Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
4
Повлияет ли на качество домашнего вина примороженный виноград?
Если виноград попал под заморозок, то как это отразится на вкусе вина?
В Германии специально делают вино из подмерзшего винограда (причем виноград полностью насквозь промерзает) - довольно дорогое (называется вино из ледяного винограда). А дрожжи могли и не погибнуть, попробуйте пока без покупного, если забродит - не добавляйте ничего...— 10 лет назад
комментировать
7
Из собственного опыта. Где я рос, было множество дикой ягодной яблони. С "яблоками" сантиметрового размера. Просто так её есть было не интересно, а вот когда ударят заморозки, иней ляжет, подмороженную дичку мы, школьники тогдашние, сметали наравне с птицами. Потому что она становилась мягкая и сладкая.
Из мировой практики. Есть класс вин Late harvest, что переводится "поздний сбор". Виноград для таких вин собирают поздней осенью или даже ранней зимой. Что к осени не сгниёт и не съестся птицами и зверьём, идёт в дело (даже в состоянии, напоминающем изюм), но в целом пригодного винограда остаётся меньше, чем если б его собирали раньше. Ароматических веществ и сахаров в таком сырье больше, кислотность ниже. Потому такие вина обычно более-менее приличного качества даже в слабых линейках, а в сильных так вообще прекрасны. И ценятся выше классических. Ясно, что вина эти - сладкие или полусладкие. Белые из сортов гевюрцтраминер, шенин блан, рислинг и др., красные - из каберне совиньон, шираз.
Ice wine (ледяное вино) тоже ценится выше классики. Виноград для него отжимается именно в замороженном состоянии, а замораживается прямо на лозе. Сахар и другие вещества, в отличие от воды, не замерзают. Поэтому вино получается концентрированное и сладкое. Но отжать можно меньше, чем обычно. Рислинг, грюнер вельтлинер, вельшрислинг, гевюрцтраминер, шардоне, совиньон, видал блан, из красных используют мерло и каберне совиньон.
Так что можете смело делать вино из вашего примороженного винограда.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2
Вино получится немного другим, не таким как из обычного винограда. Вино не станет не хуже и не лучше, встанет именно другим на вкус. Опытные виноделы делают специально вино из подмершего винограда, специально чтобы получить необычное вино другого сорта. Которое кстати очень ценится среди любителей такого вина.
1
Вся разница в том, что из подмороженных ягод хуже идёт экстракция - сок получается более концентрированный, как следствие - вино получится крепче и "плотнее", чем обычно, с более выраженным букетом. Почти как крепленый портвейн. Поэтому и ценится "айс-вайн" выше обычного столового вина, правда, выход получается заметно ниже.
1
Ничего не должно измениться. Просто клетки полопались, а состав химических веществ тот же остался. Если добавите немного нормального винограда (на случай, если дрожжи на подмороженном умерли), то все в порядке должно быть.
Галина Васильна
[165K]
Вопрос: где теперь достать нормального винограда? На рынке если только.— 10 лет назад
Проповедник
[99.2K]
Ну хлебопекарских дрожжей киньте для затравки.— 10 лет назад
Вадимир161
[191]
Не надо хлебопекарных, изюма докиньте немного и разведутся Вам нормальные винные дрожжи— 9 лет назад
Проповедник
[99.2K]
спирт производят именно хлебопекарские дрожжи. их хоть 1 на 1000 среди других дрожжей, они быстро размножаются и вытесняют остальных. добавки метилового спирта, уксуса и других вредных веществ- это как раз "заслуга" диких дрожжей.— 9 лет назад
Вадимир161
[191]
Проповедник, я понимаю что у Вас больше авторитетность, но за 15-летнюю практику никогда не использовал хлебопекарные дрожжи в виноделии, проверил себя по винным форумам - также ни одной рекомендации не встретил по их применению. Да, семейство и хлебопекарных, и винных и пивных дрожжей одно, но в их различиях и скрывается качество получаемых напитков, то есть культурой дрожжей может быть даже в большей мере определяется вкус вина, чем сортом, то есть при одинаковом сорте винограда разные винные культуры, сформировавшиеся на разных территориях, дадут разный вкус (подробнее можно ознакомиться например здесь http://globalscience.ru/article/read/21606/). Селекция дрожжей производится по разным показателям, у хлебопекарных, задачи храниться и как можно быстрее обеспечить подъем теста - речь идет о часах работы, максимум днях, а у винных важна работа на протяжении месяцев, и не тупо переработка сахара в спирт как в случае самогоноварения, но и формирование уникального букета вина.— 9 лет назад
Владислав Ч
[4.2K]
Хороший ответ, Владимир161! Полностью согласен с Вами.— 6 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
0
Рецепт вина из специально подмороженного винограда был разработан в одном из немецких монастырей под оригинальным названием Liebfraumilch. В России оно продавалось под названием "Молоко любимой женщины". Позорно для виноделов использовать такой перевод. Liebfraumilch = это молоко богородицы. Впрочем, есть большие сомнения, что это вино по цене 250 руб/бут. имеет что-то общее с оригиналом.
0
В прошлом году, мой товарищ сорвал виноград на вино в конце декабря. Вино получилось отличное, не смотря на то, что ягоды прошли несколько циклов заморозки. Главное соблюдать технологию приготовления, заморозка дрожжам не страшна.