Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
5
Что такое свет с точки зрения философии и религии?
Вы верите что это поток электромагнитных волн? А сточки зрения: философии, религии квантовой физики?
В самом начале творения Земли, когда тьма была над бездной, Бог сказал:"Да, будет свет и стал свет."
Надо заметить, что Солнце, как светило было создано только на четвертый день.
Как солнечный свет является жизнью для растений и соответственно животных и человека, в физическом плане, так и просвещение и мудрость дают жизнь и долголетие. А свет истинный и вечную жизнь.
Симеон, будучи исполненным Духа Святого, когда принесли младенца Иисуса в Храм, взял Его на руки и торжественно провозгласил:
Я не напрасно написал, что есть свет истинный, то соответственно есть свет, который является не истинным и, который приведет к погибели. Как и написано:
Отсюда видим, что в духовном плане, есть, как и истинное учение, так и ложное.
Одно ведет к постоянному просвещению и росту, а другое к обману и гибели.
Примером такого обмана и заблуждения был Вольтер, который называл себя просветителем,
отвергая Бога и Христа. Но, конец его очень печален. Перед смертью он в ужасе бегал из комнаты в комнату.
Ну, кроме Вольтера есть еще множество учений противящихся свету от Бога.
Но я поднимать сейчас этот вопрос не буду. Есть свет, держитесь света, Он просвещает каждого человека приходящего в мир.
Ученье свет, а неученых тьма. :(
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Дмитрий Белый
[-3]
Молодец Иоанн, лучше и не сказать. Пришёл Свет, который всех просвещает, и не приняли Его, а тем кто принял, дал власть быть Сынами Божьими. Свет во мне, и я есть Свет. Пришёл к своим и те не приняли меня. Дабы мыслите Телом, а не Духом. Меня звали и молили, прийти и спасти вас. А что в мыслях ваших? Каковы намерения ваши? Я слышу вас каждый день, но где вы когда я вас зову? Хотите любви и прощения, но как же навести порядок, если все будут жить по телу??? Я дам вам всем, о чем вы просите, и мир сойдёт с ума, и подумаете вы, что просить у меня. Есть лишь один выбор: Жить по Воли Отца, или по своей. С Отцом вы или против?— 4 месяца назад
комментировать
2
Антипод "свету" -- тьма. На древнем праязыка санскрите созвучное слово "тамос" означает "невежество"; причем это невежество и умственное и духовное, в общем смысле -- носитель низкочастотной энергии (электромагнитное поле). Свет -- символ познания и интеллектуального, и духовного, ведь в его электромагнитном поле активизируется работа всего тела и активно работает наиважнейший орган познания -- зрение.
1
Свет, с точки зрения философии, может быть представлен в четырех основных аспектах:
Свет как источник: - Свет является источником энергии, которая передает информацию о мире, и это понятие подчеркивает его роль в жизни и познании.
Свет как символ: - Свет символизирует прозрачность и доступность, а также является символом единства и гармонии.
Свет как источник знания: - Свет является источником знания, который помогает людям понять и интерпретировать окружающий мир.
Свет как источник жизни: - Свет является источником жизни и энергии, необходимых для существования и роста.
Эти аспекты подчеркивают, как свет играет ключевую роль в философском и духовном понимании, а также как он остается актуальным в различных исторических и культурных контекстах.
Свет в религиозных учениях:
"Свет истины всегда проникает в тьму невежества" - Эта цитата от Франсуа Мари Вольтера отражает идею о том, что духовный свет является источником просвещения и преодоления невежества.
Учение Будды - Буддизм, основанный на учениях Сиддхарты Гаутамы, призывает светить духовным просветлением, чтобы преодолеть страдания и достичь нирваны.
Учение Конфуция - Конфуцианство подчеркивает важность образования и самосовершенствования в познании "Даосского пути" (Daos).
Учение Иисуса Христа - Христианство учит о духовном просветлении через веру в Бога и следование Его заповедям, чтобы достичь спасения и вечной жизни.
Учение Моисея - Иудаизм, основанный на учениях пророка Моисея, призывает к духовному просвещению и следованию Торы, чтобы достичь покаяния и своей духовной цели.
Эти и другие учения имеют общую концепцию, которая заключается в развитии и просвещении духовности человечества. Они призывают к преодолению невежества, страданий и занятию более высокой позиции понимания и света. Через самоосознание, образование, веру и размышления, человек может достичь духовного просветления и обрести свет истины.
1
Во многих религиях понятие "свет" напрямую связано с Божественным проявлением, т.е. имеется четкая связь: отсутствие связи с Богом- это отсутствие света!
Свет, с религиозной точки зрения, это высшие добро, благо, истина к которым должен стремиться человек!
Философы понятие света рассматривают аналогично! Свет это истина и благо! Кроме прочего, для философов свет это источник познания окружающего мира, источник энергии, образ единства и гармонии! И действительно, когда мы получаем знания, в голове будто бы становится немного яснее и отчетливее, а значит - светлее! Недаром получение знаний назвали просвещением!
С точки зрения квантовой физики, свет это поток фотонов - частиц электромагнитного излучения, обладающих волновой природой!
Сложно рассуждать об истинной природе света! Но все мы можем его обнаруживать в различных источниках, особенно если понимать свет, как добро!
К примеру, мы радуемся солнечному свету, тому, как он оживляет все вокруг, окутывая своим теплом и поднимая настроение!
Есть люди, которые своим появлением "излучают" свет доброты! В присутствии которых сразу становится уютно и спокойно на душе!
Еще хочется сказать про любовь! Это тоже свет! Уверена, что многие на себе физически ощущали, что когда на них смотрел влюбленный человек, он как-будто излучал свет, схожий с солнечным. И ощущения эти очень приятные, словно ласкающие волны!
Я не физик и не философ, но на мой взгляд, свет это совершенно точно энергия и природа этой энергии чем-то похожа на волны!
1
С точки зрения Религии творение Божье, Его дар Миру, с точки зрения Философии - Субстанция внешнего воздействия позволяющая освещать пространство, предметы и расцвечивать его и нас разными цветами и оттенками и внутреннего проявления - человек несущий в себе Свет способен им делиться с другими освещая им их путь помогая не заблудится во сне, так же люди несут в себе свою неповторимую палитру в цветах и оттенках Ауры. В науке как я понимаю Свет это феномен и загадка так как ведёт себя в двух ипостасях в физике - как волна и как частица, так же астрономический инструмент, спектрометрия с помощью которой изучается Физический Космос - состав астрономических тел, каждый элемент имеет свою частоту излучений, вибраций. Для Земли Свет имеет переодические значения сменыдня и ночи, зимы и лета, режим сна и бодрствования для людей.
Ан-тон
[12.2K]
И самое удивительное, что Свет для нас невидим, всё видя в нём, он сам для нас прозрачен незаметен. "Видимый Свет характерен триумфом незаметности".— 8 месяцев назад
комментировать
1
Странно что не прочитал простого определения света с точки зрения православия. Свет место присутствия Бога ,тьма это место его отсутствия. Всё просто, где всё просто там ангелов во сто , где мудренно там не одного, так говорят св. отцы.
0
Может быть, никаких фотонов нет, а есть некоторое единое состояние, которое проявляется на логическом уровне как противоположность небытию. Тогда становятся понятными квантовые эффекты типа одновременного бытия кванта в разных отдаленных местах.
Павел085
[104K]
Если бы всё было так просто как вы думаете вы бы давно изобрели машину времени.— 8 месяцев назад
[пользователь заблокирован]
[78]
Конечно же - непросто. Ведь надо такое обосновать логически, чтобы привести к единству мнимые единичности. А квантовая физика пока только наблюдает, и принцип единства ей неизвестен.— 8 месяцев назад