На самом деле задача решается гораздо проще, чем её изначально решил я. Я сначала решил чрезвычайно заумно, невероятно тяжёлым путём.
Поэтому я решил свой старый ответ удалить. Да простит мне общество моё деяние! И написать новый ответ. Спасибо пользователю Vasil Stryzhak, который немножко меня натолкнул, и я наконец разобрался. Действительно, городить огород было излишним.
При совместной работе складываются не сроки, а производительности (скорости, проще говоря).
Главное в данной задаче — верно выбрать неизвестное. Нужно обозначить за икс совместный срок, т. е. время, за которое Али и Баба справятся вместе. Тогда общая производительность равна 1/x. Ведь производительность равна работе, делённой на срок её выполнения, а работу в подобных задачах всегда принимают равной единичке.
В то же время чему равен срок одного Али? Согласно условию, он равен x + 16. А срок одного Бабы? Он равен x + 9. Соответственно, производительность (скорость) Али равна 1/(x + 16), а производительность Бабы равна 1/(x + 9).
Значит, поскольку совместная производительность равна сумме производительностей Али и Бабы, то уравнение таково:
1/(x + 16) + 1/(x + 9) = 1/x.
Надо бы обе части его умножить на икс (икс не равен нулю). Получится:
x/(x + 16) + x/(x + 9) = 1;
x/(x + 16) + x/(x + 9) – 1 = 0. Единицу перенесли влево, при этом у неё поменялся знак.
Нужно привести всё к общему знаменателю. Для первой дроби допмножитель равен x + 9, для второй он равен x + 16 и для отрицательной единицы допмножитель равен (x + 16)(x + 9). А знаменатель мы после приведения дробей просто проигнорируем, вот и всё. Важны только числители, с ними и поработаем.
x(x + 9) + x(x + 16) – (x + 16)(x + 9) = 0;
x² + 9x + x² + 16x – (x² + 25x + 144) = 0;
2x² + 25x – x² – 25x – 144 = 0;
x² = 144.
Отсюда x = √(144) = 12. Ясно, что икс — это срок совместной работы, а срок не бывает отрицательным.
Теперь уже легко найти срок Али (он равен x + 16 = 12 + 16 = 28 дням) и срок Бабы (он равен x + 9 = 12 + 9 = 21 дню).