Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как решить задачу на совместную работу Али/Бабы (известны разности сроков)?

Алекс-89 [211K] более года назад 

Два человека: Али и Баба (это в данной задаче не одна личность, а имена двух совсем разных мужиков) — должны выполнить некую работу.

Если Али будет работать один, то ему для полного выполнения работы потребуется на 16 дней больше, чем если бы Али и Баба работали вместе.

Если в одиночку будет работать Баба, то ему для тотального завершения всей работы понадобится на 9 дней больше, чем если бы два наших героя работали совместно.

Так за сколько же дней сделают нашу работу: 1) один Али; 2) один Баба; 3) Али и Баба, работая вместе?

Как такое решается?

2

Есть длинное решение в лоб таких задач на производительность. Причем скорее всего данные в условии подобраны так, что должен получится какой нибудь не сложный ответ.

Расписываем таблицу: S; v; t (путь, скорость, время; вернее количество работы, производительность, время )

Али: S = 1; v = a; t = 1/a

Баба: S = 1; v = b; t = 1/b

Али и Баба: S = 1; v = a+b; t = 1/(a+b)

Теперь уравнения из условия

{1/a = 1/(a+b) + 16 (1)

{1/b = 1/(a+b) + 9 (2)

вычтем из первого второе и получим

1/a - 1/b = 7 или b-a = 7ab (3)

А теперь домножим (1) на a•(a+b)

a+b = a + 16a² + 16ab или b = 16a² + 16ab

домножим (2) на b•(a+b)

a+b = b + 9b² + 9ab или a = 9b² + 9ab

вычтем одно из другого

b-a = 16a² - 9b² + 7ab, учитывая (3) получим

16a² - 9b² = 0, а это разность квадратов (удачно подобрали условие)

(4a - 3b)•(4а+3b) = 0, вторая скобка не 0, так как тогда a>0 и b>0

тогда 4a = 3b

a = 3b/4

подставим в (3)

b - 3b/4 = 21b²/4

b/4•(21b - 1) = 0

b≠0, значит 21b-1=0

b = 1/21

тогда

a = 3/(4•21) = 1/28

Искомое время получаем у Али: 1/a = 28 дней

У Бабы: 1/b = 21 день

Совместная работа: 28 - 16 = 12 или 21 - 9 = 12 дней

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

На самом деле задача решается гораздо проще, чем её изначально решил я. Я сначала решил чрезвычайно заумно, невероятно тяжёлым путём.

Поэтому я решил свой старый ответ удалить. Да простит мне общество моё деяние! И написать новый ответ. Спасибо пользователю Vasil Stryzhak, который немножко меня натолкнул, и я наконец разобрался. Действительно, городить огород было излишним.

При совместной работе складываются не сроки, а производительности (скорости, проще говоря).

Главное в данной задаче — верно выбрать неизвестное. Нужно обозначить за икс совместный срок, т. е. время, за которое Али и Баба справятся вместе. Тогда общая производительность равна 1/x. Ведь производительность равна работе, делённой на срок её выполнения, а работу в подобных задачах всегда принимают равной единичке.

В то же время чему равен срок одного Али? Согласно условию, он равен x + 16. А срок одного Бабы? Он равен x + 9. Соответственно, производительность (скорость) Али равна 1/(x + 16), а производительность Бабы равна 1/(x + 9).

Значит, поскольку совместная производительность равна сумме производительностей Али и Бабы, то уравнение таково:

1/(x + 16) + 1/(x + 9) = 1/x.

Надо бы обе части его умножить на икс (икс не равен нулю). Получится:

x/(x + 16) + x/(x + 9) = 1;

x/(x + 16) + x/(x + 9) – 1 = 0. Единицу перенесли влево, при этом у неё поменялся знак.

Нужно привести всё к общему знаменателю. Для первой дроби допмножитель равен x + 9, для второй он равен x + 16 и для отрицательной единицы допмножитель равен (x + 16)(x + 9). А знаменатель мы после приведения дробей просто проигнорируем, вот и всё. Важны только числители, с ними и поработаем.

x(x + 9) + x(x + 16) – (x + 16)(x + 9) = 0;

x² + 9x + x² + 16x – (x² + 25x + 144) = 0;

2x² + 25x – x² – 25x – 144 = 0;

x² = 144.

Отсюда x = √(144) = 12. Ясно, что икс — это срок совместной работы, а срок не бывает отрицательным.

Теперь уже легко найти срок Али (он равен x + 16 = 12 + 16 = 28 дням) и срок Бабы (он равен x + 9 = 12 + 9 = 21 дню).

2

Все такие задачки, как и задачки на наполнение бассейна через сонм труб, решаются одинаково: через производительность трубы (в рассматриваемом случае – через производительность чувака).

Производительность, понятное дело, - это сколько воды наливает/выливает труба за единицу времени, или сколько полезных попугаев выполняет за единицу времени имярек. Ну вот пусть у нас производительность Али (в единицах "чего-то там в день") составляет А, а производительность Бабы за то же время – Б. Ясное дело, что время, за которое выполнит работу тот или другой, - это соответственно 1/А или 1/Б. А оба вместе выполнят её за 1/(А+Б). Тогда имеем систему уравнений:

1/А = 1/(А+Б) + 16

1/Б = 1/(А+Б) + 9

Это система из двух уравнений с двумя неизвестными, и её решение как раз и даст ответ.

Предуведомление (ну то есть уже постуведомление): формулировка вопроса – "как решить". Вот ровно на это я и ответил. А что получится в ответе – это уже другой вопрос…

2

Давайте отложим (без соблюдения масштаба) на числовой оси следующие отметки (С - время работы обоих, Б - время работы Бабы, А - время работы Али):

0------С--9--Б--7--А,

при этом известно из условия задачи, что СБ = 9, СА = 16, откуда БА = 7.

Достаточно определить 0С, чтобы узнать искомое остальное (0Б и 0А).

Каков же может быть порядок значения 0С? Грубо, очень грубо, это может быть среднее арифметическое от СБ и СА:

(16 + 9) / 2 = 12.5,

поскольку эта задача явно целочисленная, то кандидатов у нас два числа 13 и 12.

Давайте их проверим.

а) 13 + 9 = 22, 13 + 16 = 29,

1/13 - 1/22 - 1/29 = - 0.0030142272, не подходит, но довольно близко, есть шанс на второй вариант.

б) 12 + 9 = 21, 12 + 16 = 28,

1/12 - 1/21 - 1/28 = 0, сошлось.

Ответ на задачу: 1)28, 2)21 и 3)12.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..