Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Имеет ли право ученик или студент взять на ЕГЭ по математике арифмометр?

Алекс-89 [210K] 2 года назад 

Калькуляторы на ЕГЭ по математике государство запретило. Ладно.

А как насчёт арифмометра?

Ну, не только на ЕГЭ. Хочется поговорить вообще об экзаменах по математике в целом. Причём не обязательно в России.

Когда-то я задавал вопрос о пишущей машинке. У всех ноутбуки, а один студент пришёл с пишущей машинкой. На мой взгляд, это его полное законное право... Ну, мне сказали примерно так: «Я, как современный профессор, разрешил бы на своём экзамене пишущие машинки, если бы они не были такими шумными». Ладно. Хм, неужто дело только в шуме? Ну да Бог с ним, отчасти я это понимаю.

Арифмометры, логарифмические линейки и таблицы Брадиса, насколько я знаю, не шумят, не издают громких звуков.

Итак, можно ли?

(Лично мне кажется, что всё, что не запрещено, то разрешено. По-моему, на арифмометры запрета нет.)

2

Вспоминаю свою студенческую юность. Помню преподавателей, которые разрешали приносить студентам на экзамен свои конспекты лекций. Другие же преподаватели разрешали приносить студентам на экзамен даже учебники. При этом ответ студента на вопросы из билета преподаватель слушал вполуха, зато потом наступало самое главное - дополнительные вопросы, ответы на которые нужно было давать сразу, тут же. Вот, ориентируясь более на эти ответы по дополнительным вопросам, преподаватель и ставил студенту окончательную оценку на экзамене.

Что касается ЕГЭ.

Я понятия не имею, что там за вопросы по математике. Если есть практические примеры на умножение и деление столбиком, или операции с натуральными дробями, то, конечно же, любые вычислительные машинки, даже простые механические, будут запрещены.

Но если вопрос идёт не столько об вычислениях, как таковых, а том, какие именно вычисления нужно производить в том, или ином случае (что и является самым главным вопросом), то сами эти вычисления носят уже вторичный характер и тут я не вижу никакой причины для запрета применения любого калькулятора.

Но скорее всего, вопросы комплексные, как первого вида, так и второго вида, потому калькуляторы запрещены.

ИМХО

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Для экзамена в форме ЕГЭ написаны четкие правила, что можно и что нельзя. Оформлению работы придается большое значение. Каждый участник экзамена заинтересован в результате, поэтому глупейшие ошибки, как то: писать не той ручкой, не так, как требуется, приносить на экзамен запрещенные предметы, может закрыть возможность сдать экзамен на полгода. Зачем изобретать велосипед, да еще ждать одобрения и призывать присоединиться. Надеюсь серьезные учащиеся и студенты не поведутся на подобные призывы и не лишат себя удовольствия сдать экзамен соблюдая правила, а не при помощи запрещенных ухищрений.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация