Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Насколько важна для жителей России популяризация русской кухни?

Irina L [219K] 6 месяцев назад 

С удивлением прочитала рекомендации Минпромторга РФ (сентябрь 2025), в частности, список блюд русской кухни, которые непременно нужно внедрять в рацион жителей России.

Разумеется, внимательно ознакомилась и с ключевыми задачами (их 8).

Поразил восьмой пункт:

Транслировать богатейшее наследие разнообразной по ингредиентам, способам приготовления и кулинарным стилям русской кухни, как одной из глобальных кулинарных культур с региональными особенностями. Русский первопроходец - культурный просветитель, в том числе и в кулинарном смысле.

Предполагается очистить рацион от всего, некогда заимствованного (а его немало в кулинарии, особенно с 15-го века)? Это важно для жителей России?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
3

Видимо, речь о методических рекомендациях по организации Всероссийского фестиваля русской кухни. Найти документ можно здесь.

В документе указано, какие блюда рекомендуется подавать на фестивале, и также указано, что не рекомендуется подавать на фестивале блюда иностранных кухонь. О том, чтобы очистить рацион от нерусских блюд, то есть запретить подавать иностранные блюда в кафе или готовить их дома, речи не идёт.

Какие блюда считать русскими -- вопрос действительно сложный. Например, блюда из картофеля никак нельзя считать исконно русскими, потому что картофель завезли в Россию только в XVII веке, но кто же скажет, что варёная картошка с селёдкой и солёным огурцом не относится к русской кухне? В рекомендациях те же блюда из картофеля присутствуют, так прочно картофель вошёл в нашу кухню.

Но я думаю, рекомендации не подавать на фестивале русской кухни пиццу и том-ям и не называть глинтвейн сбитнем, вполне логичные.

Насколько важна для жителей России популяризация русской кухни -- думаю, большинству не важна, хотя есть и энтузиасты. "Формирование позитивного образа русской кухни" это, конечно, хорошо, но думаю, что происходит это формирование больше в семье и в результате личных предпочтений.

Появление мест, где можно отведать блюда русской кухни, в том числе открыть для себя редкие и малоизвестные блюда -- это хорошо, хотя мне и без этого нормально живётся.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Это также важно, как носить косоворотки, кокошники и лапти. Кому-то, наверное, это важно. Особенно тем, кому нужно исполнять государственные программы и писать подобные документы. К обычным жителям России вряд ли это имеет какое-то отношение. И вряд ли на кого-то из жителей России эти рекомендации как-то повлияют.

1

Автору вопроса, вероятно, мой ответ не понравится. Но, твёрдо убеждён, что для жителей России чрезвычайно важна популяризация русской кухни и других кухонь народов Севера, а также кето, палео, Аткинса. А не навязывание "мейнстримных", "общечеловеческих" диет, продвигаемых ВОЗ, Роспотребнадзором и другими враждебными русской антропологии организациями. Среди главнейших причин высокого уровня "старческих болезней", низкой продолжительности жизни, сокращения населения России - крайне нездоровое питание, оторванное от исторических корней, антропологических особенностей и климата. В частности, колоссальный вред наносит:

• Реклама еды/перекусов всухомятку, которая соответствует пищеварению жителей пустыни, но не жителям России
  • Пропагандируемая Роспотребнадзором "Формула сбалансированного питания 1:1:4", из которой следует, что углеводов надо потреблять вдвое больше, чем белков и жиров вместе взятых, а также система надзора, при которой жителям не достучаться в контролирующие органы по поводу продажи негодного продовольствия, если это не кошерный/халяльный магазин.
  • Отсутствие доступных источников правдивой информации об антропологически ориентированной диетологии народов умеренного и арктического климата.

В итоге практически тотально всё русское население подвержено кариесу, и, с возрастом нарастает % больных диабетом, остеопорозом, сосудистыми и нейродегенеративными заболеваниями. Вместо обеспечения русских и северян содержащейся в каныге бактерией Муцинифила, населению РФ навязывается Бифидобактерия (проживающая в природе на подгнившем манго) и прочие термофилы, а вследствие сладких завтраков и прочих, вопреки традициям, выкрутасов с меню, ЖКТ захватывают Helicobacter pylori, Melainabacteria и др.

1

И да, и нет.

Везде растут именно те растения и вообще продукты, которые полезны для тех, кто живет в конкретных климатических условиях. Арбузы не растут на Чукотке, потому что они для чукчей вредны. Когда очень холодно, есть фрукты с мочегонным эффектом нежелательно, так как с каждым мочеиспусканием теряется тепло. Это один из примеров, но закономерность вы поняли: для каждого аборигена полезно питаться местными продуктами.

Особенности национальной кухни формировались не просто так. Например, отличительная черта местной кулинарии в виде большого количества острых приправ во всех блюдах появилась как необходимость профилактики инвазии паразитов. Так что рациональное зерно в том, чтобы питаться в основном местными блюдами, есть.

Но любую идею можно испортить, если довести до абсурда. Ещё хуже, если это стоит огромных бюджетных затрат или перекрывает кислород бизнесу, не вредящему людям.

1

Закружилась голова - загляну в кастрюльку,

Пусть посмотрит на меня рыбка-барабулька)

Браво! Наши минпромторговцы как всегда восхитительны. Соли к ним не хватает, по моему. Как там моя барабулька - все слышит, бедная, сейчас жесткой станет от огорчения, рыбка моя.

Вот главные жители России взялись за кухню... Другие проблемы отсутствуют, понимаю.

Ответ: На самом деле жители России все очень разные. Но практически всех людей волнует повышение цен в магазинах городов и поселков. Популяризация чего-либо, в том числе и национальных блюд, волнует в меньшей степени.

Например, блюда из картофеля я люблю, а вот разнообразные пельмени - не моя еда, тяжеловато после.

0

Не думаю, что восьмой пункт предполагает удаление из русской кухни иностранных блюд, к которым уже годами и веками привыкли, да и зачем это нужно? Скорее речь идёт о том, что не мешало бы вспомнить что-то давно забытое.

Например, когда-то было такое блюдо, как майонез - последнее упоминание о нём встречается в "Книге о вкусной и здоровой пище" 1952 года выпуска. Сейчас очень мало кто знает, что это такое, ведь сейчас майонез это соус! А блюдо-то, кстати, вкусное и даже в какой-то степени полезное!

Или взять блюдо родом из Тверской области - чорыг. Вкусно, между прочим! А гамула, губник, курник, рыбник, векошник...

Да даже некоторые блюда, популярные в советское время, и те уже забыты! В те годы любая хозяйка (или хозяин!) могла легко приготовить популярное печенье "Трубочки" из песочного теста на сметане с термостойким мармеладом - очень вкусно! А знаменитые конфеты (или пирожные?) из детской смеси "Малютка"? Да и много чего ещё!

Но в настоящее время всё это заменила пицца, суши и прочая далеко не самая полезная еда. Сейчас многие даже не знают, что такое щи из квашеной капусты, полезнейшего продукта, но зато все знаю про какой-нибудь там том-ям...

Так что популяризация блюд русской кухни очень даже важна и нужна! Есть такое мнение: человеку больше всего подходит и большее полезна та еда, которую ели несколько поколений его предков, и из тех продуктов, которые растут в области его проживания. И лично мне кажется, что это правильно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..