Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
1
Как определяют - "жива" какая либо звезда или планета сегодня или нет?
Ученые утверждают, что некоторые звезды располагаются от нас на расстоянии десятков и даже сотен миллионов световых лет. Расстояние до далеких галактик вообще измеряется миллиардами световых лет.
Как можно в таком случае утверждать, что эта звезда сегодня "жива"?
Возможно ли такое, что она не существует уже как, например, пару сотен лет назад, а свет от неё Земля будет получать еще несколько миллионов лет?
Планета живая, если у неё расплавленное ядро и на поверхности проявляются следы вулканической деятельности, тогда её поверхность меняется, газовый состав атмосферы тоже, она может может иметь сильное магнитное поле. Когда планета остывает магнитное поле расщепляется или интенсивность его сильно снижается, плотность атмосферы уменьшается, поверхностные изменения происходят не счет внутренних процессов, а только под действием излучения ближайшей звезды.
По спектру излучения и массе звезды можно судить о процессах происходящих в её недрах, сколько водорода сгорело, сколько гелия и других элементов наработал её реактор, сколько времени она ещё может прожить в таком режиме и что будет потом. Известны этапы жизни звёзд в зависимости от массы и примерное время каждого этапа. Рассчитать ориентировочно состояние звезды на сегодняшний день посильная задача - расстояние до неё и её масса могут быть измерены современными средствами, сколько времени её свет добирался до наших телескопов и тогда решить существует ли звезда в таком виде как мы её видим. Но это всё приблизительно/ориентировочно, с учетом точности измерений и расчетов, точно узнать и увидеть всё никак нельзя.
система выбрала этот ответ лучшим
gPetrg
[119]
Благодарю за ответ. Но, для меня все равно остаются неясности. Конкретный, "абстрактный" вопрос-пример.(такой вот каламбур получился). Предположим, что до "вчерашнего дня" существовала некая звезда, расположенная от Земли на расстоянии в 100 световых лет. Так вот, "вчера" (к примеру 1 год назад) в силу каких то космических законов, причин она погасла, перестала светить. Но ведь последний свет, испущенный ею 1 год назад будет "добираться" до Земли еще 99 лет. Что мы будем знать, думать и т.д. об этой звезде через 5-10-20 ... лет? "Жива" она, существует как звезда или нет?— более года назад
ВыборСделан
[46.4K]
Совершенно верно, мы будем видеть свет этой звезды ещё 99 лет, хотя она уже погасла, точно о ней мы знать не будем ничего, а узнаем только через 99 лет Другое дело предполагать, в своём ответе я говорю об этом, что предполагать реальное состояние звезды на сегодняшний день мы можем, потому что знаем законы жизни звёзд.— более года назад
gPetrg
[119]
Никак не хочу Вас обидеть. Никак. Но, не соглашусь с Вами. Увы, законов жизни, а, тем более звезд - мы не знаем. У человека пока что (может к счастью, может к несчастью) - "тараканье мышление". Я имею ввиду то, что вот живет таракан за плинтусом, вылез он как то из за этого плинтуса и "думает" - я открыл вселенную, не догадываясь, не осознавая, не предполагая и т.д., что существуют и живут соседние комнаты, квартиры, дома, улицы, города.— более года назад
комментировать
2
Никак нельзя определить, что происходит со звездой в данный момент. Именно поэтому в астрономии говорят, что наблюдаемые нами объекты удалены от нас не только в расстоянии, но и во времени. Этот эффект даёт нам возможность узнать, какой была молодая Вселенная, но не позволяет наблюдать ее "в реальном времени".
gPetrg
[119]
Нас даже не то что с атомами, даже с фотонами, квантами или кварками какими либо нельзя сравнить в этом громадном организме, под названием Вселенная.— более года назад