Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Срок хранения заправленного салата оливье больше, чем у "заготовки"?

elena1966 [14.1K] 2 года назад 

Недавно по ТВ в одной из "кулинарных" передач прошла информация, что майонез является консервантом и поэтому готовый (заправленный) салат "оливье" (да и любой другой с майонезом) хранится дольше, чем заготовка для него? СанПин ошибается? Или проталкивают очередную ересь?

4

Я считаю, что заправленный хранится меньше. Часто бывает что не доедаем заправленные салаты, на следующий день они не очень, намного вкуснее те, которые были просто порезаны (заготовка) и заправлены свежим майонезом. Оливье один из них, особенно если со свежим огурцом. Он даёт сок и все отслаивается.

система выбрала этот ответ лучшим
elena1966 [14.1K]
А "шуба" как же? Если он не постоит несколько часов - фигня фигнёй.  —  2 года назад 
комментировать
3

Нет, СанПин не ошибается. Срок безопасного хранения салата, заправленного майонезом - не более 12 часов, а незаправленного около 2 суток. А ещё лучше все ингредиенты нарезать, но не смешивать, смешать только за час до подачи на стол, заправить майонезом и дать настояться в холодильнике.

А вот слушать всё, что говорят в разных кулинарных передачах не стоит - там очень много ерунды! Сколько смотрел - единицы передач действительно заслуживают внимания, всё остальное - просто замаскированная реклама.

Вот простой пример. Молодой вроде как повар, с весьма подвешенным языком, ну так и сыпет "крутыми" (по его мнению!) словами типа "отслайсать", "лайфхак", "митболы" и так далее, но... Вот зачем оператор показал его руки? Ужас! Под ногтями (извините за подробности!) грязь! Можно доверять разглогольствованиям этого "повара"? А другой, очень популярный, просто достал из холодильника зелень и начал её резать! Т.е. мыть, как я понимаю, по его мнению не надо...

Так что поменьше слушайте, что говорят в этих передачах. А СанПин не ошибается, эти правила действовали и раньше, основаны на исследованиях.

3

Сама всю жизнь в общепите. То, что салаты хранить надо незаправленными, как-то не обсуждается, аксиома, впитанная с первым подзатыльником от шеф-повара. Но указанная в вопросе информация породила некие сомнения. Ведь действительно, заправленные маслом или майонезом салаты (точнее, их составляющие, ингредиенты) меньше контактируют с воздухом (кислородом), значит, если никто в них не "лазит грязными ногами", должны по идее храниться дольше.

Практика показывает не то, чтобы другое, а отличное. Заправленный салат, если "отсёкся", есть никто не станет, а заготовка, если стала пахнуть "кислым", выкидывается. Так вот, вопрос собственно в том, что произойдёт раньше - майонез расслоится или заготовка прокиснет?

Думаю, что заправленный испортится раньше. Только вот по отношению к "шубе" вопрос открытым остаётся.

Андрей571 [195K]
Так для уже заправленной "шубы" вполне достаточно 5-6 часов постоять, при максимальном сроке хранения в 12 часов это абсолютно нормально. А если хотите на следующий день, то просто половину готовых, уже натёртых ингредиентов отложите каждый по отдельности, у на следующий день быстренько заправьте и дайте настояться - очень удобно и безопасно, я всегда так делаю.  —  2 года назад 
комментировать
3

Даже и не знаю,что сказать.Поскольку довольно давно делала с заправкой и убирала в холодильник, конечно же в закрытом виде.Однако,как показывает практика,и сколько раз приходилось убедиться, что как раз незаправленные салаты без соли и майонеза хранятся дольше в холодильнике.У нас сын работал в ресторане - именно от него я узнала,что салаты лучше держать в холодильнике не заправленными.Тоже самое касается и окрошки.Теперь я никогда заранее её не заправляю - ни квасом, ни кефиром,ни чем - то ещё,чем можно ещё заправить.Думаю,что и любой салат,что идёт с майонезом - должен быть именно таким.

3

Все правильно. Заправленный майонезом салат, по срокам хранения ограничен.

СанПин не ошибочную информацию доносит до потребителя.

Заготавливаю, потом добавляю майонез.

elena1966 [14.1K]
Так речь шла как раз о том, что заправленный якобы хранится дольше, за счёт уксуса в майонезе и уменьшения контакта с воздухом после "перемешивания".  —  2 года назад 
Огниво [15.9K]
Инфу доносят в извращённой форме, ежу понятно  —  2 года назад 
Андрей571 [195K]
elena1966, в современных майонезах уксус еле чувствуется, так что врядли он может быть нормальным консервантом! Домашний майонез ещё да, туда вы сами добавляете сколько нужно, а заводские на эту роль ну никак не подходят. Современные майонезы за редким исключением вообще безвкусные - вспомните, какие были в советское время! Я поэтому вообще предпочитаю делать самостоятельно, на перепелином яйце, с натуральным винным уксусом и баварской мягкой горчицей - вот это соус!  —  2 года назад 
комментировать
1

На моем опыте любой заправленный майонезом салат храниться меньше, причем значительно.

Думаю, не стоит рассуждать, почему так происходит, а достаточно взглянуть на многолетний опыт работников кафе и столовых.

Нигде никогда не хранили заправленную салатную массу. Всегда и во все времена работники общепита добавляли майонез только перед подачей, или заправляли майонезом определенное количество салата, которое планировали продать в ближайшее время.

Увы, сейчас очень много неверной информации, в том числе и о кулинарии.

Я только что писала ответ про варку крабовых палочек.

Варка крабовых палочек-тот же бред, что и хранить заправленный салат.

Однако полюбопытствовала-многие сайты рекомендуют.

0

Нет, это неправильно. Салат кроме майонеза также содержит колбасу или курицу, горошек, картофель, морковь и прочее. А вот жидкая майонезная среда является как раз питательной средой для Бактерий, которые в ней, в майонезной среде с радостью размножаются и начинают праздновать Новый Бактериальный год вопреки нашим желаниям и стараниям. Не стоит рисковать и хранить заправленные салаты в течение длительного времени. Можно получить неприятный сюрприз накануне Новогоднего Праздника. Не рискуйте.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..