Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как в XIX веке в Курской губернии называли пирожок без начинки?

Oleg74 [412K] 2 года назад 

Как в XIX веке в Курской губернии называли пирожок без начинки?

10

Конечно же, изначально пирожки задумывались, как выпечка с начинкой, на то они и пирожки. Но, когда нет в наличии начинки, пойдут в ход и пирожки без начинки. Я кушал с удовольствием такие пирожки и они назывались сдобниками, от слова сдоба. А, вот в Курской губернии в былые времена такие сдобы имели своё интересное название - нетник (наверное, как нет начинке).

Правильный ответ из шести букв: нетник.

система выбрала этот ответ лучшим
10

Правильный ответ на этот непростой вопрос является очень своеобразным и я бы никогда бы не догадался о таком ответе, но такое слово имеет место быть и так, действительно, называли пирожок без начинки в XIX веке в Курской губернии.

Правильный ответ, в котором должно быть ровно шесть букв - это нетник.

7

Это довольно сложный вопрос. И тут реально надо включать логику. И получается, что пирожок без начинки это пирожок в котором нет начинки. И если продолжить мысль, то получается название, которое начинается с нет. И вроде я раньше слышал слово нетник.

И получается что это ответ.

5

5 января нового года выпуск "Поле чудес" был посвящен рождественским пирогам.

Каких только изделий из теста не придумал народ.

На Руси испечь пироги было делом не повседневным, а праздничным.

Пирожками с начинками и без начинок радовали домашних только по большим праздникам.

В Курской губернии были свои секреты выпечки пирогов.

К Рождеству там обычно пекли, кроме обычных пирогов, еще и пирожки без всякой начинки.

Но для них делали особое тесто, которое было вкусным и без начинки.

Такие пирожки были распространены в деревнях в 20 веке.

Они имели очень необычное название - Нетник.

Если подумать, то такое название пирожки без начинки получили от слова "нет" (начинки).

5

5 января 2024 года вышел Рождественский выпуск шоу "Поле чудес".

В этом выпуске все вопросы касались пирогов.

Мне нравится эта передача тем, что участники не просто тупо ставят буквы в кроссворд (хотя и это иногда имеет место быть), а все-таки получают еще какие-то новые знания. И мы вместе с участниками тоже.

На вопрос про пирожок без начинки ответом было слово из 6 букв.

Это слово - нетник. Слово произошло от слова "нет", так как в пироге нет начинки.

4

А этот вопрос уже интересен по особому, потому что пирожков без начинки, по моему разумению, не бывает или это уже не пирожок а кусок теста. Однако не все так просто и однозначно. Пирожки без начинки могли выпекать когда элементарно начинка заканчивалась, а заготовки для пирожков оставались и что бы добру не пропадать выпекали такие пустые пирожки под названием нетник.

текст при наведении
Ответ на вопрос игры - нетник.

4

Пустой пирожок. Может такие пекли в конце зимы когда овощей оставалось мало. Название его подсказывает тот факт , что начинки в пирожке нет. Слово начинается с нет. Но догадаться о слове очень сложно. Ответ на вопрос - нетник.

3

Этот сложный для большинства и игроков и телезрителей и зрителей в студии прозвучал в пятничном 6 января 2024 года выпуске телешоу "Поле чудес" с Леонидом Якубовичем. Весь этот выпуск Поля чудес был посвящен старым и старинным названиям разного рода выпечки: и пирогов и лепешек и маленьких пирожков. При этом речь шла о названиях выпечки в отдельных губерниях, большей частью русского Севера.Угадать эти названия для меня было невозможно совершенно, хотя я и пользовалась Словарем русского Севера, да и просто в сети ответы искала. Но правильный ответ узнала только, когда были открыты все буквы. Итак, пирожок без начинки в Курской губернии 19-го века называли Нетник (6 букв).

3

О, благодаря телеигре сегодня я узнал, что у пустых пирожков есть название! Вот уж никогда бы не подумал, хотя по роду деятельности и познакомился с такой выпечкой, которой угощали нас, дальнобойщиков, как на Урале, так и в Казахстане. Правда я тогда был уверен, что это только мне такой пирожок достался без начинки. Еще смеялись и в следующий раз старались сменить место ночевки.)) Точки над и расставила передача "Поле Чудес" с первым новогодним выпуском о традиционной кулинарии. Оказывается, такие пирожки без начинки не просто выпекались, скорее всего от того что тесто осталось, а начинка закончилась, а имели даже название нетник.

2

Сегодня в программе "Поле чудес" были вопросы по старинным названиям пирогов и другой выпечки в прошлые века на территории России.

Русский человек всегда был хлебосольным, а хозяйка к чаю готовила свои фирменные пироги по рецептам, которые передали ей по наследству мама и бабушка.

На Рождество куряне пекли фирменные козули, на сороки - кулики из ржаного теста.

Когда гостей было много, а начинка заканчивалась, то спекали и пустые пирожки-без начинки. В Курской области их назвали

Нетник- слово из 6 букв.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..