Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие художеств. книги возглавили рейтинг популярных книг о войне в 2025?

Собеседник Елена [42.3K] 4 месяца назад 

Союз писателей огласил рейтинг самых популярных художественных книг о войне в 2025 году. Какие книги вошли в перечень самых любимых и читаемых?

Какие книги, по-Вашему, могли бы тоже войти в этот список?

12

Время во многом определяет востребованность художественной литературы. Бывает так, что, казалось бы, неактульные произведения пылятся на полках книжных магазинов, библиотек и частных коллекций. А потом меняется ситуация в стране или мире, и вдруг эта подзабытая литературы оказывается очень даже своевременной и даже отвечающей на запросы читателей. Вот и сейчас сложное время для страны, это раз. А еще приближается восьмидесятая годовщина нашей Великой Победы, это два. Именно эти два обстоятельства, как оказалось, и определили рейтинг популярности художественных книг.

Сергей Степашин, являющийся президентом Российского книжного союза, отметил, что в последний год на 57 процентов вырос спрос на литературу о Великой Отечественной войне. Он особо подчеркнул, что очень востребованы сейчас стихи Константина Симонова, особенно "Жди меня" - вот его начало -

и мощное по силе воздействия стихотворение "Убей его!". Приведу здесь последние строки этого стихотворения, написанного в 1942-ом году, -

Невозможно спокойно читать эти стихи! Написаны, как сегодня... И то, что их востребованность по продажам возросла на 38 процентов, это подтверждает.

Сюда бы я включила военные стихи Владимира Высоцкого, Александра Твардовского, Расула Гамзатова и еще многих, многих.

~ ~

Проза - здесь лидируют три произведения -

Потрясающие книги! Читаешь, плачешь, гордишься нашими героями и ненавидишь врагов!

**

Какие книги я бы включила в этот список? Их немало. Книги Василя Быкова, "Брестскую крепость" Сергея Смирнова, "Горячий снег" Юрия Бондарева, нет, даже не буду перечислять, потому что это будет очень большой список из достойнейших книг!

~ ~

Еще есть много документальных книг, мемуаров, воспоминаний, очерков, к примеру, вот те, что сейчас особенно востребованы -

Я бы еще добавила сюда мемуары Георгия Константиновича Жукова "Воспоминания и размышления".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..