Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Какое проверочное слово к словам тянуть, тянет, тянулись, тянулся, тянется?

Barsko [101K] 11 лет назад 
0

Вначале установим, в какой морфеме анализируемых слов, существует проблема в написании:

тя-ну-ть, тя-ну-л-_-ся, тя-ну-л-и-сь.

Во всех глагольных формах является безударным гласный корня. Его традиционно проверяют ударением. С этой целью изменим формы глаголов:

тянуть - тянет;

тянулся, тянулись - тянешься, тянется.

Значит, в корне глаголов "тянуть", "тянуться" и формах прошедшего времени "тянулся", "тянулись" пишется буква е.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Проверочное слово к словам тянуть, тянет, тянулись, тянулся, тянется, будет то, в котором сомнительная гласная станет ударной и таким образом отчетливо слышится и произносится.

В данном случае сомнение вызывает гласная "я" в первом слоге, в корне слова.

Проверочное слово к словам тянуть, тянет, тянулись, тянулся, тянется - тяга, затяжка, подтяжки, тянет-потянет, затягивает, притягивает, тянется.

1

Слова Тянуть, тянулись, Тянулся и прочие являются однокоренными, и у всех их корень один - ТЯ-. Почему не Тян? Потому что однокоренными словами будут не только эти слова и слова Затянуться, притянуть, но и Тяга, а наши слова имеют суффикс -Ну-. В словах Тянуть, Тянулись, Тянулся сомнительной может быть буква Я, которую можно по спутать с Е: Тенуть. Проверочными словами окажутся та же Тяга или Тянет, в которых буква Я оказывается в ударной позиции. В словах Тянет и Тянется сомнение уже вызывает безударная Е, вместо которой можно написать И. Однако глагол Тянуть относится ко 1 спряжению и в его окончаниях мы пишем букву Е.

1

За исходную, возьмём форму "тянуть". Тем более, что это и есть начальная форма интересующего нас глагола. Чтобы проверить написание корневой гласной (буквы "я", в которой мы пока сомневаемся), нужно попытаться найти такие однокоренные слова, чтобы поставить "я" в ударное положение: тянет, тянется, тянемся, тяга, тяжко. Да, да, "тяжко" - это тоже однокоренное слово к нашему глаголу, так как есть корень "тяг", у которого на конце чередуются согласные (то "тяг", то "тяж").

1

Слово "тянуть", относится к глаголу несовершенного вида, потому что отвечает на вопрос "что делать?".

Для того, чтобы не допустить грубейшей ошибки в самом корне слова, необходимо подобрать однокоренное, проверочное слово, котогрое обязательно должно находится под ударением. Для проверки слова "тянуть", можно использовать такие слова, как "тянет" или "тянется". Здесь уже с буквами "и", "е", никак не напишешь и не произнесешь.

0

Слова " тянуть", " тянет", " тянулся", " тянулись", " тянется" объединяется один корень " тян", это слова однокоренные. Проверить корень " тян" можно словами, где гласная " я" ударная, например, слвом " тяга".

Помню, моя одноклассница любила словах " тянулся, дотянулся" после " л" писать мягкий знак, объясняя каким- то загадочным правилом. Не изобретайте велосипед! В словах " тянулся",

" дотянулся" нет мягкого знака.

0

ТЯНУТЬ. В данном слове нужно проверить безударную гласную Я в корне ТЯН-. Подбираем проверочные слова: тЯнет-потЯнет.

В словах ТЯНЕТ и ТЯНЕТСЯ нам нужно объяснить правописание Е в окончании ЕТ-. Ставим слово в начальную форму: тянуть, оканчивается на -УТЬ, значит, глагол 1 спряжения, в парадигме склонения будет окончание с Е:

ты тянЕШЬ, мы тянЕМ и т.д.

0

В зависимости от ударной гласной разделим слова на две группы.

1). С безударной гласной в корне ТЯ - тянуть, тянулись, тянулся.

Проверочные слова - слова из второй группы.

2). С ударной гласной в корне, но безударной в окончании глагола - тянет, тянется.

Написание окончание ЕТ объясняется тем, что глагол тянуть относится к глаголам 1 спряжения.

0

Во всех данных словах один корень "тян", ошибка может быть допущена при написании гласной И в корне слова. Поэтому слово "тянет", где ударная Я доказывает, что гласная Я правильно написана в корне слов.

тТянуть, тянет, тянулись, тянулся, тянется - во всех словах один корень и одна гласная Я в корне слов. По другому написать нельзя.

0

Добрый день. Вся группа данных слова имеет один корень тян. В словах тянуть, тянулись, тянулся ударение падает на второй слог, а буква я является безударной, но её можно как раз проверить двумя другими словами: тянуть и тянется, где как раз данная буква находится под ударением.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..