Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что такое сложное предложение?

Феофан Эмануилов [22.7K] более года назад 

Сложное предложение в русском языке — виды, типы, примеры

10

В русском языке есть простые и сложные предложения.

Простые предложения - это предложения, в которые есть одна грамматическая основа (грамматическая основа - это подлежащее и сказуемое). Например: Выпал первый снег. Дети пришли в школу на соревнования.

Обратите внимание, что в предложении может быть только подлежащее или только сказуемое (односоставные предложения), и это тоже считается как грамматическая основа. Например: На улице холодно. Проверили работы и поставили оценки. Осень.

Что такое сложное предложение? Сложное предложение - это предложение, где две или более грамматических основ: Я пришел, чтобы узнать результат. Идет дождь, становится темно.

Сложные предложения делятся на сложносочинённые (ССП), сложноподчинённые (СПП), бессоюзные (БСП) и сложные предложения с разными видами связи.

Сложносочинённое предложение - это сложное предложение, части которого (грамматические основы) соединяются с помощью сочинительных союзов (и, да, но, ни-ни, или и т.д.): Папа варил суп, а мама занималась уборкой.

Сложноподчинённое предложение - это сложное предложение, части которого (грамматические основы) соединены с помощью подчинительных союзов (что, потому что, который, если, как и др). Как правило, в подобных предложениях есть главная часть и придаточная (зависимая). От главной части можно задать вопрос к подчинительной: Я приду, если меня позовут.

Бессоюзное сложное предложение - это сложное предложение, части которого соединены без союзов, т.е. интонацией (в устной речи) и только знаками препинания (в письменной речи): Мы были уверены: он придёт. Пришла весна, снег растаял.

Сложное предложение с разными видами связи - это предложения, где более двух частей (грамматических основ) и соединены они с помощью разных способов (с сочинительной связью, подчинительной или бессоюзной): На улице пошёл дождь, и я быстро побежала домой, так как меня там ждали мои друзья.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Сложным предложением в русском языке называется предложение,, о стоящее из двух частей, каждая из которых имеет сказуемое и подлежащее. Примером может служить такое предложение:

Наконец то пришла весна, прилетели перелетные птицы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..