Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0
Жук Петрович и кубик с буквами - какое слово самое длинное (см)?
Тот ещё Жук Петрович любил перекатывать свой кубик с буквами по шахматной доске. А тот в свою очередь оставлял соответствующие следы в клетках. В распоряжении Жука было всего шесть букв (не обязательно те, что показаны на картинке). С помощью каких букв Жук Петрович смог составить самое длинное слово? Какие буквы были на кубике? Как они были раположены?
Пример написания слова «Таракан». Можно ходить вперёд и назад, но нельзя по диагонали. Начинать можно с любой точки. Если вам будет мало доски 7*7, возьмите любую другую. При необходимости поставить двойную букву наш Жук не кантовал кубик, а сдвигал его на следующую клетку.
Рассматриваются все ответы, кроме коротких и неинтересных.
Ум уникум, в самом вопросе в качестве примера написан «Таракан» - 7 букв. Хотелось увидеть ответы, которые превзойдут это достижение. Мне думается, что такое возможно. Просто браться за решение слудует с настроением. Или не браться вовсе. Имхо.— 10 месяцев назад
[пользователь заблокирован]
[55.8K]
Понятно . Или - или ... вы правы . Было у меня наготове слово "каракатица" . Просто кубик катать не было настроения , а ответ был с подтекстом и юмором , хотелось посмотреть ответы других . На бонусы я и не рассчитывал, человек по жизни не азартный .— 10 месяцев назад
WinikiRu
[267K]
А я не поленился с утра перед работой сделать новый кубик и проверить Вашу Каракатицу. Всё работает. Пока это слово делит первое место с Катанакакэ - оба по 10 букв. Надеюсь, Вы сможете выдавить из себя полноценный ответ. Удачи на БВ!— 10 месяцев назад
[пользователь заблокирован]
[55.8K]
Ну тогда мое найденное слово , обозначающее тюрский народ. и живущий на территории нашей страны выводит меня в лидеры. И это слово - "каракалпаки ".... держал на всякий случай в рукаве.— 10 месяцев назад
WinikiRu
[267K]
Множественное число для кроссвордов - не совсем гут :) Как и реплики с мест для моих вопросов.— 10 месяцев назад
WinikiRu
[267K]
Ум уникум! Говорят, что иной раз «простота хуже воровства»... ЧС на время...— 10 месяцев назад
WinikiRu
[267K]
Nadoely! Кто хочет, тот добьётся! Кто ищет, тот всегда найдёт!— 10 месяцев назад
WinikiRu
[267K]
Паранапанема - да, есть такая река. И мне думается, что это зачётное слово (12 букв). Очень интересно, а будет ли больше? :)— 10 месяцев назад
Nadoely
[28.2K]
А можно только существительные?— 10 месяцев назад
WinikiRu
[267K]
Ну, это же типа кроссворд такой... Обычно в зачёт идут существительные в единственном числе.— 10 месяцев назад
WinikiRu
[267K]
Nadoely! 1. Вы не можете редактировать/дополнять первый ответ? Короткому ответу (даже самому правильному) я ЛО точно не поставлю. 2. Хотелось бы видеть схему поворотов кубика. Как в варианте «Кандалакшанка» перейти от Ш к А, если с последней уже соседствуют 4 согласные (КНДЛ)?— 10 месяцев назад
Nadoely
[28.2K]
Удалила! Не получается с кубиком)— 10 месяцев назад
WinikiRu
[267K]
ОлегТ, «Товарооборот» (12 букв) - зачётное слово, если лежащий на «О» кубик сдвинуть влево, а не вправо. Потребуется 6*4=24 клетки, но это не принципиально.— 10 месяцев назад
все комментарии (еще 8)
комментировать
5
Нашла два слова, где 11 букв:
КОЛОКОЛЬЧИК
АБРАКАДАБРА
Есть еще топоним из 12 букв: Паранапанема — река в Бразилии, левый приток реки Парана. Протекает по территории штатов Сан-Паулу и Парана. Слово составляется из шести букв на кубике: П А Р Н М Е.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
18
Над вариантом «Таракан», показанном в самом вопросе, я слишком долго не думал - он как-то сам в голову пришёл. Но первый ответ, данным другим автором, вынудил пошевелить мозгами и попытаться отыскать такое слово, которое было бы хотя бы на одну букву длиннее, а не короче продемонстрированного примера. Поскольку я практик, а не теоретик, мне проще изготовить подопытный кубик и уже с его помощью решать задачу. В «Пятёрочке» как раз акция - за каждые 650 рублей выдают пластмассовые кубики. На один такой я намотал сверху бумагу, обрезал лишние края, зафиксировал резиновым колечком. А потом стал прикидывать какие можно было бы написать буквы и в каком порядке, чтобы они дали максимально возможный результат?
Получилось не сразу. Поначалу у меня выходили слова из тех же семи знаков: Каракал и Коробок, Колобок и Городок. Но через несколько аналогичных попыток мне удалось зацепиться за начало слова «ПРО»:
Так можно было сделать три шага. А потом я нашёл такой ход - кантуем кубик ещё раз на букву «П» и через «О» возвращаемся к «Р». Таким образом мы получаем продолжение - «ПРОПОР». При этом у кубика свободно ещё три грани. Остаётся лишь правильно расставить нужные буквы. Может быть, есть какой-то более сложный путь, но мне пришло в голову слово «ПРОПОРЦИЯ». Расставить буквы «ЦИЯ» не составило большого труда:
Если говорить о взаимном расположении букв, то друг против друга лежат следующие из них: П ↔ Ц, Р ↔ И, а также О ↔ Я. Собственно говоря, отстегнув резинку и разгладив листок, можно увидеть развёртку:
Ещё три итерации и мы получаем результат, дающий девять букв. Каждый шаг я сопровождал тем, что обводил авторучкой кубик и в полученном квадрате записывал буквы, которые «отпечатывались» на листке. Если переносить решение на шахматную доску, то хватило бы площадки 4*4.
Но что-то мне подсказывает, стоит лишь хорошо помозговать и можно будет подобрать более выдающиеся результаты. Успехов вам на БВ!
P.S. Если на девять букв, то пришла в голову ещё одна идея - это слово «ПЕРЕПЕТИЯ». Больше пока не получается.
P.S. Забежал домой на обед и уже опаздываю обратно. Но всё-таки оставлю версию с десятью буквами - «КАРИКАТУРА». Ищем дальше - 11 и выше! :)
15
Я тоже слишком долго не думал над словами из шести букв. Но пока готовил свой ответ, где было по восемь и девять букв, смотрю, уже появились два ответа. В одном ответе было слово из девяти букв. Теперь уже не было смысла искать слово из девяти букв. Поэтому, я должен был найти такое слово, в котором количество букв было бы хотя бы на одну букву длиннее, И, всё-таки, отыскал такое слово из десяти букв: катанакакэ,означающее
Если, по условию вышеуказанного задания, можно начинать с любой точки, то смотрите,
в моём ответе начало слова с красной буквы "К". Последовательность букв тоже указана рядом с буквами.
Ответ: слово из 10 букв – катанакакэ.
5
Ну что же и я включусь в эту игру. Хоть данная тематика не мой конек.
Я из другой области специалист.
И вот тут сразу пришло на помощь слово по специальности "МАТЕМАТИКА" - 10 букв.
Пришло оно когда ещё были ответы по 10.
Рисую пример кубика с буквами (зелеными обратная сторона кубика с изображением изнанки)
Ну тут ради интереса ещё несколько слов по 10 букв пришли на ум: колокольня (до колокольчика не дотянул, как в соседнем ответе)
Мотороллер, Роллердром.
Дальше решил погуглить длинные слова. Познал много разного, но там очень много букв.
Или например, надо соблюсти условие расположения букв на кубике. То есть некая буква должна сочетаться не более чем 3 буквами рядом (каждая грань граничит максимум с 3 гранями на кубике)
Ладно, томить не буду. Есть слово из моего словарного запаса и тесно связанной с работой многих (и бывшей моей в том числе). Это "ТОВАРООБОРОТ" - 12 букв
Касаемо шахматного поля, то хватит 4х4 клетки
Одну букву придется двигать без переворачивания, что разрешено условиями.
2
Кажется с грехом пополам удалось пару слов в соответствии с условиями найти . Так как кубик имеет шесть граней и это лимитирует количество букв в словах , которые получатся перекатыванием кубика вперед и назад . Первое слово АГОНИЯ и ходы по доске начиная с буквы А , далее идем вправо и затем вниз, еще раз вниз , вправо и заканчиваем буквой Я. Второе слово которое можно получить подобным способом ТАЯНИЕ . Набор букв несколько видоизменен . Начинаем с буквы Т , затем вправо и вниз , потом возвращаемся вверх , вправо и финишируем буквой Е. Приношу извинения , но сегодня без картинок . Нет ни времени , ни настроения .
Инкогнито
Зачем давать заведомо слабы ответ после публикации более сильной версии?— 10 месяцев назад