Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кривизна линии меняется по синусоиде, какая линия получится?

askinfra [8K] 4 месяца назад 

Пусть дана материальная точка на плоскости, и она перемещается по плоскости так, что в зависимости от длины пройденного пути, кривизна этого пути (этой кривой линии) меняется по синусоиде. Что за кривая получится в результате?

2

Кривизна, разумеется, отличается от второй производной, хотя с ней и связана. И связана она довольно замысловатой формулой: для кривой вида y=f(x) кривизна вычисляется как

|f”(x)|/[sqrt{1+[f’(x)²]}³]

То есть задачка сводится к решению вот такого обыкновенного такого уравнения (увы, нелинейного):

|f”(x)|/[sqrt{1+[f’(x)²]}³] = sin x.

Или, в другой форме,

И вполне очевидно, что это не просто синус.

К сожалению, решить это уравнение мне оказалось не по силам (хотя я честно пытался…). И я даже не уверен, что оно решаемо какими-то простыми средствами матанализа. Wolfram Alpha тоже не даёт решения, лишь показывает графики для некоторых наборов начальных условий.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Кривизна есть ни что иное, как вторая производная от функции - то есть скорость изменения угла наклона касательной. Производная от синуса - косинус, еще одно дифференцирование даст вновь синус, только с обратным знаком. И это хорошо видно на графике: точки нулевой кривизны на синусоиде лежат на оси абсцисс, а максимальная кривизна соответствует и максимуму значения.

1

Производная (то есть степень кривизны линии) от синуса это косинус, если мне не изменяет память, значит кривизна синуса это косинус.

askinfra [8K]
А разве производная это не тангенс угла наклона (угла между касательной и абсциссой в прямоугольных декартовых координатах)? Это как бы две разные вещи, чем величина кривизны.  —  4 месяца назад 
Григорий Процюк [5.6K]
Точно уже не помню  —  4 месяца назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..