Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие есть примеры, показывающие роль образования в жизни человека?

Super Joker [16K] более года назад 

Обществознание. С помощью трех примеров покажите роль образования в жизни человека. Сначала укажите роль, затем конкретный пример, который ее раскрывает. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто).

1

Образование можно понимать формально и можно по сути.

Формальное образование - это наличие диплома. Сущностное образование - это твои реальные способности решать задачи.

Сущностное образование ты можешь получить сам, самообразованием. Или кто-то в частном порядке тебе поможет, но тут рулит твоя инициатива, никаких внешних побудиловок - форматов, психически тебя мобилизующих. Сам себе включатель-выключатель. Или если ты в самом деле можешь-умеешь, то спрос на тебя тебе гарантирован. И хороший заказчик, покупатель твоих умений, никогда нее посмотрит неа твой диплом.

Я думаю, что в нынешнем социальном укладе это именно так. Другое дело, что психологически не только других людей. но и тебя самого будет тормозить отсутствие у тебя формального подтверждения, что ты отбыл положенное время за студенческой партой. Сумеешь преодолеть эти тормоза - и ты на коне, формальности эти тебе не указ.

Итак, важно, о каком образовании мы тут говорим - о формальном или о сущностном. Но я могу говорить и про то, и про другое образование. И даю себе задание сейчас расписать не меньше трёх этих самых "ролей" и примеров к ним по каждому из двух этих видов.

Образование формальное.

Роль чисто психологическая: мол, у тебя диплом, а потому ты совсем другой человек. С соответствующим уважением воспринимаешься не только другими людьми, но самим собой.

Вот есть при мне некая Женя, она архитектор по образованию-диплому, и работает она архитектором. Ежедневная её практика вся передо мной. Она знает соответствующие программы, я - нет. Но я решаю чисто профессиональные её вопросы, а она сама так и признаёт, что я в этом компетентнее её. Мои решения через неё проходят в жизнь. я по этому по самому образованию - инженер-строитель. Но к инженерно-строительству я куда меньшее отношение имею, чем к архитектуре - если по сути.

Её, Женю, возьмут на работу архитектором, судя только по её диплому, меня - нет, не возьмут так сразу. Возьмут обязательно, если я покажу себя в деле и понравлюсь работодателям.

Но это я уже залез во второй аспект, юридический. Для отделов кадров. И вот уж не знаю, как сейчас, но в СССР это было критическим. Я работал и главным и ведущим архитектором, а при мне работала Ильда, делала вертикалки. Идеально делала. Все знали, что она их делает идеально. Но оклад у неё был 45 рублей в месяц, в то время как у выпускников вуза на её месте был был 125 рублей. Она-то была без образования.

Третья роль формального образования - адаптивная - во-первых/, уже во время учёбы ты оказываешься в среде себе подобных. И в среде верхних - преподавателей. Познаёшь людской контингент - знаешь, каковы они на деле - и верхние, и нижние. На конкретных примерах знаешь, кто "горшки обжигает".

Я знаю подноготную своих одногруппников - кто из насколько на самом деле знает "матчасть". Кто ни бум-бум, а с дипломом, кто с таким же дипломом, но смышлёный.

Эта роль, адаптивная, это про видение своей профессии в целом через людей-участников процесса. И потом ты держишь с ними связь и через них видишь весь рынок твоей профессии. Это как раз та самая функция-роль, которая в данном вопросе выражена требованием примеров. Мол, есть теория, но есть и конкретика. А конкретика - это всегда имя-фамилия-отчество - конкретные людские примеры. Вот эту функцию живой конкретики и даёт формальное образование.

Я оказался в проектном деле и только там начал понимать тот материал, которому нас учили. Я начал переучиваться заново, но оказалось, что у меня есть база. Совсем другое дело, когда ты изучаешь материал, хоть и основательно, но всё уже не впервые. Впервые, в вузе, во время моего формального образования - а оно было именно формальным, если я прошёл мимо сути - к сути я подошёл только на практике - но всё же в вузе я получил некий предварительный подмалёвок будущего своей подлинной профессиональной образованности.

Теперь о роли образование не формального, а сущностного.

У слова "образование" ведь два значения: кроме узкого - обученности, ещё и значение "появление", "создание". Ты образуешься как полноценный человек, а далее - жизнь, функция которой - выработка счастья.

Производство счастья - вот роль-задача истинной образованности.

Ты счастье получишь, человек, в ответ на реализацию своей миссии: Бог дал тебе потенциал, ты должен давать прочим его, Бога, детям продукты его, твоего потенциала, реализации. Но делать ты это будешь всегда в формате той или иной профессии, а, значит, ты должен этой профессии научиться - образоваться ты должен, чтобы ты получился. Поучиться, чтобы получиться, образоваться, чтобы образоваться.

Примерами тут - любой человек, значимый для остальных. Как ни значимая личность, так мастер своего дела. За результаты ему и платят.

Образование учит тебя мыслить. Мыслю, следовательно существую, как известно. Чувство жизни ты получишь, если будешь уметь вникать: синтезировать свои потребности с внешними ресурсами.

Простой пример: я, умея решать глубоко профессиональные задачи, уверенно чувствую себя и в вопросах житейско-бытовых. Но наблюдаю прочих людей, которые в этом смысле не на высоте: они и в профессии своей никакие.

Образование - инструмент наслаждения. Чтобы себя насладить, надо уметь это делать: опять же, уметь вникать в самого себя. Уметь, в частности, понимать чужие рекомендации. Образование - это ведь освоение и чужого опыта, не тол ко своего собственного. Образование учит понимать других людей.

Пример... Как-то попалась мне книга о сексе. Из неё я узнал, что успех в этом деле - следствие вникания в свои ощущения. Но, интересное дело, как раз тогда я открывал искусство-науку-практику чтения - вникания в чужие мысли. Например, систему Томаса Гордона. И вот думаю теперь, что и про секс та книга не случайно была мною понята. А то ведь что ни читал ранее про секс, всё оставалось каким-поверхностным, а мои реальные проблемы не решало. Вот и думаю теперь, что про секс я тогда понял именно благодаря набору какой-то критической массы своей общей образованности.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация