Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Повлияет ли на качество домашнего вина примороженный виноград?

Галина Васильна [165K] 10 лет назад 

Если виноград попал под заморозок, то как это отразится на вкусе вина?

Какие особенности? Что нужно учесть?

Nenn [17.4K]
В Германии специально делают вино из подмерзшего винограда (причем виноград полностью насквозь промерзает) - довольно дорогое (называется вино из ледяного винограда). А дрожжи могли и не погибнуть, попробуйте пока без покупного, если забродит - не добавляйте ничего...  —  10 лет назад 
комментировать
7

Из собственного опыта. Где я рос, было множество дикой ягодной яблони. С "яблоками" сантиметрового размера. Просто так её есть было не интересно, а вот когда ударят заморозки, иней ляжет, подмороженную дичку мы, школьники тогдашние, сметали наравне с птицами. Потому что она становилась мягкая и сладкая.

Из мировой практики. Есть класс вин Late harvest, что переводится "поздний сбор". Виноград для таких вин собирают поздней осенью или даже ранней зимой. Что к осени не сгниёт и не съестся птицами и зверьём, идёт в дело (даже в состоянии, напоминающем изюм), но в целом пригодного винограда остаётся меньше, чем если б его собирали раньше. Ароматических веществ и сахаров в таком сырье больше, кислотность ниже. Потому такие вина обычно более-менее приличного качества даже в слабых линейках, а в сильных так вообще прекрасны. И ценятся выше классических. Ясно, что вина эти - сладкие или полусладкие. Белые из сортов гевюрцтраминер, шенин блан, рислинг и др., красные - из каберне совиньон, шираз.

Ice wine (ледяное вино) тоже ценится выше классики. Виноград для него отжимается именно в замороженном состоянии, а замораживается прямо на лозе. Сахар и другие вещества, в отличие от воды, не замерзают. Поэтому вино получается концентрированное и сладкое. Но отжать можно меньше, чем обычно. Рислинг, грюнер вельтлинер, вельшрислинг, гевюрцтраминер, шардоне, совиньон, видал блан, из красных используют мерло и каберне совиньон.

Так что можете смело делать вино из вашего примороженного винограда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вино получится немного другим, не таким как из обычного винограда. Вино не станет не хуже и не лучше, встанет именно другим на вкус. Опытные виноделы делают специально вино из подмершего винограда, специально чтобы получить необычное вино другого сорта. Которое кстати очень ценится среди любителей такого вина.

1

Вся разница в том, что из подмороженных ягод хуже идёт экстракция - сок получается более концентрированный, как следствие - вино получится крепче и "плотнее", чем обычно, с более выраженным букетом. Почти как крепленый портвейн. Поэтому и ценится "айс-вайн" выше обычного столового вина, правда, выход получается заметно ниже.

1

Ничего не должно измениться. Просто клетки полопались, а состав химических веществ тот же остался. Если добавите немного нормального винограда (на случай, если дрожжи на подмороженном умерли), то все в порядке должно быть.

Галина Васильна [165K]
Вопрос: где теперь достать нормального винограда? На рынке если только.  —  10 лет назад 
Проповедник [99.2K]
Ну хлебопекарских дрожжей киньте для затравки.  —  10 лет назад 
Вадимир161 [191]
Не надо хлебопекарных, изюма докиньте немного и разведутся Вам нормальные винные дрожжи  —  9 лет назад 
Проповедник [99.2K]
спирт производят именно хлебопекарские дрожжи. их хоть 1 на 1000 среди других дрожжей, они быстро размножаются и вытесняют остальных. добавки метилового спирта, уксуса и других вредных веществ- это как раз "заслуга" диких дрожжей.  —  9 лет назад 
Вадимир161 [191]
Проповедник, я понимаю что у Вас больше авторитетность, но за 15-летнюю практику никогда не использовал хлебопекарные дрожжи в виноделии, проверил себя по винным форумам - также ни одной рекомендации не встретил по их применению. Да, семейство и хлебопекарных, и винных и пивных дрожжей одно, но в их различиях и скрывается качество получаемых напитков, то есть культурой дрожжей может быть даже в большей мере определяется вкус вина, чем сортом, то есть при одинаковом сорте винограда разные винные культуры, сформировавшиеся на разных территориях, дадут разный вкус (подробнее можно ознакомиться например здесь http://globalscience.ru/article/read/21606/). Селекция дрожжей производится по разным показателям, у хлебопекарных, задачи храниться и как можно быстрее обеспечить подъем теста - речь идет о часах работы, максимум днях, а у винных важна работа на протяжении месяцев, и не тупо переработка сахара в спирт как в случае самогоноварения, но и формирование уникального букета вина.  —  9 лет назад 
все комментарии (еще 1)
комментировать
0

Рецепт вина из специально подмороженного винограда был разработан в одном из немецких монастырей под оригинальным названием Liebfraumilch. В России оно продавалось под названием "Молоко любимой женщины". Позорно для виноделов использовать такой перевод. Liebfraumilch = это молоко богородицы. Впрочем, есть большие сомнения, что это вино по цене 250 руб/бут. имеет что-то общее с оригиналом.

0

В прошлом году, мой товарищ сорвал виноград на вино в конце декабря. Вино получилось отличное, не смотря на то, что ягоды прошли несколько циклов заморозки. Главное соблюдать технологию приготовления, заморозка дрожжам не страшна.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация