Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как вы реагируете на общественное осуждение?

AlexiaVega [4.4K] 4 месяца назад 
тэги: осуждение
категория: общество
3

Обращаю внимание.

Или не обращаю внимание.

Смотря какие у меня цели, что за общество и вообще какая ситуация.

В целом могу принять к сведению, могу пересмотреть свою позицию и счесть, что люди правы, могу проигнорировать, могу пойти против. Уже 4 варианта. А на самом деле больше.

Но за последнее время что-то не припоминаю таких ситуаций. Обычно все выглядит несколько иначе: есть разные группы мнений и это мне решать, куда идти. Нет понятия "одно общество". Есть много разных мелких обществ, в движении, и еще не известно, где окажутся завтра те, кто вчера был среди осуждающих.

На деле, правда, открытого осуждения мне никогда не попадалось. Поэтому отвечаю только о скрытном, фоновом или возможном в будущем, которое обычно прорывается только в виде сплетен или взглядов.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Смотря за что осуждение. Если я совершил что-то предосудительное, и меня за это - к позорному столбу, то придется принять это как должное и заслуженное.

Совсем другое дело, если я поступил по чести и совести, нонконформистски, а "общество" к этому оказалось не готово и теперь подвергает тебя остракизму... придется набраться сил и с достоинством отнестись к тому, что будут тыкать пальцем и даже пытаться травить. Я не Джордано Бруно, покушающийся на основы мироздания и готового за Истину пойти на костер, а масштабом гораздо поменее, но... в общем, вспоминается тут, как в фильме "Экипаж" один из главных героев дочери наставлял (не совсем дословно - смысл передаю) - "если с самого начала не поступишь, как сама считаешь нужным, поддашься слабости, потом самой же тошно будет, да назад не переиграть будет". Там, правда, речь шла не об "общественном осуждении", а несколько о другом, но все же.

Речь в любом случае о том, чтобы уметь поступить так, как совесть велит, не дрогнув перед тем, что тебя конформистское большинство осудит или даже покарает. Спустя какое-то время оно прозреет, устыдится своего конформизма и осудит уже не тебя, а самое себя (хотя как знать, конечно)... А тебе, что не дрогнул, не будет мучительно (а то и пожизненно) тошно.

2

Нас, как говорится, большая РАТЬ.

Запросто могу пойти в разрез "общественному мнению", если оно, на мой взгляд, неправильное. Вылуплю глаза, руки в боки и буду стоять!

Форумы я вообще во внимание не принимаю, ибо там, как правило, сидят специально обученные люди, работающие с "возражениями". Стараюсь выдавить из них что-то подобное "хватит уже", или "не хочу на вас время тратить". Кек.

Кто сказал, что "общественное мнение" обязательно единственно верное, а не впиханное в головы СМИ, угрозами неверно трактованного законодательства или просто кто-то красиво высказал некую директиву? Ша!

1

Тут как в известном анекдоте "не знаю, не пробовал". Как-то не доводилось мне попадать в ситуацию общественного осуждения. Ну разве что на всяких форумах приходилось оказываться в меньшинстве, "особенно в последние года" (с), потому как мое мнение по ряду вопросов не совпадает с генеральной линией, - ну и хрена ли. Меня это не парит, поэтому и не реагирую никак.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..