Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Сырые или вареные овощи полезней?

tana2008mak [30.2K] 11 лет назад 
3

Бытует ошибочное мнение о том, что сырые овощи полезнее варёных , но это не всегда так. В результате исследований, учёными было установлено, что бета-каротин усваивается организмом только из варёных овощей, а он содержится в морковке, шиповнике, различной зелени. Свёкла вообще лучше усваивается в варёном виде, а свежевыжатый сок может быть опасен. Картофель сырой у нас есть не принято, но полезнее всего, он в запечённом виде. Ликопин не разрушается при термической обработке, поэтому кетчуп, томатная паста не утрачивают своей ценности по содержанию этих полезных каротиноидов.Так что овощи в нашем рационе должны быть как сырые, так и варёные, при этом надо знать, что морковка в супе в некотором отношении полезнее, чем сырая в салате.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

И те, и другие овощи одинаково полезны. Некоторые овощи можно употреблять только в сыром виде, например, редис, огурцы, салаты. Некоторые только в отварном, например, баклажаны, кабачки, тыкву.

Очень хорошей альтернативой отварным овощам служит запекание. В этом случае витамины и полезные микроэлементы в овощах сохраняются максимально.

2

Конечно, сырые овощи гораздо полезней, ведь в них нетронутыми остаются все полезные вещества. При варке под воздействием высокой температуры многи полезные вещества разрушаются. То же самое происходит с фруктами и ягодами. Они гораждо полезней в свежем виде, нежели, например, в компоте.

2

В сырых овощах содержится больше витаминов, но для пищеварительной системы сырая клетчатка некоторых овощей - слишком тяжелая пища. Особенно, если есть проблемы с печенью, желудком или кишечником. Капуста, картофель, свекла, морковь гораздо легче усваиваются в вареном виде.

1

Последнее время исследования ученых показали, что многие овощи и фрукты более полезно есть, подвергнув их тепловой обработке. В этом случае определенные полезные вещества "активизируются". К таким овощам и фруктам относятся, например, томаты, морковь, капуста, яблоки.

Многие же овощи и фрукты полезнее, напротив, полезнее употреблять в сыром виде - например, свеклу.

1

К сожалению, бытует мнение о том, что овощи просто необходимо употреблять свежими, а не вареными. Но это далеко не так, овощи ( морковь, помидоры, картофель, капуста, свекла и шпинат) лучше употреблять в вареном виде, полезные минералы усваиваются в 6-8 раз быстрее. Но картофель полезен, если только печется в духовке и с кожурой.

1

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Так как овощи бывают разные. Одни принято употреблять сырыми, другие только варенными, а третьи и так и так. Одни овощи полезны сырыми, а при варке все витамины из них исчезают, а вещества в других усваиваются только в сваренном виде. Тут нужно рассматривать каждый овощ в частности.

0

Я считаю,что сырые овощи безусловно полезнее.Поскольку при тепловой обработке из овощей уходит много полезных веществ, витаминов. Недаром ведь практикуется сыроедение. Те кто его придерживаются имеют отличный цвет лица, прекрасно выглядят и не менее прекрасно себя чувствуют.

0

Считается, что сырые овощи полезнее, так как в них содержится больше полезных веществ. В вареных овощах тоже есть полезные вещества, только их значительно меньше, так как полезные вещества выпариваются вместе с водой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация