Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
15

Почему люди жалеют животных, но не жалеют брошенных детей?

Merian [437K] 2 года назад 

В социальных сетях постоянно выставляют фотографии брошенных котят, собак, ищут им хозяев. Одевают животных в одежду, хотя животные прекрасно себя чувствуют без нее. Я считаю издевательством над ними, когда их наряжают во всякие пуховики, одевают шапки, очки и обувь. Тратят бесполезно на них деньги, которые могли бы пригодится брошенным детям.

В детских домах, много брошенных детей, которые хотят душевного тепла, но этот факт мало кого волнует и мало кто хочет таким деткам помогать, почему? Неужели животные важнее детей? Или только доброта и милосердие могут быть проявлены к животным?

Floret [68.5K]
И как помогать брошенным детям?  —  2 года назад 
Merian [437K]
Брошенным детям можно только одним способом помочь, усыновлением. У меня есть 2 знакомые, которые бездетные. Одна замужем и не смогла родить детей, живет в достатке и муж хороший, но держит 7 кошек, которых муж ее ненавидит и мечтает о ребенке, даже согласен взять из детского дома (муж, кстати может иметь детей, жена нет). Жена категорически против усыновления ребенка, ей кошки дороже. Вторая знакомая живет без мужа и у нее 2 собаки и 3 кошки и тоже против усыновления детей.  —  2 года назад 
Floret [68.5K]
В вашем примере женщина значит прекрасно знает что у мужа слова расходятся с делом: ребенка они допустим усыновят, но отец тут же заявит что забота вся должна лежать на женщине!( когда такое с родным, так хоть у матери есть чувства и она конечно будет заботиться! Мне муж помню заявил, что до пяти лет он к ребенку не подойдет и что в доме не должно быть разбросанных игрушек и ужин из трех блюд и тишины обязателен! И главное что при этом денег он как бы тоже не зарабатывал!  —  2 года назад 
Merian [437K]
Муж женщины, которая держит 7 кошек, ничего не заявляет жене, он очень добрый человек и готов воспитывать чужого ребенка, зато жена не готова, ей кошки дороже.  —  2 года назад 
Floret [68.5K]
А что значит готов? Ну так пусть договорятся что они берут и он пусть воспитывает: а она лишь по документам! Она тоже имеет право на свое мнение! К тому же дело не в кошках! А в ответственности ( за кошку она готова отвечать, а за чужого ребенка нет). И это как минимум честно: чем взять и потом всю нелюбовь выливать на него)  —  2 года назад 
все комментарии (еще 9)
комментировать
2

Выбирают животных потому что ответственность минимальная покормил и выгулял или наполнитель поменял,молчит ничего не требует, ничего не спрашивает,мыть раз в месяц,а не каждый день.А если животное надоело или захотелось другое животное то его можно передать другому по объявлению.Ну а с человеком такого нельзя сделать, придется "лямку"долго тянуть минимум до 18 лет.Человек который выстраивают "отношения"с животными это морально незрелые люди,они и обидчивее и эгоистичнее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
19

Что значит брошенные дети? Беспризорники что ли?

Таких давно нет в нашем государстве. Дети, родителей которых лишили родительских прав, не беспризорники. Они живут в детских домах или в интернатах. Эти дети обеспечены хорошей одеждой, хорошим питанием. Их обучают вести хозяйство. Это кроме обычных школьных предметов. Во многих интернатах и детских домах детям дают специальность. Они умеют шить, вязать, рисовать, переплетать книги. Мальчиков обучают малярным работам и учат чинить обувь. Всего не перечислишь.

Досуг организован разнообразный. И у детей даже есть карманные деньги. И по окончании школы они получают немалые суммы денег.

Это всё о материальном. Но ведь хочется их пожалеть, обнять, прижать...

Должна вам сказать, что с такими детьми работают преподаватели с большой душой и большим сердцем полным любви к этим детям. И как правило, преподаватели, которые работают в детских домах и интернатах, долго не живут. Сердце хоть и большое и доброе, но не выдерживает.

Всем тем, кто хочет взять ребенка из детского дома или интерната в свой дом, должен учитывать, что как правило все эти детки с большими психическими травмами, а то и болезнями. И чтобы их приручить, чтобы они позволили вам себя обнять, прижать... надо столько вложить времени и сил, что на своих детей и мужа просто не останется ни сил, ни времени.

Как правило, детей забрали из неблагополучных семей. И то, что эти дети пережили в этих семьях, не каждый взрослый выдержит. Поэтому берут детей грудных, чтобы ребенок был без психологических травм.

Если уж так невмоготу хочется жалеть этих детей, то идите работать или волонтером в детские дома или интернаты. Ведите какой-нибудь кружок. Руководители только спасибо скажут. И тогда вы не абстрактно будете рассуждать о детях из неблагополучных семей, а увидите и почувствуете реальную картину их жизни.

Merian [437K]
Детские дома все разные и дети в них тоже живут по разному.  —  2 года назад 
Koriandr 17 [405K]
Это придумка, в Детских домах действительно дети имеют все. Другое дело, что "страдальцы­­" пишут, что ничего не заменит материнскую любовь. Только сегодня услышала, что в соседнем районе мама выкинула годовалую дочь с одиннадцатого этажа. А сколько случаев, когда и в мусорный контейнер выбрасывают. На детские Дома во-первых жертвует каждый предприниматель, а их у нас поболе чем мы думаем. Потом могу рассказать - Некая Инна со мной работала, долго не могла родить и устроилась в детский Дом. Ну естественно, работа при мясе-хлебе во вред девушке не пошла, потому что даже предприниматель средней руки занимается благотворительностью­­..И детский Дом - именно то, где они всегда считают отметиться своим святым долгом. Потом там система - Дети конечно не обижены, но денег лишних достаточно - Там и премии начальство выписывает и доплаты другие. Как могут жить плохо дети, когда сотрудники не то что не бедствуют - Процветают.  —  2 года назад 
-Тигра- [76.9K]
Merian, я сочувствую, что Вам пришлось лишиться материнской любви в 9 лет. Сейчас Вы взрослая, но до сих пор страдаете от того, что Вас не долюбила мама в детстве. И агрессивно настроены ко всем, кто любит кого-то другого, а не Вас. Даже животным завидуете, у которых есть хозяйка.
И как такого агрессивного и обиженного на весь свет ребенка можно брать в семью? Вы бы нашли к чему придраться, считая что Вас любят меньше, чем Вы заслуживаете. И испортили бы жизнь всей семье, которая решилась бы Вам помочь и любить Вас.
Поэтому в моем ответе и говорится, что не стоит усыновлять детей со сломленной психикой.
P.S. А Шуню уж совсем зря обижаете. Мы ее давно знаем. И в ее доброте и искренности сомнений нет.
  —  2 года назад 
Merian [437K]
Мне не нужно сочувствовать, у меня все хорошо, есть муж и дети. В детстве я ни на кого не кидалась и воспитывалась в любящей семье, в детском доме была недолго. Агрессия идет не с моей стороны, а со стороны любителей животных. Кстати я ничего не имею против животных. Я задала этот вопрос только потому, что одна участница БВ написала, что собака ей дороже мужчины, да и в ответах на мой вопрос не раз проскальзывали фразы, в которых животных ставят выше людей. Может я не так корректно задала вопрос, но я никогда не соглашусь с тем, что животные стоят на ступени выше человека, в том числе и детей. Как вообще можно сравнивать животных с человеком? Прямо хоть заново опять задать вопрос.  —  2 года назад 
-Тигра- [76.9K]
Не надо заново.) Вас все давно поняли.  —  2 года назад 
все комментарии (еще 3)
комментировать
13

Автор, Вы вообще-то не вправе решать за кого бы то ни было, на что им тратить свои деньги. В том числе и за знакомую, для которой вот дороже её кошки. Думаю, с мужем они как-нибудь без Вас разберутся. Если его категорически всё это не устраивает - так на то разводы существуют. Есть собачки-,,мерзлячки,, , для которых действительно выпускают специальные комбинезоны. Иногда на животных что-то надевают буквально на пару минут - чтобы сделать прикольные фото, не более того. Не думаю, что хозяева специально их так мучают. И лично я отвечу так - да, для меня животные важнее. Потому что знаю очень много историй, как животные - даже крысы ! причём вовсе не декоративные ! - спасали людям жизнь. Что кошки лечат - это доказано наукой. А о пользе собак - которые обнаруживают мины, спасают людей в снежных лавинах, ищеек, поводырей и многих других - думаю, знают все. Но и это не главное - животные реально благодарны людям, которые спасли их, взяли в дом или хотя бы просто подкармливают. В то время как от усыновлённого детдомовца со временем может - теоретически - быть такая ,,отдача,, , что усыновителям мало не покажется. Только не надо про правильное и хорошее воспитание - им в лучшем случае можно лишь подкорректировать поведение до относительно приемлемого уровня. А так - генетику никто не отменял, ,,от осинки не родятся апельсинки,,. Большинство сирот - социальные, их биологические родители или один из них живы. Реальных сирот - с умершими/погибшими родителями - мало. Как правило, их забирают родственники. Далеко не каждый решится взять в свой дом абсолютно чужого ребёнка с непонятно какой наследственностью, которая в будущем может проявиться крайне непредсказуемо и даже опасно для усыновителей. А Вашу фразу о том, что кто-то ,,бесполезно,, тратит деньги, которые могли бы пригодиться более нуждающимся, я вообще считаю страшной. Эдак недалеко и до возрождения лозунга ,,Грабь награбленное,,. Тем более, эти деньги - с высокой степенью вероятности - вовсе не награблены, а получены абсолютно честным путём. Если хотите - отдайте собственные деньги и имущество детскому дому. И сами усыновите детдомовского. Или даже не одного. А другим диктовать не надо.

12

Эмоции, жалость, сочувствие или ощущение важности темы тут вообще вторичны. Человек может на словах жалеть больше детей в детдомах, а содержать будет только кошку. Или даже никого, в том числе и себя.

Затраты и ответственность за ребенка и животного не сопоставимы. То ли ребенок, за которого нужно нести материальную и моральную ответственность, причем вторую до конца своей жизни, то ли кошка, в которую не нужно вкладывать разумное, доброе и вечное, а на прокорм/туалет/ветеринара ей вполне может хватить 5 тыс. руб. в месяц, и в некоторых регионах это даже будет считаться шикарно. Ей не нужна одежда, образование, оплата кружков и организация досуга. Один-два костюмчика, даже пять для мини-собаки - это мелочь по сравнению с ребенком (список нужной одежды позвольте не приводить).

Кошки (кастрированные) остаются в психологической роли младенца до конца жизни. Их холят, лелеют и любуются ими. Плюс минимальный уход. Это примерно младенец/ребенок до 2 лет, который никогда не вырастет.

Собаки более сложные. Но и им не занять место наравне рядом с хозяином.

Люди, которым милее животные, не хотят/не могут/не имеют возможности отвечать за Человека. У них есть потребность в заботе, и вот она простирается до таких границ.

Призывы/осуждения ничего не добавят и ничего не изменят ни для брошенных детей, ни для зоолюбителей.

11

Я бы не сказал, что дети в детских домах брошены на произвол судьбы. Правда, родителей им в социальных сетях не ищут, но по телевидению подобные сюжеты иногда проскакивают. И государство не остаётся в стороне, в полном соответствии с действующим законодательством:

По роду служебной деятельности мне приходится бывать в разных организациях, в том числе иногда и в детских домах. И прямо скажу, что ремонт и интерьеры там сделаны не хуже, чем в пятизвёздочных отелях на фешенебельных мировых курортах. Все работники вполне адекватные и приветливые. Знакомые воспитанники рассказывали, что их ежегодно возили отдыхать за границу или на юг России, на море, по экскурсиям, кормили всегда вкусно, а после достижения совершеннолетия всем была предоставлена жилплощадь. Контролировали дальнейшую судьбу, где учатся или работают. Часто с ними в детдомах занимаются проверенные волонтёры. Во всяком случае, у нас в городе так. Ну и следует отметить, что никто из них не пошёл по стопам своих родителей, лишённых родительских прав. Все работают и растят своих детей.

Многие возразят, что семейную любовь и заботу ничего не заменит. С этим поспорить сложно. Но и здесь, если хотят взять приёмного ребёнка, требования очень жёсткие и изначально, и потом проверяют, чтобы условия были не хуже. А своих родителей выбирать не приходится, какие достались.

Что касается животных и одежды для них, то издеваются всё же не так. Не зря старинная народная мудрость гласит, что

Поэтому многое зависит от породы. Кавказскую овчарку или сибирских хаски действительно одевать абсолютно ни к чему, они сами в сугробе пару человек согреть могут. А вот тойтерьеру она будет не лишней на улице.

10

Здесь уже правильно сказали.

Т.н. брошенные дети - они не брошены на улице - голые и без еды. Она находятся в специальных учреждениях, где, как я слышала, живут и питаются иногда гораздо лучше не брошенных детей, которых, например, растит мама без отца, работающая с утра до ночи и при этом не имеющая возможности нормально и полноценно накормить детей, прилично одеть, свозить на отдых и тому подобное.

Никому и в голову не приходит жалеть таких матерей и их детей, где отец свалил в закат и детьми не интересуется, а мать ишачит до ночи, но зарплата копеечная, а дети целый день сами по себе. Это называется невидимые миру слезы.

Сходите в военкомат, там у молодых парней у многих сильный недобор в весе. Наверное это бывает не от хорошей жизни. Наши реальные рядовые зарплаты не рассчитаны на нормальное содержание кроме работающего, еще одного-двух иждивенцев.

У меня подруга одно время работала в интернате. Она была в шоке, как хорошо питаются и одеваются там дети. Она сказала, что мы дома так не кушаем и так не одеваемся, хотя наши семьи благополучные. За полгода работы в интернате она поправилась на 10 кг - во время рабочей смены ей там было положено питание.

Так что еще большой вопрос - кого на деле жалеть нужно: работающих бедных, экономящих на еде и питающихся макарошками с сосисками и пустыми щами, и берущих кредиты, чтобы собрать детей к школе или детей, живущих на всем готовом и не знающих финансовых проблем.

Тогда как животные, живущие на улице в очень неблагоприятных погодных условиях, часто не имеющие вообще никакой еды и воды, но при этом имеющие такие серьезные проблемы со здоровьем, что или гибнут, или их с трудом выхаживают, но они все равно остаются инвалидами, не имеют, к сожалению таких учреждений, где бы их хотя бы сносно кормили, держали в тепле, лечили и хоть иногда гладили.

Про приюты всерьез говорить не будем - Вы там были хоть раз? Это ужас-ужасный для животных. Иногда собаке лучше жить на воле, при подъезде, где ее иногда подкармливают сердобольные жители, нежели в этом грязном, вонючем, тесном хлеву на улице за сеткой с кучей таких же грязных и тощих бедолаг.

10

Животные пропадут без участия человека и поэтому им конечно надо помогать.

А "брошенные дети"...вы сами попробуйте "усыновить". В этой системе не всё так просто, как вам кажется. У 80% детей в детских домах есть родители и они усыновлению не подлежат. А в некоторых случаях (да вот история с певицей Маргаритой Суханкиной - детей ей отдали, а потом у них резко возникли родные родители) - через 5-7 лет биологические родители возвращаются из мест не столь отдалённых и вы по закону обязаны вернуть им детей (Суханкина только благодаря своей известности, деньгам и общественному мнению смогла их отстоять, но обычному человеку это не под силу).Представьте - вы буквально "подняли на ноги" ребёнка, вложили в него всё, а потом по закону его отобрали и отдали родителям.

Ну и второе - мужчины не очень хотят воспитывать потомство от другого мужчины, да ещё и с сомнительной генетикой.

Есть люди, которые усыновляют детей-инвалидов, но не из-за любви к ним, а из-за льгот и пособий, к сожалению.

Поэтому не судите людей, они наверняка пытались это сделать и столкнулись с системой. Вы не знаете ситуацию и вам никогда не понять, что они чувствуют.

И, в конце концов, люди по разным причинам (которые они никому не должны объяснять), просто не хотят быть родителями.

Они не оставляют детей на помойках, не выбрасывают из окон (как сегодня показывали в новостях), они не берут на себя ответственность, если не готовы. Это честно и они имеют на это право.

P.S. Сейчас смотрю по ТВ - женщина (Наталья Важнёва) 10 лет воспитывала приёмного ребёнка, отец был лишен родительских прав...и (фамилия отца Борисов, судим, пьёт и т.п.) - отца резко восстанавливают в родительских правах и ребёнка отдали ему.

9

Ну почему же, детишек брошенных каждый пожалеет, но взять в свою семью решится далёко не каждый. Для этого надо полюбить ребёнка, как своё дитя, а это большая редкость и большая ответственность. Ребёнок- это не котёнок, его надо не только ласкать и кормить, но и воспитывать. Сейчас, когда закрылись большинство детских домов в России, а детей передают на патронат в приёмные семьи или усыновляют, столкнулись с проблемами жестокого отношения к этим детям в этих семьях.

Детский дом был одной большой семьей, где все на виду, и там весь пед. коллектив воспитывает ребёнка. Где не справится один, на помощь придет другой. В детском доме было много разных кружков, секций, своя библиотека, спортзал, психологи, медики, приезжают шефы и неравнодушные люди из разных организаций. С детским домом работают разные фонды. На каникулы дети отправляются в тур. поездки по городам, ездят на море. И контроль за работой детских домов был жесткий.

Я сама более 30 лет отработала в детском доме и знаю о том, как это работало, пока детский дом не закрыли. С теплотой вспоминаю наш детский дом, со 100-летним стажем и огромным количеством детей, которые получили здесь путёвку в жизнь. Дети любили свой дом, пелагогов, приезжали часто сюда и после выпуска.

А сейчас взамен что? Систему детских домов сломали, хотели сделать лучше, но не получилось.

Хотя, деньги сэкономили, наверное, немалые. То, что осталось от системы детских домов называется приютами. От большой ли любви люди берут детей в приемную семью? Нет, не всегда. Часто у потенциальных кандидатов в приёмные воспитатели, нет работы, а это все-таки занятость и стаж. Но в приёмной семье родитель, как правило, не имеет пед. образования и вынужден вариться в своём соку, посоветоваться ему не с кем, если он живет, например, в селе. Пересекается только с органами опеки и попечительства в экстренных случаях. Вот и приходится приемному родителю быть и педагогом, и медиком, и психологом, и поваром, и швеей и т.д. Приёмный родитель, кстати, тоже работает за зарплату, как сотрудники детского дома, а не только за любовь к детям. Приемные дети бывают очень сложные, обычно это подростки, и случается в этих семьях всякое.

Поэтому, "жалеть" и помогать брошенным детям при живых родителях, надо не только с большой любовью, сколько профессионально.

9

Процесс усыновления детей очень сложный!

Вашей знакомой без мужа никто не даст разрешения, а так же могут придраться к ремонту или площади квартиры!

Далее это только в фильмах наверно можно выбирать, а в реале забирайте что дают ( но это мое предположение).

Далее женщина с детьми хоть знает что и как делать с ребенком, а той что предлагаете усыновить ( я вот пообщавшись неделю с племяшками понимаю что не готова так жить каждодневно, так я почти ничего и не делала... Только часть развлечений детей взяла на себя!)

И еще: животных в основном не просто так наряжают: например для того чтобы не мыть после прогулки! Или некоторые собаки чувствительны к холоду.

Ну и потом: кто то готов взять дворнягу, а кто то только породистого пса! Так же и с детьми: кому то не важно какого он происхождения, а кому то надо чтоб был похож на родителей( чтоб и не подумали что не родной).

8

Я много лет спасаю животных и миллион раз слышала и слышу упреки в том, что у нас много детей в детских домах, а мы тратим время и деньги на каких-то животных.

Я отвечала и отвечаю: "Вот вы же жалеете деток. Вы же им помогаете. Вы же, конечно, ходите в детские дома, устраиваете им праздники, приносите им сладости и фрукты, одежду и игрушки! И мы это делаем. Мы не только тянем на себе приюты для животных, но и частые гости в детских домах. Вот только вас никогда там не видим. НИКОГДА! И если бы хотя бы 50% людей были бы такими как мы, то, может быть и детских домов не было".

И я уверена, что если у человека есть душа и сердце, то он не спрашивает у других почему они не помогают, а помогают сами. Не считая чужих денег и не ища отговорок.

Merian [437K]
Вы не можете знать была я в детских домах или нет, так же как и я не могу знать пишете правду вы или неправду. Много лет жила в мусульманской стране и там нет детских домов, потому, что когда дети остаются без родителей, то их обязательно забирают к себе родственники или знакомые, там и стариков никогда не бросают. Вот про мусульман можно сказать, что у них есть душа и сердце. Зато у нас все добрые, спасают животных, а в детских домах оказывается так хорошо, что прямо хоть своих детей туда отдавай, там и оденут, и накормят, лучше, чем в родной семье. Детских домов полно и домов престарелых тоже, да и животных брошенных хватает. Может пора задуматься над этим. Кстати, зачем писать голословно, что я считаю чужие деньги? От того, что я их, допустим посчитала, что-то изменится, или кто-то меня послушает и прекратит их тратить как ему захочется?  —  2 года назад 
Шуня [107K]
Судя по вашему бесконечному монологу, вас не интересуют ни дети, ни животные. Вы понятия не имеете ни о детских домах, ни о спасении животных. И я-таки права, что такие как вы только негодуют не поднимая своей пятой точки. И еще больше возмущаются когда кто-то посмеет засомневаться в их типа доброте. И просто бесятся, когда на только на горизонте появляется тот, кто оказывается добрым не только на словах.  —  2 года назад 
Merian [437K]
С ваших слов вы добрая, а добрые люди не распыляются в эфире, а просто делают свои милосердные дела тихо. Я с 9 лет была сиротой и знаю что такое детский дом.  —  2 года назад 
Шуня [107K]
Я тоже знаю что такое детский дом. Поэтому я тихо 20 лет спасаю животных и помогаю детским домам. И я не одна такая.
А распыляетесь пустыми словами в данной теме только вы.
  —  2 года назад 
Merian [437K]
Вы молодец, вы нам все про себя рассказали и мы конечно вам "поверили".  —  2 года назад 
все комментарии (еще 3)
комментировать
7

Я собачница. И не скрываю своей любви к собакам.

Собака никогда не предаст хозяина.

Что касается детей.

Мне не суждено стать матерью. Когда появилось лекарство, которое могло мне помочь, у меня выявили раковые клетки, мне сделали операцию, и вопрос о своих детях сразу пропал.

Моя мама работала в финуправлении, часть её сотрудниц не могли родить ребёнка, и взяли детей на воспитание.

Учитывая возможности работников финансовых органов, мамины сотрудницы брали на воспитание лучших из детей.

И не один ребёнок не вырос нормальным человеком.

Простите, но я не была готова взять ребёнка, посвятить ему жизнь, и иметь "благодарность" в виде алкоголизма или брошенных ними детей.

Считаете, что я не права?

Но у 7 маминых сотрудниц не выросло ни одного нормального ребёнка.

Можете меня осуждать, но я не верю, что в детских домах живут психологически нормальные дети.

У меня есть племянница, которую я воспитывала.

У неё есть сын, наш единственный малыш.

И я готова заниматься внучатым племянником, его садик неподалеку от моего дома.

Моя работа помогает одному детскому дому деньгами, игрушками, книгами и праздниками для них.

Merian [437K]
Я воспитывалась в детском доме, правда не долго, так как моя мама умерла от рака, а отец бросил ее. Алкоголизмом не страдаю, дети мои тоже. В детских домах много нормальных детей, у которых родители погибли от болезней или ДТП, даже от плохих родителей могут быть хорошие дети. Животных тоже люблю в пределах разумного.  —  2 года назад 
секлета [286K]
Может, я не права.
Но изменить что бы то ни было -уже поздно.
  —  2 года назад 
комментировать
7

Понимаете, человек - Это две руки ноги и голова. Если он дал жизнь другому, то отвечает худо-бедно. Животное даже не может заработать. Вот от этого и прыгаем. У меня тоже была в жизни любовь, но я почему-то не позволила себе это - Родить и не знать, что с этим человеком будет. На "авось" не позволила, хотя могла бы.. Человек отвечает за свои поступки, животное нет, вот в этом и разница. Поэтому животным и помогаем и жалеем. А мама, которая родила "так", зачем ей помогать, сама решила, сама родила. Всем детям не поможешь. И оставленные дети - Не меньшая боль, чем неродившиеся, об этом Вы когда-нибудь задумывались? Сумбурно конечно написано, но это о том, что в мир выпускать нельзя тех, в чьей хорошей судьбе и благополучии нет уверенности. А за животными смотреть сам Бог велел..

6

Почему кому-то жалко котенка, а кому-то ребенка - для каждого человека ответ свой, и не всегда просто его найти. Сначала чувство жалости возникает, а потом уже голова подберет аргументацию для любого варианта, можно на этот счет не волноваться. Хороший психолог может вытащить настоящую причину почему именно так, а не иначе.

Если каждый будет проявлять милосердие по велению сердца в ситуации, которую ему предложила судьба - может это и неплохо? В реальной ситуации сделать доброе дело, не выбирая умом, не просчитывая приоритеты. Я предпочитаю не искать такие ситуации, но надеюсь, что у меня получится достойно решить их, если они встретятся на жизненном пути.

6

Вообще никак не связано. Добрый человек жалеет всех.Брошенного ребенка на улице не часто увидишь, и если случится такое, его немедленно заберут, обогреют, накормят, будут лечить и заботиться. У брошенных животных такой гарантии нет. Они совершенно беззащитны перед жестоким миром. Очень хорошо, что в соцсетях выставляют фото бездомных животных и пытаются найти им хозяев. Никакого ущерба для брошенных детей в этом нет - их фотографии тоже выставляют на определенных сайтах. Согласна, что иные хозяева допускают излишества в опеке над своим питомцем, но они вправе расходовать свои средства как им заблагорассудится.

6

Все очень просто. Животные менее защищённые существа на планете, чем ребёнок, находящийся в детском доме. Хотя бы потому, что у него есть крыша над головой, он сыт и одет. Про брошенных животных такие скажешь. И по поводу усыновления, вопрос спорный. Я раньше тоже думала, что усыновление - это благо, пока моя подруга не усыновила дочь. Она вложила в неё все что смогла, отличное обучение, все блага, воспитание без перегибов. По итогу, эта девочка- подросток, чуть не зарезала свою приемную маму. То есть дело не в воспитании, а в генетике. И какого человека вы заберёте из детского дома - это большой чёрный ящик…

6

Ребенка подберут и доставят в детприемник, а животное может погибнуть, если брошенное животное никому не понравится. Кроме того, далеко не все люди любят детей и животных, и людей вообще. Они лучше будут рисовать космические пейзажи и абстрагироваться от окружающей действительности. Они не подают и попрошайкам, не отправляют жалостливые смс и все такое.

4

Животные - личная человеческая безответвенность. Брошенные кошаки - рождаются в домах конкретных людей и выбрасывают их люди. Животные - это вещи, но живые вещи.

Беспризорники - это безответвенность государства. Беспризорники были после революции 17, и в после революции 91 тоже. Беспризорники появляются, когда государство испытывает серьезные проблемы. Когда оно укрепляется, все беспризорники могут и находят приют в домах-интернатах или типа того. А животные - нет. До животных в государтсве нет дела, это вещи выкинутые людьми на улицу, а не люди.

Так что не нужно путать личное/личные вещи/личную ответсвенность и системные нарушения, на уровне государства.

Жалость ради жалости - это деструктивна эмоция. Каждый может взять конкретного ребенка из детдома, особенно, если считает, что даст ему лучше и больше, чем государство.

Каждый может взять животное с улицы или питомника - вперед.

Никто не запрещает.

Жалость - это эгоистичная жалость к себе. Призывать всех жалеть не известно кого - это желание привлечь внимание к своей персоне.

3

Животные чаще всего очень быстро стареют и люди по отношению к ним чувствуют себя хозяевами, то есть могут над ними полностью доминировать. Дети конечно тоже будут зависеть от взрослых людей. Однако когда дети вырастут хлопот с ними может стать очень много и взрослые этого боятся. Плюс в целом воспитать чужого ребенка это дело сложное и более ответственное нежели взять животное в дом.

2

Автор, я с вами согласна. Да простят меня любители животных. Сердце разрывается от новостей о брошенных детях, или тяжелобольных. На животных смотрю - почти не ёкает. Не знаю почему так. Животинку в беде не брошу, но оставить дома не оставлю, отдам в добрые руки или на передержку. У меня нет животных дома, я к ним равнодушна. Вот такая я черствая. Но забрать ребенка из детдома - одна их заветных мечт, но финансы не позволят, и муж скорее всего не будет готов к этому. Не могу смотреть в глаза этих детей, чувствую себя виноватой за то что не могу взять, прижать к груди и забрать домой в семью.

Шуня [107K]
А при чем тут любители животных. Они что вам запрещают помогать детям. Они просто не жалуются, не ищут отмазок и не рассказывают что они хотят, но не могут. И если бы ваше сердце екало, то вы бы устроились на 2 работу, подготовили бы мужа и горы бы свернули. А просто чувствовать себя виноватой - это очень удобно.  —  2 года назад 
комментировать
1

Потому что у некоторых людей отсутствует мозг и они считать могут , что люди хуже зверей. А зверей обожествляют, поклоняются им и считают лучшими созданиями на земле. Детей в детских домах считать могут также проблемными, с неизвестно какими родителями , с неизвестно какой генетикой. Боятся врожденных болезней, которые могут проявится в будущем. И всякая такая вот муть в мозгах.

0

А уж насколько часто люди не жалеют попавших в трудную ситуацию взрослых (инвалидов, тяжело больных, лишившихся дома, одиноких стариков...)

О том, почему животных из приютов пристраивают в соцсетях и берут, а детей усыновляют гораздо реже.

Животные вызывают умиление, есть люди, которым хочется погладить каждую кошечку или собачку, чужие дети обычно таких чувств не вызывают. Отдельный вопрос, почему животные так действуют на многих людей. И нет, это не всегда равносильно неумению строить отношения с людьми (хотя, бесспорно, бывает и так). В конце концов, у многих есть и дети, и животные.

Животных проще любить. К коту привязываешься, уже когда он мурлыкает у тебя на руках в приюте. С людьми нужно выстраивать отношения. Получается, нужно или выстроить отношения с ребёнком из детдома до того, как усыновишь его (не знаю, насколько это возможно юридически и т.п., но как минимум должны быть желание и мотивация, и это не то же самое, что растить своего ребёнка или завязать дружбу с заинтересовавшим взрослым человеком), или взять домой ребёнка, к которому изначально не чувствуешь любви и привязанности, заботиться о нём и воспитывать его. Сложно.

В конце концов, животных из приютов берут не просто из жалости, а в первую очередь потому что любят животных и хотят иметь дома кошку или собаку. Единственные способы завести животное -- взять бездомное или купить породистое.

И с детьми -- никто не возьмёт домой целого человека (даже маленького) только из жалости.

Такого, чтобы люди хотели, чтобы по дому бегал какой-то ребёнок, просто потому что любят детей, наверное, не бывает. Люди хотят вырастить своё продолжение. И чаще всего для этого рожают своих (имею в виду, биологически своих) детей. Даже когда возможности завести своего ребёнка нет, не все рассматривают ребёнка из приюта как что-то равносильное, не все могут представить, что чужой ребёнок может стать своим.

О деньгах

Ну да, люди тратят свои деньги на себя и на своих -- в том числе на своих животных, которых взяли под свою ответственность, или на свои развлечения (одеть животное в смешной костюм для фото). Благотворительность -- сильно по остаточному принципу.

Государственных приютов для животных и мест очень мало, большинство приютов -- частные, фонды защиты животных тоже частные, существуют в основном на пожертвования, поэтому и призывов помочь животным так много, и находятся люди, которые на них откликаются.

Детские дома, напротив, государственные, и финансово обеспечиваются государством. Не берусь судить насколько хорошо (не верю, что во всех детских домах так прекрасно, как об этом пишут в других ответах). Но, по крайней мере, государство и волонтёры деньги на помощь детям в детских домах не собирают, по крайней мере, я таких сборов не видела. Специально не искала, потому что, по правде говоря, просто не приходило в голову. Теперь задумалась, поищу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация