Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как изменится сметана, если её заморозить, а потом разморозить?

novoput [15.4K] 2 года назад 
4

Чтобы правильно ответить на данный вопрос, надо иметь в виду, что сметана по своим физическим свойством является эмульсией.

Как все эмульсии она образуется двумя несмешивающимися жидкостями. С одной стороны ее фракцией является вода. С другой - молочный жир и белковые составляющие.

По сути это эмульсия типа «масло в воде». Здесь непрерывной фазой (фракцией) является все же вода, а дисперсной фазой - нерастворимые в воде молочные жиры и белки.

При замораживании продукта замерзает вначале вода.

И только потом жиры. При этом они коагулируются в совсем небольшие капельки.

После разморозки вода "отскакивает", а сметана приобретает зернистую структуру.

Сам продукт при этом полезных свойств не теряет. Но это уже не та сметана, которую мы знаем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
18

Сметана прекрасный кисло-молочный продукт, Кстати сказать, за границей, например, в Испании такой продукт не найти, видимо его не делают.

При замораживании сметаны происходит процесс, который расслаивает однородность сметаны на жиры и сыворотку. Если такую сметану пустить в выпечку или в любую другую тепловую переработку, то это самое лучшее что можно придумать. Если её подать на стол как отдельное блюдо, то вид и вкус такой сметаны не вызывает радости и не привлекает аппетит.

8

Сметану вполне допускается замораживать, она таким образом способна храниться почти шесть месяцев, и будет съедобной как свежая, а еще вкус и запах останется сметанный без изменений.

Но вот теряется ее внешний вид при разморозке вне зависимости от того, сколько сметана морозилась - неделю, пару месяцев или пару дней только.

В сметане содержится жидкость, которая составляет бОльшую часть ее массы, а вся жидкость обычно при заморозке превращается в лед. Поэтому при разморозке сметана теряет свою структуру, которая обычно она похожа на крем. И вот после разморозки молочный жир будет отделен от жидкости, и возьмется неприятными комочками. Получится расслоившийся продукт.

Чтобы сметану превратить в приятно-съедобную массу, надо будет взбивать ее венчиком до привычного состояния, можно еще немножечко крахмала подсыпать для улучшения текстуры.

3

Сметана, как и некоторые другие продукты из молока, при замораживании- размораживании расслоится.

И слоев этих получится два. Верхний жидкий это просто сыворотка. Нижний будет плотный и даже "зернистый".

А вот сыроделам, кондитерам и обычным кулинарам такое свойство сметаны часто помогает готовить. Замораживая- размораживая, кефир, сметану, ряженку; делают сыры, творог и кондитерские кремы. Размораживать молочный продукт просто нужно на марле, чтобы сыворотка стекла, а плотная "фракция" осталась на марле.

Но вот стоит ли есть несколько раз перемороженную и расслоенную сметану это очень большой вопрос. Старт размножению микроорганизмов при разморозке продукта уже дан. К тому же, расслоенная сметана неаппетитно выглядит; вид имеет "не самый свежий".

3

А я-то в своё время, в СССР, гадал - почему частенько продаётся такая "странная" сметана (в стеклянных баночках по 200г.) - сверху густющая, почти масло, а снизу - сыворотка. А теперь понимаю, в чём дело - замораживали, наверное, некоторые партии (у которых "дорога дальняя", ведь машин - холодильников было мало).

2

Есть такой известный способ получения творога из кефира.

Кефир замораживается, а потом замораживается и отфильтровывается через марлю.

При разморажиаании кефир разделяется на плотную и жидкую фракции, то бишь на творог и сыворотку.

Сметана при замораживании ведёт себя примерно так же.

Во-первых, она разделится на две фракции.

Во-вторых же, плотная фракция приобретёт, как бы это сказать, зернистость.

Есть это, конечно, можно.

На съедобности замораживание не скажется.

А вот вкусовые качества станут не особо...

Хотя в первое такая сметана, в принципе, нормально пойдёт.

1

Ну, случалось мне замораживать сметану, так как баловало, что давали много деревенской хорошей, но в таком количестве, что съесть нельзя, а выкинуть жалко. Вообще, заморозка является хорошим способом продления срока годности части молочных продуктов. Однако, после разморозки часто наблюдается нарушение вкуса и текстуры.

Со сметаной дело обстоит аналогично, но тут все зависит от качества продукта. То, что продается в магазинах, можно с большой натяжкой назвать сметаной. Такая сметана у меня после заморозки становится менее густой, часто с отделением творожной массы и воды.

Такую сметану сложно использовать напрямую, но можно же использовать в выпечке или в каких-то блюдах, так как сливочный вкус сохраняется, как и съедобность и безопасность употребления.

Если уж и пришлось замораживать сметану, то стоит ее взбить, чтобы снизить риск "расслоения". такую сметану стоит использовать в течение двух месяцев после заморозки.

1

Если сметаны в доме слишком много, либо хозяйка уезжает, но не знает, куда деть сметану, то теоретически ее можно заморозить. Замораживать сметану можно до 6 месяцев. Однако злоупотреблять этим не стоит. Хоть такую сметану и можно использовать для выпечки, соусов и т.д., где будет термическая обработка, всё равно для готовки нужны желательно свежие продукты, чтобы было всё вкусно. Дело в том, что при размораживании сметана расслоится: отдельно будет вода (сыворотка) и творожная масса (жиры и белок). Просто есть такую сметану - спрашивается, зачем? На мой взгляд, из старой (без плесени) сметаны в холодильнике проще постряпать оладьи, чем ее замораживать.

1

Сметана, из цельного пролукта станет не цельным, точней, неоднородным.

Произойдет расслоение, сыворотка отдельно, жиры отдельно.

Если речь о вкусовых качествах сметаны, то мы её практически не замораживаем, сметана не является продуктом длительного хранения.

Но как-то заморозили и после разморозки, её вкус изменился и не в лучшую сторону.

1

Сметана после того, как вы ее заморозите, а потом разморозите, станет уже продуктом не однородным. Верхний ее слой, станет сывороткой, а вот нижний слой, получится уже зернистым и будет по большей части, напоминать творожную массу, но правда с не самым приятным вкусом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация