Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Чтобы правильно ответить на данный вопрос, надо иметь в виду, что сметана по своим физическим свойством является эмульсией.
Как все эмульсии она образуется двумя несмешивающимися жидкостями. С одной стороны ее фракцией является вода. С другой - молочный жир и белковые составляющие.
По сути это эмульсия типа «масло в воде». Здесь непрерывной фазой (фракцией) является все же вода, а дисперсной фазой - нерастворимые в воде молочные жиры и белки.
При замораживании продукта замерзает вначале вода.
И только потом жиры. При этом они коагулируются в совсем небольшие капельки.
После разморозки вода "отскакивает", а сметана приобретает зернистую структуру.
Сам продукт при этом полезных свойств не теряет. Но это уже не та сметана, которую мы знаем.
Сметана прекрасный кисло-молочный продукт, Кстати сказать, за границей, например, в Испании такой продукт не найти, видимо его не делают.
При замораживании сметаны происходит процесс, который расслаивает однородность сметаны на жиры и сыворотку. Если такую сметану пустить в выпечку или в любую другую тепловую переработку, то это самое лучшее что можно придумать. Если её подать на стол как отдельное блюдо, то вид и вкус такой сметаны не вызывает радости и не привлекает аппетит.
Сметану вполне допускается замораживать, она таким образом способна храниться почти шесть месяцев, и будет съедобной как свежая, а еще вкус и запах останется сметанный без изменений.
Но вот теряется ее внешний вид при разморозке вне зависимости от того, сколько сметана морозилась - неделю, пару месяцев или пару дней только.
В сметане содержится жидкость, которая составляет бОльшую часть ее массы, а вся жидкость обычно при заморозке превращается в лед. Поэтому при разморозке сметана теряет свою структуру, которая обычно она похожа на крем. И вот после разморозки молочный жир будет отделен от жидкости, и возьмется неприятными комочками. Получится расслоившийся продукт.
Чтобы сметану превратить в приятно-съедобную массу, надо будет взбивать ее венчиком до привычного состояния, можно еще немножечко крахмала подсыпать для улучшения текстуры.
Сметана, как и некоторые другие продукты из молока, при замораживании- размораживании расслоится.
И слоев этих получится два. Верхний жидкий это просто сыворотка. Нижний будет плотный и даже "зернистый".
А вот сыроделам, кондитерам и обычным кулинарам такое свойство сметаны часто помогает готовить. Замораживая- размораживая, кефир, сметану, ряженку; делают сыры, творог и кондитерские кремы. Размораживать молочный продукт просто нужно на марле, чтобы сыворотка стекла, а плотная "фракция" осталась на марле.
Но вот стоит ли есть несколько раз перемороженную и расслоенную сметану это очень большой вопрос. Старт размножению микроорганизмов при разморозке продукта уже дан. К тому же, расслоенная сметана неаппетитно выглядит; вид имеет "не самый свежий".
А я-то в своё время, в СССР, гадал - почему частенько продаётся такая "странная" сметана (в стеклянных баночках по 200г.) - сверху густющая, почти масло, а снизу - сыворотка. А теперь понимаю, в чём дело - замораживали, наверное, некоторые партии (у которых "дорога дальняя", ведь машин - холодильников было мало).
Ну, случалось мне замораживать сметану, так как баловало, что давали много деревенской хорошей, но в таком количестве, что съесть нельзя, а выкинуть жалко. Вообще, заморозка является хорошим способом продления срока годности части молочных продуктов. Однако, после разморозки часто наблюдается нарушение вкуса и текстуры.
Со сметаной дело обстоит аналогично, но тут все зависит от качества продукта. То, что продается в магазинах, можно с большой натяжкой назвать сметаной. Такая сметана у меня после заморозки становится менее густой, часто с отделением творожной массы и воды.
Такую сметану сложно использовать напрямую, но можно же использовать в выпечке или в каких-то блюдах, так как сливочный вкус сохраняется, как и съедобность и безопасность употребления.
Если уж и пришлось замораживать сметану, то стоит ее взбить, чтобы снизить риск "расслоения". такую сметану стоит использовать в течение двух месяцев после заморозки.
Если сметаны в доме слишком много, либо хозяйка уезжает, но не знает, куда деть сметану, то теоретически ее можно заморозить. Замораживать сметану можно до 6 месяцев. Однако злоупотреблять этим не стоит. Хоть такую сметану и можно использовать для выпечки, соусов и т.д., где будет термическая обработка, всё равно для готовки нужны желательно свежие продукты, чтобы было всё вкусно. Дело в том, что при размораживании сметана расслоится: отдельно будет вода (сыворотка) и творожная масса (жиры и белок). Просто есть такую сметану - спрашивается, зачем? На мой взгляд, из старой (без плесени) сметаны в холодильнике проще постряпать оладьи, чем ее замораживать.
Сметана после того, как вы ее заморозите, а потом разморозите, станет уже продуктом не однородным. Верхний ее слой, станет сывороткой, а вот нижний слой, получится уже зернистым и будет по большей части, напоминать творожную массу, но правда с не самым приятным вкусом.