Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно ли делать вино из заплесневевшего винограда?

Татьяна Нег [86.3K] 2 года назад 

В этом году были частые дожди, да и виноград рос густо. Прямо на кусте он заплесневел. Можно ли из такого винограда поставить вино?

Огниво [14.5K]
Фото заплесневелого винограда можно?Поставить вино вы ну никак не сможете.  —  2 года назад 
комментировать
2

Насколько мне известно - нет. Задача винодела, чтобы дрожжевые бактерии превратили фруктозу в спирт. В описываемом случае дополнительно вносятся вредные плесневелые грибы - они не дадут дрожжам полноценно развиваться и испортят вкус продукта.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Если это серая гниль, то можно попробовать удалить зараженные ягоды, сразу сортируя хорошие от плохих, то есть не затягивайте. И лучше их охлаждать, так же торопясь.

Танины энологические и диоксид серы(если пользуетесь этими веществами при виноделии) так же помогают против ненужных бактерий и белков при вине из сырья, пораженного серой гнилью.

Нужно сразу будет ставить вино, с добавлением готовых к брожению дрожжей, и после того, как ферментация окончится, убирайте будущее вино, тогда в осадке останется все нехорошее, что могло быть в гроздьях даже после сортировки ягод на хорошие от плесневелых.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация