Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Чей хлеб ем, того и вем. Какое значение старого русского слова "вем"?

Вова маленький [244K] 7 лет назад 

Чей хлеб ем, того и вем. Какое значение старого русского слова "вем"?

5

Слово «вем» вышло из употребления в современном русском языке, но встречается в старославянских пословицах и поговорках.

В этой пословице: чей хлеб ем, того и вем. Значение слова и смысл пословицы такой: чей хлеб ем, тому и покоряюсь, того и признаю.

Чьё пью да ем, того и вем. Пословица по смыслу созвучна предыдущей. Кто кормит и поит, тому и признателен, тому и покоряюсь.

То есть кто тебя кормит, того надобно признавать и почитать и выполнять его требования.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Вем - старорусское слово означающее знать или ведать. В контексте пословицы "Чей хлеб ем того и вем" означает, знать/признавать того человека, который кормит. По всей видимости смысл в том, чтобы выражать признательность тому, кто тебя кормит или заботится о тебе. В современном русском языке слово вем уже не встречается. Но возможно с нашей любовью к сокращениям и упрощениям мы скоро его вернём.

2

Когда-то я служил в Советской армии на территории Польской народной республики. Хотя с поляками мы почти не общались, значение нескольких слов я запомнил. На некоторые вопросы поляки отвечали "нЕ вем" (с уларением на нЕ), что означало "не знаю". Ну а дальше прямая аналогия с русским "не ведаю". Получается, что в пословице выражение "того и вем", того и "знаю", более обобщённо, "кто мне платит, тому и служу, тому и подчиняюсь, а с другими не знаюсь".

1

Ещё один отличный пример хирургического вмешательства в реальный Русский Язык. И опять с целью"замыливания" истинного значения его пословиц.

В данном случае, кому-то очень потребовалось уничтожить доказательства того, что на Руси иждивенцы всегда уважали и благодарили своих кормильцев.

Ведь изначально эта пословица звучала так - "Чей хлеб ем, тому и вНем". То есть, внимаю.

А по Далю это означает - " Внимать (стр 216)- сторожко слушать, прислушиваться, жадно поглощать слухом; усваивать себе слышанное или читанное, устремлять на это мысли и волю свою"

Однако, нынешним иждивенцам "внимать" своим кормильцем ну очень даже не хочется.

Кто не верит - перечитайте соответствующие темы хотя бы тут, на БВ.

Вот кто-то из них и "затёр" эту, неприятную, пословицу.

1

В начтоящее время слово "вем" является устаревшим. Вне данной пословицы не встречается.

В контексте именно этой пословицы оно означает то же, что и готовность работать или служить тому, кто кормит, т.е. платит за работу или службу.

Но и сама пословица уже редко где применяется. В настоящее время ей на смену пришла более современная, но несколько вульгарная поговорка "Кто девушку ужинает, тот ее и танцует". С несколько искаженным смыслом.

1

Эта пословица звучит в разных вариантах:

  • "Чей хлеб ем, того и песенку пою".
  • Чье кушаю, того и слушаю.
  • Чей хлеб ем, того и вем.

Из этих высказываний можно догадаться, что слово "вем" означает "знаю" или "ведаю". Раньше даже буква "веди" была.

В современном русском языке слово "вем" не употребляется, но смысл его понятен даже тем, кто это слово никогда не слышал.

1

Вем, это знать, или же иметь, ведать, слушаться, и речь идёт о неких сведениях (или же информации) которые заслуживают доверие.

Слово "вем", практически полностью вышло из употребления и встретить его можно лишь в некоторых литературных произведениях, да и то не часто.

1

Вем - знать, в определении "слушатся". Так как этот человек живет на иждивении и делает то что скажет ему хозяин, но при этом не является работником или слугой.

1

Начальная форма слова Вем будет ведать, то есть знать, иметь сведения заслуживающие доверия.

0

Эта поговорка, тонко намекает на то, что мы люди, это те же животные, так как чаще всего мы признаем того, кто либо нас кормит, например дома или того, кто дает нам такой ресурс как работа, что бы мы могли за счет нее заработать себе на хлеб и тем самым прокормиться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация