Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

"Вырасти" и "вырастить" - какая разница в значении глаголов?

Урания [218K] 6 месяцев назад 

Есть разница в значении и грамматической форме глаголов "вырасти" и "вырастить"? Какая это разница?

В чём их сходство?

Примеры предложений.

12

Сначала у меня возникла было мысль, что у глаголов «вырасти» и «вырастить» довольно много общего. Когда я начал разбираться и анализировать, я осознал, что общего не так и много, но кое-что упомянуть можно. Вот их общие свойства:

1) во-первых, на фонетическом уровне ударение в обоих словах падает на первый слог, считая от начала, и при этом на третий слог, если считать с конца (с точки зрения морфемики мы наблюдаем ударение, падающее на приставку);

2) во-вторых, на морфемном уровне присутствует идентичная приставка "вы-", имеющая практически одинаковое значение в обоих глаголах;

3) в-третьих, на лексическом уровне — одинаковая базовая семантика корня, означающего рост (увеличение чего-либо), прибавление в размерах;

4) наконец, с морфологической точки зрения эти глаголы одного и того же вида (совершенного). Чтобы образовать соответствующие видовые пары несовершенного вида, нужно просто отбросить приставку: вырасти — расти, вырастить — растить. Хотя погодите, есть ещё второй вариант: вырастить — выращивать (заменили суффикс -и- на -ива-). Наверное, растить — это про детей, а выращивать — про животных и растения.


Но сложилось такое ощущение, что различий несколько больше... Поразительно, но тут разный корень! В случае с глаголом „вырасти“ корень -рас-, ведь элемент "-ти" — это или формообразующий суффикс, или окончание (в зависимости от методики и подхода лингвистов). А вот в глаголе „вырастить“ корень -раст-.

Идём далее: тут разные спряжения. Вырасти — это первое спряжение. В четырёх из шести личных окончаний пишется буква Е (ты вырастешь, он вырастет, мы вырастем, вы вырастете). А вот глагол "вырастить" относится ко второму спряжению, поэтому в личных окончаниях простого будущего времени наличествует буква И (он вырастит).

А ещё одно существенное различие заключается в том, что у них разная переходность. Если не мудрить, то вкратце можно определить это так: переходным считается такой глагол, который способен принимать прямое дополнение (вин. падеж без предлога или, реже, родительный тоже без предлога); даже если ситуация, когда глагол принимает прямое дополнение, единичная (думать думу), то и тогда в современной русской грамматике его чаще всего относят к переходным... Итак, глагол "вырасти" строго непереходный. Нельзя сказать "я вырасту кого-либо" (можно сказать: "в кого-либо", но ведь тут уже есть предлог). А вот глагол "вырастить" безусловно переходный, поскольку можно сказать "я выращу кого-то или что-то".

И ещё добавлю, что там разные гласные буквы в корне в прошедшем времени. Вырасти — вырос (А поменялось на О, попутно напрочь пропала буква Т), а вот вырастить — вырастил (корень не изменился, да и словообразующий суффикс -и- сохранился на своём месте).

Зато, с другой стороны, в глаголе "вырастить" есть чередование согласных СТ/Щ (я выращу), которого нет у слова "вырасти".


Да и семантика в общем-то разная... Если судить в глобальном плане, конечно.

Глагол "вырасти" подразумевает увеличение чего-либо. Вырасти может человек (так говорят, когда он становится взрослым, хотя и о росте <высоте, длине тела> так тоже вполне можно сказать). Но может вырасти что угодно! Вырасти может раковая опухоль, например. Вырасти могут грибы на приусадебном участке. Может вырасти государственный долг страны. Или, скажем, популярность актёра... Так что прямого дополнения этот глагол не принимает, но подлежащее бывает как одушевлённым, так и неодушевлённым.

А вырастить можно в первую очередь растения (в частности, урожай), а ещё животных (бывает, что порой их выращивают на племя или на убой). Но можно вырастить достойных защитников Отечества (в смысле — достойно воспитать). Как бы то ни было, но я склоняюсь к тому, что в данном случае подлежащее будет скорее всего одушевлённым, а прямое дополнение будет означать некий живой организм (правда, в русской грамматике растения неодушевлённые).


Пример предложения с одной из форм глагола "вырасти":

«Петя сказал своим родителям, что, когда он вырастет, он планирует стать знаменитым певцом».

Пример предложения с формой глагола "вырастить":

«Фермер вырастил у себя в огороде огромную тыкву массой восемьсот килограммов, что побило мировой рекорд».

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Здесь нужно осознавать такие понятия как субъект и объект, где субъект может совершать действия для себя или направлять их на объект, то есть на окружающие предметы. Субъект - действующее лицо, объект - страдающий от его действий. Эти два слова напрямую связаны с действием, а действие в языке - обозначают глаголы.

Глаголы - самые древние слова, с них начинался язык. Их придумывали для описания действий, которые следует предпринять, чтобы выжить, получить результат совместного труда или прийти к личному достижению.

Причем действия могут быть направлены на действующее лицо: идти, умываться, есть и так далее.

Но они могут быть направлены и на условного соседа, который может пострадать от этих действий.

Такие глаголы как рассматривать, освещать, строить, читать всегда направлены на другой предмет. Например:

Я буду читать книгу (страдает книга, а я получаю удовольствие)

Глаголы с древними корнями настолько продуктивны, что даже однокоренные слова, обозначающие действие, могут отличаться лексическим значением, и разделяться в употреблении.

Это языковое явление хорошо изучено лингвистами, оно имеется во всех языках и может выражаться не только в лексическом, но и грамматическом значении.

Филологи используют для его обозначения такое языковое понятие как залог. Он бывает страдательный и действительный.

В русском языке он грамматически плохо выражен, и его специфические проявления наблюдаются только в образовании причастий, а это, как известно, глагольная форма.

Поэтому в школьную программу залог как явление практически не включается, а имеет место быть только в вузовской программе, и то мельком.

Разницу этих двух слов можно пояснить именно на этом понятии.

Возьмем слово вырасти. Глагол совершенного вида, обещающий полное совершение действия в будущем времени.

Его в современном русском языке употребляют, когда предполагают рост во времени. Причем рост будет происходить без влияния внешних факторов, сам по себе и это важно понимать.

У этого глагола действительный залог, так как действующее лицо не будет страдать от чужого действия. Оно все сделает самостоятельно.

Я вырасту и пойду работать.

Теперь рассмотрим слово "вырастить". Он тоже совершенного вида и так же предполагает, что действие будет полностью совершено в будущем.

Но его лексическое значение предполагает, что объект будет испытывать на себе влияние субъекта, и, условно говоря, страдать от его действий.

Здесь наблюдаются признаки страдательного залога.

И действительно, этот глагол люди употребляют только в случае, когда хотят подчеркнуть, что действие совершается с целью повлиять на другой объект, и не в коем случае не направить его на себя.

Я выращу эту рыбку и буду наблюдать за ней. В этом примере два глагола страдательного залога.

Ответ:

Сходство глаголов вырасти" и "вырастить" в основном лексическом значении, которое несет в себе корень, у них одинаковый вид, и приставка, несущая в себе дополнительное лексическое значение, и усиливающее сходство этих 2 слов.

Различие их в залоге, который создает ньюансы в употреблении с помощью разного грамматического значения и требует разделения при выборе лексических средств.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация