Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Есть ли смысл смотреть видео психологов, которые используют мат? Зачем?

Алекс-89 [211K] 11 месяцев назад 

Изредка я могу посмотреть на Ютюбе видео психологического характера с очень солидными тётеньками, многие из которые выглядят шикарно и презентабельно.

Немного смущает то, что в своей речи они используют мат. Что-то типа следующего: «Уважаемый сударь, милый мой господин, если Вам плохо, то обратитесь ко мне — я всегда поддержу Вас и подкреплю, упрочу Вашу веру в жизнь». С той минимальной поправочкой, что вместо "плохо" они почему-то используют несколько иное слово (начинающееся с 23-й буквы русского алфавита).

С другой стороны, почему, собственно, нельзя воспринимать человека, применяющего матерную лексику, как высокоразвитого?

Смотрите сами: у меня полный лексикон русского языка (ну, не полный... но какой-то свой лексикончик, достаточно большой).

А у психологов — полный словарный запас да ещё к тому же и мат. Значит, они более знающие, более развитые. Получается, у них примерно на 500 слов больше, чем у меня.

Кто и что думает по этому поводу, какие будут мысли и рассуждения?

3

Если Вы не планируете просмотр контента совместно с детьми, то почему бы и нет. Есть выражение: культурный человек - это не тот человек, который не матерится, а тот, который знает когда и как можно материться. Многие матерные слова могут усиливать эмоциональный окрас повествования, что лучше скажется на восприятии информации. Кстати, даже светлые головы поэзии любили словечко интересное использовать. Блок и Есенин не дадут соврать. Так что вывод простой: смотрите контент совместно с детьми - выбирайте авторов и ведущих, не использующих нецензурную лексику, смотрите контент самостоятельно - ничего страшного нет в мате психолога, тут главное, чтобы советы его были действенными и помогали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Отвечу, раз сами спросили. Это моё субъективное, оценочное суждение.

Все психологи в интернете - безграмотные шарлатаны.

Их не надо слушать независимо от того, ругаются ли они матом и насколько богат их лексикон.

Грамотным практикующим психологам некогда болтать ерундой в интернетах. У них запись на месяц вперёд.

Ну и про мат.

Я не могу оградить себя от этого в реале, но могу в интернете.

Как только слышу обсценную лексику там где без неё можно обойтись, сразу же выключаю просмотр.

Исключения делаю для кинофильмов, где грубые слова оправданы происходящим на экране.

Упреждая возможный вопрос.

Да, сам ругаюсь. Когда кирпич на ногу падает. То есть именно ругаюсь, а не разговариваю матом.

3

"Наше всё" - Александр Сергеевич, не стеснялся использовать аддитивную лексику. Однако, использовал оную к месту и ко времени. Ибо считал, что всему есть своё предназначение.

Использование современного мата в обыденной либо профессиональной речи, не есть признак развитого ума, а скорее признак человека обладающего мышлением неорганизованным должным образом. Одним из простейших признаков подобной плоской умственной деятельности служит использование вульгарного уличного мата состоящего из производных всего двух слов.

Полагаю, что Ваш психолог принадлежит к современной формации фаллоголовых недорослей (даже если оные пола женскаго), весело бегущих навстречу солнцу с удом на устах.

2

А вас только этот критерий интересует? Очевидно же, что квалификация психолога не в том, что он не должен материться.

Да, использование мата не очень хороший признак в целом для человека. Матерные слова всегда связаны с негативом. Поэтому если человек часто матерится это означает, что скорее всего, он находится в "позиции жертвы" (все вокруг виноваты, всё плохо, концентрация на недостатках и т.п.). Также мат это более примитивная речь, т.к. неграмотные люди заменяют тысячи слов одним матом.

Но не надо идеализировать. Нет в этом мире совершенно чистых людей. К тому же, вы не лингвиста ищите. Поэтому если он матерится не слишком много, он вполне может быть хорошим специалистом. Другое дело, если вас лично это отталкивает. В этом случае никто вам не мешает поискать другого психолога.

Но критерий выбора всё же должен быть не то матерится психолог или нет, а насколько он хорошо знает сам предмет и помогают ли реально его советы в жизни.

Кстати, хочу усомниться в вашем утверждение, что раз он матерится значит он больше знает слов, следовательно более образован. Очень странная логика. Во-первых, откуда взялось 500 слов? Мне казалось их всего 4, а остальные лишь производные от них. Во-вторых, образованный человек не тот, кто больше знает слов, а кто умеет правильно, грамотно и к месту их использовать.

2

Тут двоякое мнение, ощущение. Противоречивое. Но, наверное, используют, чтобы быть ближе к народу. Показуют, что они тоже человек. И мол так понятнее.

Так они выражают эмоции, хотят поставить акцент. Сантименты здесь лишние, знаете ли.

На какую-то аудиторию то направлено. Но не считаю, что это уважение к своим слушателям. Мне такое не попадается. Если попадается, то я переключаю, смотрю иное, так как забочусь о своём слухе и не люблю маты. Редко употребляю в речи. Ну если совсем плохо. Грешна. Стараюсь заменять. Мой родной язык многогранен и там маты поинтереснее. Но можно красиво заменить, не показывая безкультурья. Особенно, если леди. Или к тому стремимся.

Ведя свой канал, я не вижу смысла употреблять мат. Неуместен. Можно заменить многими другим словами и сделать на чём-то акцент.

Но вы сами решаете что вам смотреть. Если вам нравится такой стиль общения и вы находите его полезным, продолжайте. Если нет — стоит поискать других специалистов, которые будут говорить с аудиторией на более привычном языке. Главное — находить пользу.

Но маты - мольба низшим силам. Наверное эти психологи, коучи или вещатели не служат чему-то хорошему. Соответственно ничему хорошему и не научат.

1

А Вам комфортно смотреть видео с такой лексикой?

Вас это не напрягает? Мат не сильно режет слух?

Если Вам нормально - конечно же, можете смотреть.

И если эти психологи рассказывают о чём-то так, что Вам интересно слушать, и эта тема для Вас актуальна - это главное, и если Вы готовы принять, что они порой используют матерную лексику, тогда абсолютно без проблем.

Если Вам это всё же мешает - тогда не надо их слушать, и надо поискать других, которые были бы осторожнее в выражениях.

Тут вопрос в том, насколько сильно это Вас смущает.

Стоит прислушаться к своим ощущениям.

Смотреть имеет смысл только в том случае, если Вы сами этого хотите, и если Вы думаете, что Вам это нужно.

Человек, который использует в речи мат, не обязательно невоспитанный и некультурный.

Вопрос лишь в том, как часто он это делает, по каким поводам и при каких обстоятельствах. И может ли он себя при случае контролировать.

Если человек использует матерные слова постоянно, просто разговаривает ими - тогда он скорее невоспитанный, распущенный, и эти слова именно обедняют речь.

Если только в тех ситуациях, когда это можно объяснить и оправдать - тогда никаких выводов о самом человеке делать не стоит.

При том, что матерные слова никогда не украшают речь, их точно не надо лишний раз произносить.

Но когда психолог записывает видео, которое потом будет в интернете, которое может посмотреть кто угодно - конечно, странно использовать такую лексику, тем более, если этот психолог претендует на то, чтобы его воспринимали всерьёз и уважали.

Он сам проявляет некоторое неуважение к людям, которые будут его смотреть.

И если он специально так говорит, для определённого эффекта, чтобы подумали, что он крутой - то это не умная позиция, довольно инфантильная.

Но это только моё мнение, которое я никому не навязываю)

Если эти психологи говорят дельные вещи - можно относиться к ним иначе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..