Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как нужно кормить "усыновленного" кота (см.)?

irine [255K] 2 года назад 

Дали приют бездомному коту. Взрослому.

У него отменный аппетит и ест он ... Словом, хорошо и много.

За 35 дней он стал почти вдвое больше.

Сколько раз в сутки кормить кота, какими должны быть порции?

И, главное, как не попасть под "гипноз" его пронзительного взгляда:

-Кормите меня, кормите меня, бедного, кормите же..!

Домочадцев в доме немало. Кота, пока он не привыкнет, мы пока из дома не выпускаем.

На этот его взгляд попадаются все!

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
16

Взрослого кота обыкновенно кормят два раза в день - В 10-00 утром и в 20-00 вечером. Всегда должна быть вода, доступ к лотку открытый, зимой - травка в горшочке из зоомагазина(но можно вырастить и самому или летом нарвать в саду или в месте, где транспорт не ходит, помыть под водой проточной). Витамины давать из аптеки ветеринарной, глистов морить через 3-4 месяца, чаще не надо, естественно. За раз взрослый кот съедает две пачки влажного корма, значит две пачки утром в чистую мисочку и две вечером, но это не всегда, потому что кот может не доесть и все заветрится до вечера. Значит сначала одну пачку, а если еще попросит, то и вторую, потому что у котов тоже бывает настроение разное, но если корм заветреный в миске, то животное через пару часов может стошнить. Не приучать есть со стола(то есть давать еду, когда сами едим), тогда животное привыкнет к порядку и будет всегда сытое и веселое. Если умывается - значит наелся, так можно узнать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Это обычная история про «приемных» котах.

У меня тоже был котик, которого я взяла с улицы уже взрослым.

Так вот но он—«как не в себя», готов был по 100 раз в день и тоже смотрел очень жалостливым взглядом- отказать было невозможно.

И за 3 месяца очень худой котик превратился в шарик на ножках.

Пришлось посадить кота на диету, потому что ожирение и переедание для котов чреваты очень пагубными последствиями.

В общем, стали кормить его по расписанию- было сложно, он воровал корм у второго кота, он научился открывать дверь за который был их корм.

Но всё же- я немного привела его в норму.

Главное кормить меньше постепенно, не урезайте его привычный большой рацион внезапно, желудок у него растянут и он будет ощущать голод и просить ещё больше.

Но постепенно снижайте кормления и порции.

Я под конец диеты коту давала всего пару гранул корма - чтобы он видел что корм есть, я дала, но это всё.

И да— не смотрите ему в глаза! Коты те ещё хитрюги, могут разжалобить кого угодно.

irine [255K]
Всё так и есть.
Кроме этого кота, новенького, у нас есть ещё один и две собаки.
Кот ворует у всех!
  —  2 года назад 
Тот ещё турист [203K]
Это синдром голодного кота, он голодал и теперь всю жизнь будет пытаться наесться про запас.
Так устроена психика, это просто инстинкт выживания.
  —  2 года назад 
комментировать
6

Кормите пока сколько просит. Ещё мало времени прошло у него после голодной уличной жизни. У меня несколько подобранных взрослыми котов. Так вот около трёх месяцев они жрали без меры. Потом поняли, что еда всегда будет и перестали нервничать. Спокойно теперь ждут времени кормления. Это у нас три раза в сутки. Дозирую примерно по 50 граммов на одного кота сухого корма. Это около одной большой столовой ложки. Сразу съедают около половины порции. Потом через один или два сама доедают. Утром дополнительно даю ещё по одному пакетику влажного корма. Иногда целый пакетик не съедают.Если что-то выпрашивают, когда сама кушаю, то даю понемногу. Однако, когда очередного кота кастрировала, ветврач сказал, что он толстоват. Куда ещё меньше кормить, не знаю. Когда им мало еды, начинают нервничать. Например, бегают по ночам. А так как соседей беспокоить не хорошо, я стараюсь, чтобы мои кошки были сыты и спокойны. В общем, мой ответ на вопрос такой: кормить можно до трёх раз в день, стараться дозировать. Однако, как получается, так и кормите. В любом случае лучше, чем голодать. Удачи и здоровья вам и вашим питомцам.

6

Тут всё зависит от того, чем именно вы его кормите, этого кота. Если кошачьим кормом, то на упаковке должна быть надпись, в которой указана норма в сутки. Именно её и следует придерживаться. В идеале питание двухразовое, утром и вечером, так как днём все на работе, это ещё и удобно. Обычно они сразу всё не съедают, немного оставляют на потом. Если попрошайничает в промежутках, можно пойти на хитрость, в урочное время давать чуть меньше, а остатки докармливать, когда просит. И ещё очень важный момент, чтобы не было как в том анекдоте:

Иногда, правда, там и жена фигурирует вместо мужа. Если же это обычная пища, то состоять она должна из 100-150 граммов белка и 50 грамм углеводов в день. Это варианты для взрослых и здоровых, больным, беременным кошкам, маленьким котятам, старым котам режим другой.

Ожирение для кошек гораздо опаснее небольшого голодания. Сами они этого не понимают и есть могут гораздо больше нормы, как впрочем и некоторые люди. Тем более если месяц назад он был бездомным и мог завтрать сегодня, а ужинать послезавтра. Но оказывать ему медвежью услугу и перекармливать лучше не стоит.

5

У меня был случай , уезжая на месяц отдала кота в хорошие руки на месяц , кот был взрослый , знал свой дом , знал свой этаж . Отдала в соседний дом на 3-й этаж . Когда вернулась домой я его не узнала , стал в два раза толще , стал менее поворотлив , стал ленивый . Я не поверила своим глазам , но он стал очень громкий . Начала расспрашивать почему произошли такие изменения , мне поведали , что его кормили все три взрослых человека , так как все уходили на работу в разное время и кот всем рассказывал про свой голод . Его кормили вечером в разное время , когда все 3 человека приходили с работы .

Забрала его домой , перевела на двухразовое питание , кот не возмущался и похудел . Стал прежним котом , стал домашним любимцем , а то при встрече я даже не знала как реагировать на его новый внешний вид .

5

Он в ширину увеличился или в целом в размере? Если в размере, кормите, не прекращайте, у вас будет кот размером с тигра. А если серьёзно, у уличных животных, которые знают, что такое голод ,привычка есть про запас, когда есть еда. Когда он поймёт, что еда не исчезнет, будет есть меньше. Кормите часто, но по чуть-чуть. Тем более, если кормят все, давайте, но понемножку.

irine [255K]
В основном, конечно, кот растёт в объёме.
Вот только "по чуть-чуть" у нас не получается!
Даже если и получается, то это происходит...почти постоянно - когда кот не спит!
Он или спит, или ест.
  —  2 года назад 
СергейНиколаев [294K]
Надо отвлекать, например на игру. Чтобы круг интересов расширился.  —  2 года назад 
комментировать
4

Здравствуйте!

Такая же беда. Взятая у людей кошечка, выловленная где-то в подвалах , правда, котенком приняли мы ее. Поначалу эта котя и кушала, как воробушек. (Кстати! У кошечки были глисты, судя по круглому большому животу при общей худобе, и пока паразитов не вытравили, она больше ела. Вы проглистогонили кота?) Потом киса выросла, и теперь она ест вполне много. Обожает сушку, причем больше всего - ту самую дешевую и вонючую, видно, с детства уличного привычка. Она ела бы сушку постоянно, как курица. Но мы не даем такое, только иногда, в виде вкусняшки.

Что до вашего кота - я бы советовала его сносить к ветеринару, обследовать. Сильно много может кот кушать и из-за болезни. Вроде диабета (они тогда много едят, сильно жиреют, и мало едят, наоборот, но вялыми становятся...). В общем, со специалистом лучше корм коту подобрать. А если сами все же - берите хорошую мясную сушку, давайте строго по нормированию, по весу кота. НЕ верьте его жалобным глазам, смотрите на толстое пузико! Котам вредно быть жирными, хоть они для нас и кажутся при этом милыми. А если хотите кормить натуралкой, почитайте состав и норму порций, в интернете об этом много пишут. А нашу еду котам вредно. Хоть и знаю, что раньше только со своего стола и кормили животных, и ничего, все было с ними нормально. То ли еда сейчас другая, то ли что, но уже так делать никто не советует.

Я даю кошке в день по 2 пачки Феликса, ряженку иногда, сухой корм Блитц, Гринфорд, Пурина ван. Все +- по рекомендованным нормам. Она просит больше, но получает столько, сколько можно. И то не худая.

irine [255K]
Да, у нашего приёмыша была проблема с лапкой, поэтому мы начали с хорошего ветеринара и всех положенных процедур.
Ветеринар рекомендовал нам не кормить кота (есть ещё один) постоянно "сбалансироваными" кормами: ни консервами, ни гранулами.
Только мясо, печёнка, рыба, злаки. Готовые корма он назвал "фастфудом" , который можно давать лишь как лакомство, но не как основной корм.

Так что "рекомендованная норма" мне непонятна.

Один из котов у нас весит более 12 кг, и он совсем не толстяк; тот, о котором я пишу - всего 5 кг. Так что даже тут , мне кажется, "нормы" будут разные.

А ещё я не поняла, что такое "сушка"...
  —  2 года назад 
ТаммиТа [118K]
сушка - сухо  —  2 года назад 
irine [255K]
Понятнее не стало, но...спасибо  —  2 года назад 
ТаммиТа [118K]
сушка - сухой корм. Но раз вам его запретили давать, то это не подходит. А нормы прописаны по весу животного на пачках с кормом. А если у вас натуральные корма, то вроде как там много тонкостей. Хотите - почитайте. Вроде вот такой статьи:
https://murkotiki.com/naturalnoe-pitanie-koshek#%D0%A1%D1%83%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B8%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B0
Вы так быстро ответили, что у меня не дало отредактировать комментарий
  —  2 года назад 
комментировать
3

Суточная норма еды для взрослого кастрированного кота в граммах - 240 грамм, для активного - 300. Вот и считайте. Если у кота разнообразный рацион, корм+домашняя еда, то проблем никаких возникнуть не должно, ест еду и донасыщается кормом. Взрослых котов переводят на двухразовое кормление (в идеале), дома, бывает по-другому, питомца хочется баловать, но балуйте умеренно и по расписанию ;)

Вы своего приучили к многократному потреблению пищи, поэтому отучать придется постепенно. Сократите до 4-х приемов пищи и оставляйте сухой корм, таким образом кот будет знать, что еда у него в доступе и со временем перестанет есть «впрок».

1

Переведите его на кошачий корм, постепенно в течение недели, если кормили натуралкой. Корм легче регулировать. Там есть расчет суточного рациона. Кормите его после других животных, чтобы он у них не воровал. Перестаньте кормить его всякий раз когда он выпрашивает еду. У него закрепится инстинкт: попросил- дали. Хочу- прошу- получаю. Чтобы не обидеть котика, вместо еды возьмите его на руки погладить, отвлеките. Быстрое увеличение веса очень плохо скажется на его здоровье. У меня была такая проблема с кошкой, она до сих пор попрошайничают и ещё научила самого младшего котенка этому. Я их просто выставляю из кухни когда готовлю. Вкусняшку даю, но одновременно и всем поровну( у меня их 3 кота, кошка и котенок) все бывшеуличные. Если уж не успел съесть и увели - их проблема. Постепенно он начнет чувствовать сытость. Если же останется привычка наведаться впрок, то не имея доступа к чужой еде кот не будет переедать и толстеть.

irine [255K]
Готовый кошачий корм исключён нашим ветеринаром напрочь как неестественный и неприродный. И консервы, и гранулы.  —  2 года назад 
Ярга [5.9K]
Исключен потому, что лично вашему коту не подходит? Я своему коту( не кастрирован, 13 лет) наоборот профессиональный корм подошёл. И собаку ВЕО, которого натуралкой кормили и у него был понос постоянный восстановила сухой корм (Роял Канин) профессиональный, говяжьи субпродукты как вкусняшки, плюс бактерии для кишечника ветеринарные. Прежние хозяева от щенка - подростка из-за поноса и отказались.  —  2 года назад 
irine [255K]
Думаю, нет - не потому, что "фастфуд" не подходит нашему коту.
А потому, что это - фастфуд.
Думаю, наш Док знает, сколько животных страдают от того, что их питание максимально не похоже на естественный, природный корм хвостатиков.
Ведь в природе они не питаются сухими гранулами, в которых консервантов и прочей химии больше, чем белка и углеводов.
Нет, наш привыкнет - и снова будет ловить мышек, ящериц и птичек , как и прежде - но уже у нас и для своего удовольствия, а не ради выживания.
  —  2 года назад 
Ярга [5.9K]
Животные,как и люди ,с разными потребностями организма. Мои коты хоть и на кормах кошачьих, но любят очень мясо сырое ( лучше курицу, говядину), а мышей как то не очень едят. Любят масло сливочное домашнее, домашнюю сметану.  —  2 года назад 
irine [255K]
Другой наш Кот , - мы его тоже подобрали уже взрослого, - до безумия любит рыбу!
Он у нас уже лет семь, весит сейчас больше 12 кг и он не толстый, просто большой. Как-то он утащил у рыбаков с причала рыбину просто огромную! Размером с себя самого. Тащил по солцепёку домой, на этой же рыбине и отдыхая.
Его снимали туристы, а он на них рычал...
И ничего не помогает отучить Кота от воровства. Даже огромный кусок сожранной печёнки не препятсвует коту идти на грабёж...
Но этот Кот ест... сколько хочет, но не постоянно.
Новенький же ел бы вообще без перерыва, и это пугает.
  —  2 года назад 
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

А ваш котейка кастрирован? У кастрированных животных своя жёсткая диета, перекармливать нельзя! Вообще ожирение очень опасно для кошачьих. Для стерилизованных животных есть своя линия кормов. И не выпускайте его на самовыгул, даже когда адаптируется, это очень опасно !

irine [255K]
Нет. Не кастрирован : обычный полноценный кот. Но дело в том, когда кот привыкнет, он будет свободно выходить на волю, как и его собрат : в наших условиях держать животных взаперти - это издевательство над ними  —  2 года назад 
комментировать
1

Если с улицы забрали, то его обжорство - временное явление. Изголодался, вот и наверстывает упущенное.

Лучше кормить небольшими порциями, но часто, по запросу, так сказать. Переедание для всех вредно.

Со временем это пройдет, даже привередничать станет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..