Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как относиться к религии, которая считает, что мужчины - умнее женщин?

la perola barroca [193K] 5 месяцев назад 
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
viktyar [28.6K]
Вопрос можно? Что это за религия такая?  —  3 месяца назад 
la perola barroca [193K]
Ислам.  —  3 месяца назад 
комментировать
3

Как относиться к сексизму? Если коротко: как к расизму и нацизму. Религия такая будет, наверняка, "плодоносить" застоем, агрессией - дикостью, фашизмом и войнами.

Но хочется же повникать в тему.

Религия - это такая институция, такой уклад отношений между людьми, когда одни люди предписывают другим людям их мысли, чувства, отношения. Причём, те люди, которым такое предписывается, считают такое положение дел нормальным.

У заданного вопроса я вижу форму и содержание. По форме вопрос - вроде как раз запрос на правильное отношение. Мол, расскажите мне кто-нибудь, как я должен думать-полагать-чувствовать. То есть, ровно то, что и предполагает религия: дайте, мол, мне предписание относительно моих внутренних установок-отношений.

Но это только по форме.

По содержанию уже понятно, что имеет ввиду автор: ясно, что вопрос его риторический - видно, как он против калибровки сущности разных людей по внешним исходным признакам. Автору вопроса понятно, что сексизм, он тот же расизм, нацизм с выходом рано или поздно в фашизм той или иной степени. Вопросом же своим он приглашает высказать отвечающим свою аналитику темы, а формой - режиссирует, а то и провоцирует вдохновение поискового изложения.

Есть такая религия - христианство. Носитель христианских пониманий - Библия, Старый и Новый Заветы. Причём, собственно к Христу относится, понятное дело, Завет Новый. Однако, Новый, он закономерно вырастает из Старого.

Старый Завет начинается с притчи о грехопадении, о плоде с дерева добра и зла, а далее - миф о развитии событий до и после Декалога моисеевого.

Это три опорных пункта понимания идей Христа: 1) плод добра и зла, 2) заповеди, 3) смысл Иисуса.

Суть запрета на плод добра и зла - отказ для человека от суждений о людях с позиций "хорошо-плохо" - "умный-глупый" в том числе.

Люди же, мол, такие люди: их наличная сущность и есть приверженность такому суждению-делению.

Моисеев Декалог - ни что иное, как попытка вновь разъяснить народу сущность исходного божьего завета. При этом форма сообщения - декларативная и подана через посредника. Что есть есть формула церкви, религии.

Христос - это новая попытка отредактировать людям исходный божий закон, указав на пагубность для его понимания религиозного формата.

Христос поясняет: надо, мол, не внешне, а в душе соблюдать завет. Для этого надо понять, что Бог - непосредственный отец каждому из вас, люди. Посредничество между тобой, человек, и твоим Богом, лишает тебя, мол, сути истины. А религия и предполагает посредничество.

Само деление масс людских на концессии - та же форма калибровки населения. И к распрям расистским, нацистским, сексистским просто прибавляются драчки религиозные.

Суть Христа - в предложении отказа от сравнивания себя с иными. мол, у тебя, человек, есть непосредственная связь с твоей истиной - с Богом внутри тебя, тебе нет никакой нужды смотреть в чужие огороды. А всякий сучок, который увидишь в глазе другого кого-то - верный маркер бревна в глазу твоём собственном, причём, на тему того же сучка.

Но, как и предсказано в перво-притче, человеку, будь он персональным протеже Бога и живи он в Эдеме, всё равно ослушается, нарушит Завет и пустится во все тяжкие.

Оно и понятно: без преодоления себя счастья не испытаешь.

А преодолевать в себе надо именно религиозность, то есть, подверженность власти внешней силы.

Выходит, не было бы религии, её пришлось бы выдумать. Но выдумывать не приходится.

Остаётся лишь проинтерпретировать перво-завет: религия, смотрящая на иную религию как на порочную, сама в себе несёт этого порока первопричину.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Yuprab [82.3K]
Такой толерантный ответ. На американский или европейский манер. Типа не важно старик ты столетний или пятилетний ребёнок, но по вашему умозрению они равны и разговаривать должны на равных. Глупо.  —  4 месяца назад 
комментировать
10

Как относиться к такой религии? Если все остальные аспекты данной религии и догмы вас устраивают, и дело обстоит только в том, что религия считает мужчин умнее, чем женщин, то относитесь к этому нормально.

Приведу пример на христианской религии и на Библии в частности.

Библия- это не сборник современных толерантных представлений о нравственности. Она может кому-то не нравиться, потому что в ней нет терпимости и равноправия. К примеру, если женщина меняет себе мужиков как перчатки - это блудница и не какие отговорки не помогут. Также и в отношении к геям, ворам и пр.

Нет в Библии и равноправия между мужчиной и женщиной.

Конечно, не все мужчины умнее женщин, но в своём большинстве это именно так.

3

При прочих равных условиях мужчина умнее женщины.

Религия просто это констатирует.

2

Меня могут здесь "забросать камнями", но я скажу: ислам - одна из ветвей христианства, ибо мусульмане чтут Иисуса почти наравне с Мухаммедом. Иисус для них - ранее живший пророк.

Здесь стоит напомнить истории великих женщин, упомянутых в Библии: Руфи, девы Марии, Марии Магдалены - что же, получается, они тоже умом не вышли! Если бы это было так, о них не упоминалось в столь великой книге.

Как уже говорилось ранее, предназначение мужчин и женщин абсолютно разное, но в одиночку ни один пол не способен продолжать род. А в Ад попадут не только женщины, но и мужчины - абсолютных праведников в современном мире почти нет.

р Б д [18.1K]
Данный комментарий был добавлен в качестве пояснения к голосованию против данного материалаВетвь христианства, которая чтит Бога "почти наравне" с человеком (пророком)...
Сами-то вдумайтесь
  —  4 месяца назад 
Aleksander Mahov [8.6K]
Предсказание сбывается - начинают "забрасывать камнями".  —  4 месяца назад 
р Б д [18.1K]
Иоанн Дамаскин в труде «О ста ересях вкратце» называл мусульманство ересью.
То, о чём вы пишите "ВЕТВЬ" в принципе неверно:
разные корни у этих религий.
  —  4 месяца назад 
Профи13 [9.3K]
рБд, а зря вы проявили агрессию против мнения автора. В словах о том что ислам есть что то рядом с христианством, иносказательно "ветвь" есть смысл. Ислам признает Иисуса, мир ему, просто утверждает, что христиане отклонились от того с чем пришёл Иисус, мир ему.  —  4 месяца назад 
Профи13 [9.3K]
Преподобный Иоанн, как и прочие святые отцы, называл ислам ересью в средневековом смысле этого слова – как религиозное заблуждение, подразумевая под этим любое отличное от Православия вероисповедание. Как верно замечает Сахас, в том же сочинении преподобный описывает как «ереси» иудаизм и разновидности язычества [22] . Разумеется, ни преподобный Иоанн Дамаскин, ни другие отцы вовсе не обязаны были придавать этому слову то узкое значение, которое появилось у него XVII–XVIII веках.  —  4 месяца назад 
все комментарии (еще 2)
комментировать
1

Неплохо бы пояснить о какой именно религии идёт речь в вопросе. Мне что-то ничего такого в голову не приходит.

Мужчины и женщины биологически разные, и в жизни они тоже решают разные задачи, это даже видно по их разному физическому строению и их физическим потенциалам.

Возможно, что эти их различия каким-то отголоском легли и в некоторые религии.

Но интеллектуальный уровень в среднем у мужчин и у женщин абсолютно одинаковый. В этом нету никаких различий.

la perola barroca [193K]
Ислам.  —  5 месяцев назад 
Nasos [242K]
Я не силён в Исламе. И как там это декларируется?  —  5 месяцев назад 
la perola barroca [193K]
Мусульмане почитают сборник хадисов "Сахих аль-Бухари". "Сахих аль-Бухари" был составлен в 9 веке богословом Мухаммедом аль-Бухари.
Бухари рассказывает историю, как пророк Мухаммед сказал, что большинство женщин попадет в ад. Его спросили о причинах. Пророк ответил, что женщины имеют недостаточный ум и веру:
«О, собрание женщин! Подавайте милостыню и много просите о прошении, потому что я видел – в Огне вас было больше». Тогда одна из них, дородная, сказала: «Посланник Аллаха, а почему это нас в Огне больше?» Он сказал: «Вы частите проклятиями, непризнательны сожителю (мужу), и я не видел более вас таких недостаточных вероуставом и умом, настолько одолевающих обладателя рассудка». Она спросила: «Посланник Аллаха, а что такое недостаточность умом и вероуставом?» Он ответил: «Недостаточность умом – свидетельство двух женщин равняется свидетельству одного мужчины. Это недостаточность умом. (Бухари, 304)
  —  5 месяцев назад 
Профи13 [9.3K]
304 — Сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сказал: «(Однажды) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел к месту молитвы в день жертвоприношения (или: в день разговения[1]), а затем, проходя мимо (собравшихся) женщин, (остановился и) обратился (к ним с такими словами): “О женщины, раздавайте милостыню, ибо, поистине, мне было дано увидеть, что вы составляете собой большинство из оказавшихся в (адском) Огне!” Они спросили: “Почему же, о Посланник Аллаха?” Он ответил: “Потому что вы часто проклинаете (людей) и проявляете неблагодарность по отношению к своим мужьям. Не видел я никого из тех, кому недостаёт ума и (совершенства в делах) религии, кто мог бы подобно любой из вас до такой степени лишать разума благоразумного мужчину!”[2] Женщины спросили: “О Посланник Аллаха, в чём же заключается наше несовершенство в (делах) религии и недостаток ума?” (Далее)  —  5 месяцев назад 
Профи13 [9.3K]
и недостаток ума?” Он сказал: “Разве свидетельство женщины не (приравнивается к) половине свидетельства мужчины?”[3] Они сказали: “Да”. Он сказал: “Это и (указывает) на недостаток её ума. А разве (женщине) не следует прекращать молиться и поститься, когда у неё начинаются месячные?”[4] Они сказали: “Да”. Он сказал: “А это (указывает) на её несовершенство в (делах) религии”». См. также хадисы № 1462, 1951 и 2658. Этот хадис передал аль-Бухари (304).
Также этот хадис передали Муслим (80, 889), ан-Насаи (3/187), Ибн Маджах (1288), Ибн Хиббан (5744), аль-Байхакъи (4/235-236), аль-Багъави (19). См. также «Мишкатуль-масабих» (19).
  —  5 месяцев назад 
все комментарии (еще 15)
комментировать
1

Если взять, к примеру, игуменью и обычного мужчину-мирянина, считается в религии, что игуменья, мягко говоря, на порядки его умнее (по крайней мере, должна быть, в реальности бывает часто наоборот) ))

Умнее тот, у кого больше ведения, это от пола не зависит. Ведунами-ведуньями, заниматься внутренним деланием, постижением могут люди любого пола. В религиях обычно нет деления, все любят мудрых стариц и старцев.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация