Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
В одном "учёном" труде говорилось, что когда то Луна была планетой как Земля. В очередной Божественной трансформации из большей части лунной материи образовалась наша земная планета, а оставшийся "кусок" теперь вращается спутником. (Древняя Луна была больше Земли.)
Учитывая эту потенциальную возможность, как бы назывались жители Луны тогда, когда она была обитаемой?
Несмотря на то, что сегодня даже дети знают ответ на этот вопрос по фиолетовой зверушке, похожей на аксолотля, свалившейся как раз с нее на Землю, известный по ключевой фразе: "я родился", сериал выдал первую серию в 2006 году, есть те, которые с этим определением лунного жителя не согласны. Мне больше симпатичен термин луняне, по аналогии с марсианами и землянами, в которых имеется суффикс ян, более мягкий, чем уменьшительно ласкательный суффикс -тик. Но вошел в официальную литературу именно Лунтик, то есть лунатик. Хотя тут скажем и про древних греков, что также не согласились бы с определением жителей Луны как лунатиков, их знаменитый писатель и философ Плутарх жителей Луны называл селенитами, по имени богини Луны Селены.
"Селенит", это получается что то типа названия какого то металла, ну или лекарства. Может .... все таки "Селянин"?— более года назад
МитрийС
[18.6K]
Селенянин неплохо звучит. Ещё можно лунианец, лунианка, луниане. По аналогии с возможными жителями Нептуна и Плутона: нептунианец, плутонианец.— 11 месяцев назад
комментировать
5
Алекс-89
[208K]
более года назад
Вестимо как. В русском языке есть простое и понятное слово для обозначения жителей Луны. Ответ уважаемого Сергея1243 верный. Всё просто — это слово "лунатик". Во множественном числе — лунатики. Но идея отнюдь не новая, Америку никто не открывал. Слово "лунатик" для обозначения жителя Луны ещё Н. Н. Носов использовал, а это типично советский писатель. Я имею в виду сказочную повесть «Незнайка на Луне», разумеется (1964–1965 гг.).
Вы, конечно же, непременно спросите: но ведь лунатики — это сомнабулы? Сноходцы, если можно так выразиться...
Уважаемые друзья, в каждом языке есть омонимия. Это неизбежное явление, когда одно и то же слово может означать разные вещи в зависимости от контекста. Я не вижу какого-то супергреха, если и сомнабулы останутся лунатиками, но и жителей Луны тоже можно назвать тем же словом.
Правда, по-английски Lunatic Fringe (один из шести секретных уровней классического Дюк Нюкема) — это вовсе не "бахрома лунатиков", как я когда-то ошибочно думал. Это или сборище идиотов, или просто сонм психов...
Правда, добавлю ещё кое-что. Мой ответ был бы неполным без этой второй, маленькой части. Русский язык настолько богат, гибок и красив, что я не мыслю без него своей жизни! И я припомнил под конец, что наше родное слово может иногда иметь ещё и иностранный аналог, против которого я ничего не имею, ибо теперь это слово уже в т. ч. и русское тоже. Языкознание — лингвистика, вратарь — голкипер, неисправность — дефект, связь — корреляция...
В данном случае для обозначения нужного нам понятия имеется ещё и слово "селенит" (одушевлённое, т. е. вижу селенита/селенитов). Жителей Луны в научно-фантастических романах называют селенитами. Селена — богиня Луны в древнегреческой мифологии. Вот мы и пришли к ответу уважаемой iren!
Селенит похоже на "поклоняющийся богине Селене". Селенянин, селеняне, селенянка более приземлённо...— 11 месяцев назад
комментировать
3
rodleoil2
[546K]
более года назад
Селенитами.
Первые обсуждения были более полувека назад и это слово было выбрано, как предварительное названия тех, кто рано или поздно будет жить и рождаться на Луне. Возможно, жители Луны потом передумают, но, возможно, оставят и так. Звучно, красиво, понятно. Селена - это, к слову, богиня Луны.
Ну если от слова Селена - тогда, наверно, все же "Селянин"!— более года назад
rodleoil2
[546K]
Точно, чтобы с сельскими путать :) Видимо, кому-то "лунянин" ближе— более года назад
Бакса
[51.1K]
Если после буквы "л", буква "я" не нравится, сильно смысл изменится, но .... "Се-Ленин", как то кощунственно будет.— более года назад
rodleoil2
[546K]
Тогда оставим селенген. Уговорили— более года назад
Бакса
[51.1K]
А почему приставка "ген" ? Не совсем понятно, или...есть какая то аналогия ?— более года назад
rodleoil2
[546K]
Человек, родившийся на луне, будет меняться генетически. Будут выживать те, кто более приспособлен. В конце концов, я же не настаиваю. Вам тут предлагали называть их лунатиками и лунтиками, селянами и лунянами, и пр. Пока не появятся коренные жители Луны, мы не узнаем.— 12 месяцев назад
МитрийС
[18.6K]
Лунианцы подойдёт?— 11 месяцев назад
rodleoil2
[546K]
Или Луничи.— 11 месяцев назад
Бакса
[51.1K]
Они же не знают, что они живут на Луне, так что корень "Луна" - не подойдет. Например, сколько не называй тех живет в США - пиндосами, они не хотят быть пиндосами. А вот селянами, они захотят, потому что, постоянно видят, что их село вращается вокруг какой то большой планеты!— 11 месяцев назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
1
iren
[187K]
более года назад
Пока все космические объекты названы жителями Земли, больше некому было их называть. Но сами про себя планеты и астероиды не знают, что они Юпитер, Венера, Марс, Луна. Вот случись такое, что мы встретим разумных существ с других планет, и мы узнаем как они себя называют и по какому принципу дают имена. У нас на Земле среди названий преобладают герои мифов древнего Рима и Греции.
Можно в принципе назвать по разному, чтоб отличить от больных лунатиков их запросто можно назвать селениками (Селена - так называли Луну древние римляне) или дунариками, женщина соответственно - лунаричка...