Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Бог- это "Некто" или "нечто"?

Наталья Кольцова [23.2K] более года назад 

Ничтожеств (Бог- это ничто) прошу не беспокоиться.

Никто не атакует тему "биткоины" разоблачениями:

"Виртуальные деньги никто никогда не видел. Это обман мошенников".

Или в теме "секс" некто регулярно оповещал бы:

"Оргазма не существует. Я экспериментально это проверил".

Почему в теме религия МНОЖЕСТВО подобных "разоблачений" Бога и религии?

4

В человеческом понятии "некто" от "нечто" отличается про признаку - это "живое", или не "живое", можно и так - это "одушевлённое", или не "одушевлённое".

Понятие "Бог" - для тех, кто в него верит - лежит вне этих человеческих понятий, или в обоих их сразу, это уж, кому как нравится это себе представлять для образности. Потому Бога не описать ни одним из этих понятий. Бог - это просто "сущее", более никакие иные характеристики (характеристики того вида, о которых спрашивается в вопросе) сюда уже не прицепить.

Но только не нужно это понятие - "сущее", сужая, проецировать на понятие "существо", или даже на понятие - "сущность", оно всё же лежит вне этих лингвистических плоскостей.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Бог- это Цель духовного пути.

Цель, пока она не достигнута, это "нечто".

Юноша мечтает о любви. Она для него- "нечто". Но когда встретит любовь, это будет "некто".

Я рассуждаю о Боге, как о чём-то.

Для меня Бог- это способность реализовать множественное всемогущество.

Я должна найти Бога- обрести такую способность.

Если мне удастся достигнуть Цели- найти Бога- то это, разумеется будет Некто.

Всё высшее- это некто- личность, обладающая разумом и волей.

Даже высшие силы, энергии- это личности. Потому что они обладают волей.

Высшую силу нельзя обрести, как подзарядить батарейку от сети. С Высшей Силой только можно войти в единство.

Я представляю это событие так.

Это буду я, и в то же время не я, а Иисус Христос.

Ну как в искусстве.

Когда я смотрю приключения Гарри Поттера, что происходит с моим сознанием?- Туда входит Гарри. Это не Гарри Поттер летает на метле, а это я летаю в образе Гарри.

Искусство подготавливает душу к оживлению.

Но ожить моя душа должна вместе со Христом.

Это не Христос гибнет и оживает, а я.

Это и есть взаимная любовь с Богом. Не вхождение в образ Христа, а чудесное слияние души человека с Духом Бога, что ли.

Эту метаморфозу тренирует таинство причастия. См Иоанн 6:56- отождествление причастника со Христом.

3

Бог- это разумеется "Кто-то", так как главное свойство Бога- творчество, материализация Логосов.

Логосы- это идеи, замыслы.

То есть Бог обладает всемогущей волей.

Воля- это свойство личности, суб'екта. Поэтому Бог- это "Кто-то".

Но

Бог- это и всеобщность. Не только всемогущество, но и всеблагость. Бог- это все личности.

Христианский Бог- это Троица- 3=1.

Вот это мы не можем понять, поэтому воспринимаем Бога, как "нечто" абстрактное.

"Солярис" Лема- там усложнённая личность- это Океан. Это Некто больший, чем личность в человеческом представлении. Помните, Океан проникал в глубины сознаний космонавтов. Но всё же Океан- один.

А Троица- это 3 абсолютно разные, свободные личности, являющиеся Кем-то одним!

Вот это разум никак не может принять.

Мы не можем относиться к Троице как к Кому-то.

Протестанты часто говорят "Бог меня любит". Но нельзя сказать "Троица меня любит".

Протестантизм- это разум, философия. Разум, повторю, никак не может принять Троицу.

Протестантам остаётся считать, что Христос проявил Свою любовь на Голгофе- и этого достаточно для спасения.

Но надо ещё, чтоб меня полюбил не просто Бог, а именно

чтоб Троица меня полюбила- для этого надо пройти через Её страшный Суд.

Только пройдя через Страшный Суд, я смогу сказать

"Меня любит Троица".

Потому что тогда я смогу воспринять Троицу как Кого-то.

Я пойму, как это может быть-

Об'единение нескольких свобод= это не подчинение, а усиление личностной Свободы.

Пока я этого не понимаю, моя любовь к Богу без взаимности.

Но я продолжаю любить и надеяться и верить.

Моя надежда опирается на теорию эволюции. Ну должен же человек эволюционировать в "Кого-то" этакого,

в сверхразумного.

Сверхразум- это ведь не гиперкомпьютер, а нечто, не постижимое разумом.

3

Когда кто-то не поддерживает рекламу религии (она же проповедь), это вовсе не значит, что он "разоблачает Бога и религии".

Любой проповедник,- какой бы гордыней он не был обуян, -должен помнить: он лично- не Бог.

И даже не религия.

Он- проповедник, пытающийся насаждать свою религию вне своей церкви.

Когда его лично уличают во лжи- это не значит, что "разоблачают Бога" .

Разоблачают проповедника, без зазрения совести вдохновлëнно лгущего своей потенциальной аудитории.

"Бог"- это не то, что/кого нужно "разоблачать".Ну, разве можно "разоблачать" Пьера Безухова из "Войны и мира", или Гэндальфа из "Властелина колец"! Они - персонажи, живущие на страницах своих книг.

Они не "некто" и не "нечто". Так говорят, если речь идет о чем-то или ком-то совершенно неизвестном. Они же - конкретные персонажи. Известнейшие!

Да, из разных жанров литературы, художественного романа, фэнтези или религиозной, но вполне известные.

Наталья Кольцова [23.2K]
Вы верно обратили внимание на сходство с искусством. Искусство- это слияние читателя с вымышленным образом.
В своём ответе я развила эту тему.
Искусство- это только учение, школа, ролевые игры.
А религия- это реальное видоизменени души.
  —  более года назад 
irine [254K]
Не всегда литература=искусство.
Так таблицы Брадиса или справочник Выгодского-это справочная литература, но не искусство.
А вот религия- это чистая фантазия, воображение, это куда ближе к искусству. Нужен талант не только придумать говорящие горящий куст или ослицу, нужно еще уметь вообразить себе это и в это уверовать!
А уметь преподать всë так, чтобы уверовали другие! Тут такой артистизм порою нужен..!
  —  более года назад 
Наталья Кольцова [23.2K]
Тут нужна ТАКАЯ вера.  —  более года назад 
irine [254K]
Да. Абсолютно слепая и, главное, бездумная. Только в этом случае можно уверовать во что угодно- от волшебных превращений воды в вино до вечной жизни.  —  более года назад 
Наталья Кольцова [23.2K]
В вечную жизнь верят многие атеисты как в технологию: медицину, виртуальную жизнь и тп.
Религия- это вера в блаженство- вечное счастье. Этого не достичь техническими средствами.
  —  более года назад 
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Материалист верит в то, что видит.

Духовный человек верит в то, в чём видит смысл.

Но штука в том, что всё, что мы видим опирается на наше понимание - на то, что мы когда-то услышали. Т.е. на аксиомы, на изначальные смыслы. О биткоинах сначала нужно услышать, об оргазме тоже, иначе мы не сможем это никак интерпретировать, лишь ощущения пытаться описать.

И вот духовный человек отличается от материалиста тем, что он понимает этот момент. Он понимает, что он не свободен в своём видение, а значит нужно разбираться в правильности смыслов и утверждений, которые уже кем-то заложены в его разуме, и управляют его мышлением, а значит жизнью. Материалист же считает, что это он думает, хотя он также полностью опирается на какие-то постулаты (т.е. на веру). Он думает, что видит реальность - она только такая и никакой другой быть не может.

Поэтому идея "Бога не видно, поэтому с чего мне в Него верить" - это лишь вера в изначальную предпосылку, что никакого Бога нет, всё произошло само собой, из взрыва или т.п., и развилось в результате эволюции. А Бог выкидывается, как тот, кто в эти концепции не вписывается. Иначе говоря, они тоже опираются на некоторые смыслы (атеизм в данном случае), но делают это бессознательно, поэтому думают, что причина - это невидимость Бога, а на самом деле причина - это узость мышления, неспособность допустить существование Бога.

2

Бог - это то, что находится за пределами любых определений, любых умственных озарений или инсинуаций.

Юнэс [25.3K]
Точнее не сказать!  —  8 месяцев назад 
комментировать
1

Почему на тему религии и Бога множество споров и разоблачений. Кстати и на тему инопланетян, потому что их якобы никто не видел. Пока нет доказательств это будет.

Когда то давно получила большое развитие теософия. Были кружки по интересам, вызывали духов. В общем было это популярно, мистика, мистерия. Было написано много книг на эту тему. Соответственно если это есть, то это читают, обсуждают и спорят. У каждого формируется свой взгляд на происходящие вещи. До сих пор среди субкультур даже такое практикуется. Сатанисты, готы и различные другие течения, гадалки, всякие нумерологи, маги, колдуны. Да и люди просто хотят поспорить. Даже есть плоскоземельщики, которые утверждают, что земля плоская.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..