Смотря за что осуждение. Если я совершил что-то предосудительное, и меня за это - к позорному столбу, то придется принять это как должное и заслуженное.
Совсем другое дело, если я поступил по чести и совести, нонконформистски, а "общество" к этому оказалось не готово и теперь подвергает тебя остракизму... придется набраться сил и с достоинством отнестись к тому, что будут тыкать пальцем и даже пытаться травить. Я не Джордано Бруно, покушающийся на основы мироздания и готового за Истину пойти на костер, а масштабом гораздо поменее, но... в общем, вспоминается тут, как в фильме "Экипаж" один из главных героев дочери наставлял (не совсем дословно - смысл передаю) - "если с самого начала не поступишь, как сама считаешь нужным, поддашься слабости, потом самой же тошно будет, да назад не переиграть будет". Там, правда, речь шла не об "общественном осуждении", а несколько о другом, но все же.
Речь в любом случае о том, чтобы уметь поступить так, как совесть велит, не дрогнув перед тем, что тебя конформистское большинство осудит или даже покарает. Спустя какое-то время оно прозреет, устыдится своего конформизма и осудит уже не тебя, а самое себя (хотя как знать, конечно)... А тебе, что не дрогнул, не будет мучительно (а то и пожизненно) тошно.