Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Может ли мама сдать свою 14-летнюю дочь в детский дом?

HunterZ [5] более года назад 

Ребёнок в возрасте 14 лет. Благополучно учится, в школе на ребёнка не жалуются. Но в личной жизни маму не устраивает что её ребёнок не приходит домой в 21:00 а приходит либо в 22:00 либо в 23:00, постоянно на улице гуляет. Уроки она делает, жалоб на это нет. Мать родная говорит "Что бы ты сдохла", "В 9 Дома! или я тебя сдам в дет дом", даже позволяла говорить "Я завтра звоню в интернат сдаю тебя туда и уезжаю ты мне нахуй не нужна" или же "У тебя больше нету матери", эти постоянные угрозы сламывают ребёнка. Сможет ли мама в действительности сдать своего ребёнка в детский дом?

5

С одной стороны мама права в том, что беспокоится и переживает, если ребенка нет дома в обозначенное время.

С другой - конечно, ее меры воспитания при этом, мягко говоря, вызывают вопросы. Потому что это не меры воспитания, а жесткая форма отвержения, являющегося по сути своей формой психологического насилия.

Но если по сути формулировки вопроса, то давайте сперва уточним, что есть разные типы заведений, куда теоретически можно "сдать" ребенка: это детский дом (сейчас его называют "Центр помощи детям"), интернат (они бывают разных видов и назначений) и социально-реабилитационный центр.

Мама из указанной ситуации звонит то в интернат, то в детдом, то есть она в этих типах не разбирается и даже не узнавала, чем отличается одно от другого и что нужно, чтобы "сдать" туда ребенка (если коротко - так не получится, чтоб сегодня позвонить, а завтра уже сдать, не для того российская бюрократия создавалась). Отсюда делаем заключение, что это все-таки пустая угроза. Это первый момент.

Второй - а куда, собственно, мама в принципе могла бы "сдать" ребенка. Поскольку ребенок в данной ситуации хорошо учится, а семья нигде не стоит на учете и не находися в тяжелой социальной ситуации, плюс возраст 14 лет имеет значение, то опуская некоторые юридические тонкости, сразу скажу - сдать даже при наличии маминого желания такого ребенка в детдом или интернат будет весьма затруднительно. Такая возможность крайне маловероятна, я бы даже сказала, что она практически невозможна.

Остается социально-реабилитационный центр. Туда временно могут поместить "трудного" подростка. Но это не так просто сделать. Нужно будет подключить органы опеки, нужно будет получить помощь психологов и социальных работников по восстановлению взаимоотношений в семье, и маме придется отдать ситуацию под контроль чужих людей, и работать в направлении восстановления семейного климата, ходить самой к психологу и беседовать с педагогами. Просто так "сдать и забыть" не получится. Помещение в социально-реабилитационный центр - мера временная, обычно вопрос нескольких недель. В описанной выше ситуации мама вряд ли пойдет на подобный поступок, потому что контроль со стороны других людей, чужие люди в доме, всякие акты и осмотры помещения, холодильника и прочих условий содержания ребенка ей точно не нужны. К тому же она рискует тем, что о ее "методах воспитания" узнают другие люди и дадут этому правовую оценку. Ей также не нужны и беседы о том, что она неправильно воспитывает ребенка, и ее угрозы и жесткое отвержение являются психоэмоциональным насилием. Так что с большой долей вероятности все ее угрозы - пустые. А если даже она дойдет до офомрления в реабилитацонный центр, возможно, там придется прожить около месяца, но есть некоторый шанс, что мама за это время что-то поймет и постарается изменить модель своего поведения.

Есть еще частные социально-реабилитационные центры. Но они платные и есть не в каждом городе. И все равно нужны законные основания для помещения туда подростка.

Может быть, у подростка получится маму уговорить сходить совместно к психологу - было бы неплохо.

В совсем крайнем случае, маме можно ответить, что в случае помещения в детдом вы пожалуетесь на применение к вам психологического насилия. Но нужно понимать, что подобная фраза может только обстрить конфликт, поэтому пользоваться этим можно только в самом крайнем случае. Но узнать подробнее о своих правах - можно и нужно.

С другой стороны, можно подумать и о том, почему мама так остро реагирует на ваши поздние возвращения. Поверьте, у нее для этого есть свои причины.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Мать ведёт себя агрессивно к своему ребёнку. Высказывает матерные выражения и не следит за речью. Угрожает детским домом, пытаясь манипулировать, и показать свою власть. От чего девушка в 14 лет не хочет находиться с матерью дома?! Может дома обстановка не пригодная для жизни ребёнка. Нужен поход к психологу матери и ребёнка однозначно. Разобраться в отношениях нужно однозначно. Да, у матери сдали нервы. Но, агрессию никак нельзя оправдывать. Угрозы действуют к маленьким детям, но не к подросткам. Возможно, что в детский дом может сдать такая мамаша. Она ищет рычаги влияния и использует грязные методы. Если у матери самой жизнь не складывается, то она вымещает агрессию на детях. Ребёнок выходит из под контроля в подростковом возрасте, потому что чувствует себя взрослым. Конечно плохо, что девочка отбилась от рук. Но, мозги есть у девочки, раз делает уроки. Может ей дома невыносимо.

2

Мне кажется, что девочке плохо в этом доме, поэтому она и убегает. Отношение матери к ребёнку считаю ненормальным, у неё нет взаимопонимания с дочерью. Она не хочет с ней просто поговорить, выяснить, может у девочки есть какие- то проблемы, а может первая любовь. Ей наплевать на чувства ребёнка, а постоянные угрозы вызывают все большее отчуждение дочери к матери. Я неуверенна, что в детском доме ей будет лучше, это как повезёт. А где её бабушка, дедушка, какие- то ещё родственники? Ведь можно найти какую-то более мягкую альтернативу в сложившейся ситуации.

Прежде всего лучше начать со школьного психолога. Пусть она поработает с этой семьей. Может получится коррекция взаимоотношений. Возможно потребуется привлечь органы опеки, эта их работа, написать заявление и они будут контролировать благополучное проживание несовершеннолетнего ребёнка в семье.

1

Может, может.

Учитывая ее у ребенку отношение, легко.

Обратиться в суд на лишение ее родительских прав. Дочь в детдом (до 18 лет), мать будет платить детдому алименты, не будет волноваться, что дочь приходит поздно, не будет портить нервы, когда появляется.

Не секрет, что матери в детях часто видят мужей, от которых они избавились по тем или иным причинам.

Не секрет, что матери видят в дочерях соперниц.

Не секрет, что чем старше дети, тем более самостоятельными они становятся, тем больше выходят из подчинения, а матерям кроме раболепного следования ее указаниям мало что надо.

Вот только дочь еще мешает наладить личную жизнь, видимо.

Ждать, пока дочь оперится и улетит, она уже не в состоянии.

так что может отдать в детский дом.

И не исключено, что для ребенка лучше будут чужие учителя, чем такая мать.

Главное, самой такой не стать.

0

Мать может сдать дочь в 14 лет в детский дом.Но для этого она сначала должна обратиться в органы опеки о лишении ее материнства.После этого дочь,как сироту примут в детский дом.Но при настоящих условиях у матери видно сдают нервы,так как родители всегда чувствуют ответственность за своих детей.Ни мать ни дочь не обсуждают ситуацию и не идут на договоренности,они оба бездушные и жестокие.Но матери лучше сначала поставить дочь на учет в детский отдел полиции,может быть общими усилиями найдут общий язык.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация