Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какое отношение павлин имеет к г. Серпухову?

Tju [1.8M] 13 лет назад 
0

На гербе Серпухова изображен павлин. Предполагалась ассоциация этой птицы с пестрыми тканями серпуховских фабрик. Еще одно мнение что создатель герба сравнил Серпухов с зорким глазом павлина. Но официальная история герба Серпухова, не связана с этими версиями и такова: в восемнадцатом веке императрица Екатерина II утверждая системы местного самоуправления начала вводить городские гербы. Главный герольдмейстер империи, тогда это был граф Франциско Санти отправил по всей стране анкеты с вопросом чем известен и знаменит город. Он хотел определить основную черту, особенность каждого города. Про Серпухов была же сказана художнику одна фраза: «в монастыре одном павлины родятся». И действительно, Высоцкому монастырю, окольничьим Михаилом Колупаевым в 1691 году были подарены пара павлинов. Поэтому на гербе Серпухова изображен «в красном поле стоящий с распростертыми крыльями павлин».

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
alexm12 [291K]
Та м и сейчас павлины живут. Только не в Высоцкм монастыре, а во Введенском Владычном Женском Монастыре.  —  13 лет назад 
комментировать
7

О, это действительно интересный вопрос. Окончательно принятой версии происхождения герба Серпухова нет. Можно предложить такую.

Для начала нужно обратиться к символизму павлина. Во всем мире эта птица символизирует бессмертие и тому есть ряд причин. Павлин надежно защищает сад от змей, ему не страшны морозы, и даже будучи засыпан шапкой снега ночью, утром он проснется как ни в чем не бывало. А еще его мясо не подвержено гниению.

Казалось бы, причем тут Серпухов? Обратимся к истории. Исторически это город был важнейшим стратегическим пунктом, рубежом, защищающим Москву с юга, именно он принимал на первые разорительные удары, предназначавшиеся столице.

Случаи полного разорения города:

Тем не менее город выстоял, неоднократно отстраивался и вновь играл свою защитную роль для Москвы, не оставив ее и в двадцатом веке. Видимо поэтому уже в 16 веке за городом был закреплен символ павлина, который перешел на официальный герб, утвержденный в 1781 году.

Жители Серпухова могут по праву гордиться своим необычным гербом, имеющим такое славное происхождение.

2

В конце восемнадцатого века императрица Екатерина Вторая повелела учредить гербы для всех городов России. По стране были разосланы анкеты, где следовало указать особенности каждого города. К донесению из Серпухова, как говорят, было приписано: "В монастыре одном павлины родятся". Эта заметка так понравилась императрице, что на гербе города она повелела изобразить павлина с распущенным хвостом.

Позже выяснилось, что речь шла о Высоцком монастыре, которому когда-то подарили пару павлинов. Там и разводили этих диковинных птиц.

К удивлению жителей Серпухова, павлин стал главным символом города.

2

В Серпухове и сейчас живут павлины. При входе во Введенский Владычный Женский Монастырь организован вольер в котором они обитают.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация