Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Разрешено ли инвалидам работать во вредных условиях, по закону?

Савик Шустер [43.7K] 2 месяца назад 

Пожалуйста, ответьте с ссылкой на конкретный Закон, разрешающий или запрещающий инвалидам работать во вредных условиях...

2

Трудовой кодекс РФ не запрещает использование труда инвалидов в условиях вредного производства!

Ограничения, в части вредных условий труда, установлены Трудовым кодексом только в отношении женщин и лиц, не достигших 18 лет(ч. 1 ст. 253 ТК РФ и ч. 1 ст. 265 ТК РФ). При этом Перечень работ с вредными (опасными) условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержден приказом Минтруда России от 18.07.2019 № 512н.

Вышесказанное значит, что работник, являющийся инвалидом, может трудиться на вредной работе. Но, он должен учитывать рекомендации ИПРА (индивидуальная программа реабилитации или абилитации).

ИПРА, является обязательным документом для исполнения организацией. Это значит что работодатель должен учитывать индивидуальные нужды сотрудника - инвалида и обеспечивать ему соответствующие условия, согласно индивидуальной программы реабилитации или абилитации. Если у сотрудника-инвалида, согласно ИПРА, имеются медицинские противопоказания, работодатель не должен допускать работника к исполнению трудовых обязанностей.

Если противопоказаний нет, работодатель не имеет право не допускать работника-инвалида к выбранной работе!

На это прямо указывает Письмо Министерства труда и Социальной защиты РФ № 15-1/ООГ-2492 от 26.07.2024 "О привлечении инвалида I группы к выполнению работ с вредными условиями труда"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Законов я не знаю, но вот у меня отец работал на чугуно-литейном заводе.

И там у них был литейный цех, в котором было очень шумно. В этом цеху работало много инвалидов - глухонемых.

Завод имел двойную выгоду. Во-первых, он получал премии за то, что устраивает на работу инвалидов.

А во-вторых, глухим людям не нужно тратиться на защиту слуха, они все равно не слышат. Большая экономия.

Правда, все это происходило в 1980-90-е года, тогда, может еще и не было законов о защите инвалидов.

отшельникъ [237K]
Проблема в том, что глухой человек может нечаянно куда-то влезть, не услышав.....
Сложно обеспечить технику безопасности.
А еще хотя человек глухой, это не означает автоматически, что он не чувствует вибрации. Но то, пожалуй, другое.. так что извините...
  —  2 месяца назад 
Mefody66 [48.1K]
А что вы извиняетесь? Не я же придумал брать глухонемых на этот завод  —  2 месяца назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..