В русском языке есть простые и сложные предложения.
Простые предложения - это предложения, в которые есть одна грамматическая основа (грамматическая основа - это подлежащее и сказуемое). Например: Выпал первый снег. Дети пришли в школу на соревнования.
Обратите внимание, что в предложении может быть только подлежащее или только сказуемое (односоставные предложения), и это тоже считается как грамматическая основа. Например: На улице холодно. Проверили работы и поставили оценки. Осень.
Что такое сложное предложение? Сложное предложение - это предложение, где две или более грамматических основ: Я пришел, чтобы узнать результат. Идет дождь, становится темно.
Сложные предложения делятся на сложносочинённые (ССП), сложноподчинённые (СПП), бессоюзные (БСП) и сложные предложения с разными видами связи.
Сложносочинённое предложение - это сложное предложение, части которого (грамматические основы) соединяются с помощью сочинительных союзов (и, да, но, ни-ни, или и т.д.): Папа варил суп, а мама занималась уборкой.
Сложноподчинённое предложение - это сложное предложение, части которого (грамматические основы) соединены с помощью подчинительных союзов (что, потому что, который, если, как и др). Как правило, в подобных предложениях есть главная часть и придаточная (зависимая). От главной части можно задать вопрос к подчинительной: Я приду, если меня позовут.
Бессоюзное сложное предложение - это сложное предложение, части которого соединены без союзов, т.е. интонацией (в устной речи) и только знаками препинания (в письменной речи): Мы были уверены: он придёт. Пришла весна, снег растаял.
Сложное предложение с разными видами связи - это предложения, где более двух частей (грамматических основ) и соединены они с помощью разных способов (с сочинительной связью, подчинительной или бессоюзной): На улице пошёл дождь, и я быстро побежала домой, так как меня там ждали мои друзья.