Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Если бы на Луне жили люди, как бы их называли?

МитрийС [18.6K] более года назад 

В одном "учёном" труде говорилось, что когда то Луна была планетой как Земля. В очередной Божественной трансформации из большей части лунной материи образовалась наша земная планета, а оставшийся "кусок" теперь вращается спутником. (Древняя Луна была больше Земли.)

Учитывая эту потенциальную возможность, как бы назывались жители Луны тогда, когда она была обитаемой?

5

Несмотря на то, что сегодня даже дети знают ответ на этот вопрос по фиолетовой зверушке, похожей на аксолотля, свалившейся как раз с нее на Землю, известный по ключевой фразе: "я родился", сериал выдал первую серию в 2006 году, есть те, которые с этим определением лунного жителя не согласны. Мне больше симпатичен термин луняне, по аналогии с марсианами и землянами, в которых имеется суффикс ян, более мягкий, чем уменьшительно ласкательный суффикс -тик. Но вошел в официальную литературу именно Лунтик, то есть лунатик. Хотя тут скажем и про древних греков, что также не согласились бы с определением жителей Луны как лунатиков, их знаменитый писатель и философ Плутарх жителей Луны называл селенитами, по имени богини Луны Селены.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Бакса [51.1K]
"Селенит", это получается что то типа названия какого то металла, ну или лекарства. Может .... все таки "Селянин"?  —  более года назад 
МитрийС [18.6K]
Селенянин неплохо звучит.
Ещё можно лунианец, лунианка, луниане.
По аналогии с возможными жителями Нептуна и Плутона: нептунианец, плутонианец.
  —  11 месяцев назад 
комментировать
5

Вестимо как. В русском языке есть простое и понятное слово для обозначения жителей Луны. Ответ уважаемого Сергея1243 верный. Всё просто — это слово "лунатик". Во множественном числе — лунатики. Но идея отнюдь не новая, Америку никто не открывал. Слово "лунатик" для обозначения жителя Луны ещё Н. Н. Носов использовал, а это типично советский писатель. Я имею в виду сказочную повесть «Незнайка на Луне», разумеется (1964–1965 гг.).

Вы, конечно же, непременно спросите: но ведь лунатики — это сомнабулы? Сноходцы, если можно так выразиться...

Уважаемые друзья, в каждом языке есть омонимия. Это неизбежное явление, когда одно и то же слово может означать разные вещи в зависимости от контекста. Я не вижу какого-то супергреха, если и сомнабулы останутся лунатиками, но и жителей Луны тоже можно назвать тем же словом.

Правда, по-английски Lunatic Fringe (один из шести секретных уровней классического Дюк Нюкема) — это вовсе не "бахрома лунатиков", как я когда-то ошибочно думал. Это или сборище идиотов, или просто сонм психов...

Правда, добавлю ещё кое-что. Мой ответ был бы неполным без этой второй, маленькой части. Русский язык настолько богат, гибок и красив, что я не мыслю без него своей жизни! И я припомнил под конец, что наше родное слово может иногда иметь ещё и иностранный аналог, против которого я ничего не имею, ибо теперь это слово уже в т. ч. и русское тоже. Языкознание — лингвистика, вратарь — голкипер, неисправность — дефект, связь — корреляция...

В данном случае для обозначения нужного нам понятия имеется ещё и слово "селенит" (одушевлённое, т. е. вижу селенита/селенитов). Жителей Луны в научно-фантастических романах называют селенитами. Селена — богиня Луны в древнегреческой мифологии. Вот мы и пришли к ответу уважаемой iren!

ссылка (Википедия, см. статью "селениты" (существа))

МитрийС [18.6K]
Селенит похоже на "поклоняющийся богине Селене". Селенянин, селеняне, селенянка более приземлённо...  —  11 месяцев назад 
комментировать
3

Селенитами.

Первые обсуждения были более полувека назад и это слово было выбрано, как предварительное названия тех, кто рано или поздно будет жить и рождаться на Луне. Возможно, жители Луны потом передумают, но, возможно, оставят и так. Звучно, красиво, понятно. Селена - это, к слову, богиня Луны.

Бакса [51.1K]
Ну если от слова Селена - тогда, наверно, все же "Селянин"!  —  более года назад 
rodleoil2 [546K]
Точно, чтобы с сельскими путать :)
Видимо, кому-то "лунянин" ближе
  —  более года назад 
Бакса [51.1K]
Если после буквы "л", буква "я" не нравится, сильно смысл изменится, но .... "Се-Ленин", как то кощунственно будет.  —  более года назад 
rodleoil2 [546K]
Тогда оставим селенген.
Уговорили
  —  более года назад 
Бакса [51.1K]
А почему приставка "ген" ? Не совсем понятно, или...есть какая то аналогия ?  —  более года назад 
все комментарии (еще 4)
комментировать
1

Пока все космические объекты названы жителями Земли, больше некому было их называть. Но сами про себя планеты и астероиды не знают, что они Юпитер, Венера, Марс, Луна. Вот случись такое, что мы встретим разумных существ с других планет, и мы узнаем как они себя называют и по какому принципу дают имена. У нас на Земле среди названий преобладают герои мифов древнего Рима и Греции.

1

Можно в принципе назвать по разному, чтоб отличить от больных лунатиков их запросто можно назвать селениками (Селена - так называли Луну древние римляне) или дунариками, женщина соответственно - лунаричка...

1

Лунатики. Первое и последнее слово, которое пришло в голову:)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..