы - это сокращение от слова "херувим", предлагается другое значение - "привет тебе", допускают, что это название буквы пришло из греческого языка.

Ad libitum [124K]
по греческому образцу часто встречаемые слова в старославянском писались сокращенно, под титлами, например:бъ -богъ, гь -господь, оць - отьць.  —  13 лет назад 
комментировать
0

Вроде как по словам Грота - херувим, но точно неизвестно... ;( А сама буква хер происходит от греческой буквы хи.

Ad libitum [124K]
ничего подобного. Греческие кси, пси, фита в кириллице употреблялись в заимствованных из греческого языка словах; Александр,Максим, Марфа, Фома.Буква пси встречается иногда и славянских словах для передачи ps (рукописание, писал).
Это совершенно другие буквы и никакого отношения к букве Х в кириллице, которая в глаголице читается хъръ и имеет свой особый знак, который можете увидеть на схеме алфавитов, мне здесь его не нарисовать.
  —  13 лет назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..