Идея протянуть космический кабель между Землей и Марсом возникла давно, еще с появления первых космических марсоходов, посланных с Земли. А уже когда на Марсе появились первые поселенцы, то выявилась и главная причина для прокладки кабеля между планетами. Дело оказалось в том, что правообладатели не желали транслировать свою собственность (мультики, фильмы, сериалы, фильмы для взрослых и прочее, и прочее) между планетами, без твёрдой гарантии, что их собственность не утечет в межзвездное пространство. И тогда на других планетах будут приниматься их фильмы, без положенных выплат правообладателям. Таким образом, правообладатели подсчитали, что они теряют астрономические суммы в виде недополученной прибыли от такой незаконной трансляции на другие планеты в нашей галактике и вообще по всей вселенной. А старые и бесплатные фильмы, которые показывали на Марсе, естественно, вызывали протест местных жителей, требовавших новых фильмов для взрослых, после тяжелой работы на марсианских каменоломнях.
Вот тогда и начались первые проектные работы по прокладке такого кабеля. И называется такой кабель - "Система МПК" (система межпланетного кабеля). Да, это большая, огромная и сложная система!
Первая проблема - протянуть кабель с Земли в космос решилась быстро с постройкой ЗКК (земное космическое кольцо, геокольцо). ЗКК, это чудо инженерной мысли земных ученых. На высоте 10 тысяч километров над землей, крутится огромное кольцо, опоясывающее нашу Землю от полюса до полюса. По нижней части кольца, на магнитной подушке, трансляционные спутники спутникового телевидения движутся в обратную сторону от вращения кольца и,таким образом, с земли они нам кажутся стоящими в одной точке неба. На Северном и Южном полюсе земли располагаются станции соединения кабеля между Землей и ЗКК. Уже на самом ЗКК стоит аппаратура передачи данных на станцию внешнего кабеля. Вот по другую сторону ЗКК и расположены несколько станций коммутации космического кабеля, которые "передают кабель друг другу" в необходимых случаях. Случаи бывают разные и самый обычный случай, это пропуск Луны на безопасном расстоянии от кабеля, чтобы она его случайно не порвала. Ну и, конечно, на этом кольце есть и другие "спутники", их называют "роллерами", они тоже на магнитной подушке, которые там выполняют свои научные и военные задачи.
Так вот, с этого ЗКК кабель идет на ВЗКК (второе земное космическое кольцо), которое располагается уже в 100 тысячах километров от Земли. А вот уже с ВЗКК идет настоящий космический кабель на СК (Солнечное Кольцо), еще более огромное чем ВЗКК, которое крутиться вокруг Солнца в плоскости вращения Земли на расстоянии примерно 15 миллионов километров. И на этом кабеле от ЗКК к СК имеются десять космических компенсационно-ремонтных станций (КРС), которые компенсируют изменение расстояний между ВЗКК и СК, а также устраняют поломки кабеля, которые иногда случаются по разным причинам. Вот эти станции также отслеживают возможные кручения и резонансы кабеля и, если надо, дают команду на раскручивание кабеля в обратную сторону, если он слишком закрутился.
А уже с СК космический кабель идет напрямую к марсианскому кольцу, аналогу ЗКК и оттуда на поверхность Марса, на станцию обслуживания космического кабеля. Там и КРС идут через каждые несколько миллионов километров, и дополнительные станции поглощения резонанса, ну много чего ещё. Ну, я не всё описал, есть много разных интересных технических решений.
Главное, с подключением кабеля решился вопрос с закрытой трансляцией фильмов и телепрограмм с Земли и уже никто не мог без оплаты смотреть эти передачи. Правда, правообладатели после этого потребовали от правительств своих стран выплатить им компенсации за недополученную прибыль, как если бы трансляция велась бы и на другие планеты. Где-то им отказал, а где-то и удовлетворили их иски, с выплатой всего нескольких квинтильонов, от недополученной прибыли и в пределах только рукава Ориона.
Так что, не волнуйтесь, кабель не закрутиться, Луна его не порвет, кабель не перережет Солнце, всё продумано и предусмотрено. Это в детских фильмах и фантастике так описано упрощенно, потому что если расписывать подробно, то жизни не хватит посмотреть всего один такой длинный фильм. Да и зрителям неинтересны такие технические подробности. А кому надо, всегда могут обратиться ко мне или другим специалистам за разъяснениями.
Что касается Земного Космического Кольца, то вы можете его наблюдать в некоторые периоды года, на закате или рассвете. Если знать где оно расположено на небе, то можно заметить в лучах низкого солнца на мгновение блеснувшую тонкую паутинку, протянувшуюся по всему небу с севера на юг.
Также, есть фильмы и компьютерные игры про Космические Кольца у нас и на других планетах.