Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
1
Принято ли клички или прозвища животных переводить на другие языки? Почему?
Я думаю, любому грамотному человеку должно быть известно, что антропонимы (собственные имена людей — не только имена, но и фамилии, отчества и пр.) на иностранные языки не переводятся (как соответствующие нарицательные имена), а только лишь транслитерируются. К примеру, если у англичанина/американца фамилия Black, то и по-русски он будет Блэк (но не Чёрный), если White — то Уайт (не Белый). И т. д.
А у меня возник следующий дополнительный вопрос. А как быть, если это вовсе не антропоним, не человеческое имя, а кличка или прозвище какого-нибудь животного? Как в данном случае нужно поступить переводчику? Следует переводить или транслитерировать и почему?
Животное можете представить себе какое угодно. Это могут быть домашние собачки, кошечки, коровы да лошади... Но может быть и экзотика вплоть до ягуаров с аллигаторами.
Давайте попробую привести конкретный пример. Когда-то в одной серии комиксов из моего детства был мышонок по имени Squeaky. Я задумался: как передать его имя на русский язык? Пискун, Писклявый, Пищик или как-то ещё в этом роде? А может быть, оставить английское произношение и передать его в виде Сквики?
Подозреваю, что это может быть спорным/дискуссионным лингвистическим вопросом. Хотелось бы узнать мнения знатоков.
Это вопрос не столько спорный, сколько недоопределенный. В смысле особо дискутировать по его поводу никто не начинал ( в отличие от дискуссий по переводу говорящих фамилий в "Гарри Поттере"), а практика есть разная.
Прежде всего это зависит от степени человекоподобия имен. То есть если кличка представляет собой человеческое имя, данное животному (Джек, Минни, Микки...), то его и не переводят. Ну, если только переводчик не настолько отмороженный, что и именам находит эквиваленты.
Дальше, есть экзотические имена, которые и в языке текста-источника являются чужими. Все эти Балу, Багира (который леопард и мужик, если что), Маули опять же. Их переводить - значит разрушать авторский замысел, потому что автор хотел экзотики.
Есть обычные зоонимы (нечеловеческие имена, используемые обычно только для животных) - Фидо, Макс, Лаки... Это часть традиции, их переводить в Бобиков и Шариков - точно слишком русифицировать текст.
И есть говорящие зоонимы, передающие характер животного. И тут простым калькированием, скорей всего, не обойдешься - у Даррелла Вьюн и Пачкун куда приятнее и понятнее, чем Widdle и Puke, хоть и неточны в деталях. Но иначе как объяснить, чем возмущалась мама, когда Ларри их так назвал?
В общем, если нужен смысловой эквивалент по тексту - лучше перевести, в крайнем случае перевести один раз в сноске (если это уникальное упоминание смысла). А если кличка и кличка - лучше оставить, как есть.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3
Обычно имена собственные не переводятся, если только для них нет уже устоявшегося русского названия. Вы ни в каком русскоязычном тексте не встретите ни Юнайтед Кингдом, ни Бундесрепублик Дойчланд. Только Соединённое Королевство и Федеративная республика Германия. (Офф-топик: меня, кстати, коробят эти новомодные Код Д'Ивуар и Капо Верде вместо привычных с детства Берега Слоновой Кости и Островов Зелёного Мыса.)
Ну так вот: обычно действительно так. Но иногда - редко, но бывает, - по смыслу повествования встречаются "говорящие" клички и даже говорящие фамилии. И в таких случаях таки да, приходится их переводить. Простой пример: хоббиты. В первой книге про Бильбо Бэггинса "Хоббит, или Туда и обратно" фамилия Бильбо - Бэггинс, во всех попадавшихся мне переводах. А вот во второй книге, "Властелин колец", эта фамилия уже обыгрывается. Bag - сумка, кошель, торба, и в разных переводах фамилия главного персонажа, Фродо (ну и Бильбо, который там появляется в самом начале), передаётся как Сумникс или Торбинс, потому как родня там тоже с "говорящими фамилиями". Например, Лякошель-Торбинс (в оригинале это Sackville-Baggins). Ну вот как тут быть, а?
Впрочем, как по мне, лучше всё равно фамилии давать транслитерацией, а "игру слов" показывать/объяснять в виде примечания переводчика, когда они первый раз встречаются в тексте. Честнее будет...
3
Я не лингвист, но думается, что имена собственные, клички животных и географические названия/топонимы не переводятся.
Читала детективы Дика Фрэнсиса в двух переводах - хорошем и "кривом". Так в качественном переводе не переводились клички лошадей и текст читался гладко. В плохом переводе эти переведенные на русский клички раздражали глаз и заметно ухудшали восприятие текста, и без того "кривого".
Или вороны Одина - Хугин и Мунин, вполне читабельно. а если представить в переводе: Huginn — «мыслящий», Muninn — «помнящий», уже не то.
Алекс-89
[250K]
Спасибо большое, очень приятный ответ. Скандинавские мифологические кликухи — это вообще отдельный шик: все эти Слейпнир, Гери и Фреки, Тангриснир и Тангниостр и пр.— 11 месяцев назад
Nelta
[134K]
о даа, там вообще песня:) А про козликов Тора я как-то забыла - они особенно хороши))— 11 месяцев назад